Что такое корунд

Время на прочтение статьи = 15 минут

Корунд – драгоценный камень, уступающий по своей твердости лишь алмазу. Корунд невероятно красив, в ювелирных изделиях от него просто невозможно оторвать взгляд. Корунд имеет и другие названия: сапфир и рубин. Корунд несет огромную ценность для человека, кроме ювелирных изделий он широко используется в промышленности. Также существует и искусственный корунд, синтетически созданный человеком. Сегодня мы поговорим об удивительных свойствах этого камня.

Корунд

Корунд, занимающий по твердости второе место и уступающий в этом отношении лишь алмазу, широко известен под названиями «сапфир» и «рубин» и удерживает ведущее положение среди цветных драгоценных камней. Яркий блеск рубина и восхитительная окраска сапфира непревзойденны, и замечательно, что один и тот же минерал славится .

Корунд
Корунд, занимающий по твердости второе место и уступающий в этом отношении лишь алмазу, широко известен под названиями «сапфир» и «рубин» и удерживает ведущее положение среди цветных драгоценных камней

Как уже было отмечено выше, этот минерал известен в минералогии как корунд, причем его синяя разновидность называется сапфиром, а красная — рубином/В сфере торговли, однако, термин «корунд» применяется для обозначения непрозрачных камней, которые измельчаются в порошок и используются как абразив; такой «корунд» является относительно чистым материалом, чем отличается от «наждака», который также представляет собой измельченный корунд, но в смеси с магнетитом и другими тяжелыми минералами, имеющими более низкую твердость.

Словом «сапфир» ювелиры обозначают все разновидности, за исключением красного рубина. Так, ювелиры говорят о белом сапфире, желтом сапфире, зеленом сапфире и даже о розовом сапфире. «Падпарад-шах», «падпарадша» или другие искаженные формы сингалезского слова padmaragaya (цвет лотоса) введены для обозначения розово-красного с желтоватым оттенком драгоценного материала с Цейлона.

Они обычно используются для обозначения синтети-. ческого материала с подобной окраской. Такой вычурный термин едва ли нужен, и можно надеяться, что он выйдет из употребления. В Средневековье самые лучшие драгоценные камни попадали в Европу с Востока, и поэтому, чтобы отличить их от сходных с ними по окраске европейских камней, к более твердым разновидностям добавляли приставку «восточный».

Откуда произошло слово «корунд»

Так, название «восточный топаз» использовалось для обозначения желтой, «восточный хризолит» — желтовато-зеленой, «восточный изумруд» — зеленой, «восточный аквамарин» — голубовато-зеленой, «восточный аметист», — фиолетовой и «восточный гиацинт» — розовой разновидностей корунда. В настоящее время такие термины не имеют смысла и вводят в заблуждение, и в дальнейшем их не следует применять. Звездчатые камни, или астерии,— это синие (звездчатый сапфир) или красные (звездчатый рубин) /Корунды, ограненные в виде кабошона и обнаруживающие при соответствующем освещении шестилучевую звезду (цветное фото III). Объяснение этого явления приводится ниже.

Слово «корунд» (по-французски corindon) происходит от древ-иегТ. йндусского слова korund, значение которого неизвестно/это слово стали применять для обозначения камня, который впервые попал в Европу из Индии. «Сапфир» — слово, обозначающее синий; вначале оно относилось к ляпис-лазури и, возможно, другим непрозрачным минералам синего цвета. Происхождение этого слова неясно. Оно пришло к нам через латинскую форму sapphirus от греческого оал-«peipog.

Сходное слово существовало как в древнееврейском, так и в персидском языках, но оно, по-видимому, не являлось семитским по происхождению. Полагают, что первичным источником был, возможно, санскрит. Термин обычно используется для обозначения синей разновидности корунда, но может прилагаться и к другим минералам. Например, термин «бразильский сапфир» относится к синему турмалину, а «водяной сапфир» или «рысий сапфир» — к кордиериту. Однако эти термины явно неправильные, и их не следует применять.

Слово «рубин» (ruby), что значит красный, происходит от латинского ruber (красный) через более позднюю форму этого слова rubinus. В средние века, когда о природе драгоценных камней знали немного, это слово широко использовалось для обозначения всех красных камней, но в конце концов стало прилагаться лишь к наиболее твердому из них — красной разновидности корунда (исключительно редкие красные алмазы тогда не были известны).

Любое другое использование этого слова следует решительно осудить; нельзя употреблять даже такой давно бытующий термин, как «рубин-балэ», используемый для обозначения красной шпинели. Равным образом не следует употреблять такие термины, как «капский рубин» (пироп), «бразильский рубин» (топаз), «сибирский рубин» (турмалин) и пр., указывающие на местонахождение минерала. По химическому составу корунд представляет собой глинозем — бкись алюминия А1 0 . Кроме того, он обычно содержит небольшую примесь трехвалентного железа, хрома и других металлов.

Какого цвета корунд

Окраска корундов однородна. Чаще всего это не так. При внимательном рассмотрении можно заметить, что, например, лиловые камни состоят из чередующихся синих и красных слоев. Часто встречаются желто-синие пятнистые камни, а некоторые астерии (звездчатые камни), благодаря особенностям кристаллической структуры, ограненные в виде кабошонов, при соответствующем освещении дают яркую светлую шестилучевую звезду. Чаще всего встречаются синие (звездчатый сапфир) и красные (звездчатый рубин) камни такого рода.

Чистый корунд бесцветен. Чудные цвета, составляющие славу этого минерала, обязаны своим происхождением мельчайшим следам других минералов. Давно предполагалось, что хром является причиной окраски рубина, и это подтвердилось^в опытах по синтезу этого драгоценного камня, проводившихся с применением окиси хрома в качестве окрашивающего агента. Следует, однако, отметить, что в искусственных камнях содержание окиси хрома значительно больше, чем в природных.

Разноообразие окраски последних можно объяснить присутствием незначительных количеств других окрашивающих агентов, особенно окиси железа. Одним из наиболее высоко ценимых оттенков красного цвета является так называемая «голубиная кровь» — красный цвет со слегка лиловатым оттенком. Глубина окраски красных камней сильно варьирует.

Светло-красные камни называются розовыми сапфирами, но между ними и рубинами наблюдается постепенный неощутимый переход, и нельзя резко разграничивать эти разновидности. То, что синий цвет сапфира обусловлен присутствием в нем титана, установлено при синтезе сапфиров с применением этого элемента в качестве окрашивающего материала. Окись хрома изоморфна с глиноземом, и поэтому можно ожидать, что хром гармонично входит в кристаллическую структуру глинозема, но ионы хрома превышают по размерам ионы алюминия, которые он замещает, и поэтому они деформируют кристаллическую структуру, сдвигая поглощенный свет в красную область спектра.

Окраска корундов
Окраска корундов однородна. Чаще всего это не так. При внимательном рассмотрении можно заметить, что, например, лиловые камни состоят из чередующихся синих и красных слоев

Трехвалентный титан также может замещать алюминий. Ранее полагали, что титан присутствует в форме TiFe0 (ильменита), но спектр поглощения синтетического синего корунда не указывает даже на следы железа. Обычная желтая окраска корунда связана с присутствием окиси железа.

Часто встречаются и многоцветные камни: синие и красные зоны иногда чередуются и вызывают явную лиловую или фиолетовую окраску. В некоторых камнях могут присутствовать желтые и синие участки. Совершенно бесцветные камни в природе почти не встречаются. Спрос на них у ювелиров невелик, потому что они не дают отблеска и поэтому мало интересны в ограненном виде. Кристаллы корунда относятся к голоэдрическому классу три-гональной сингонии.

Встречаются главным образом кристаллы двух видов для первого из них характерно наличие большой грани (и, возможно, другой, параллельной ей на другом конце кристалла), часто треугольной формы, принадлежащей базопинакоиду с, в сочетании с шестью гранями призмы те{ и шестью гранями (три вверху и три внизу) основного ромбоэдра. Для другого вида кристаллов характерны двенадцать граней (шесть вверху и шесть внизу) пирамиды , образующие экваториальный поясок; иногда они являются наиболее заметными, в то время как другие грани выражены слабо.

Многоликий корунд

Для ученого корунд – вполне рядовое вещество, оксид алюминия с формулой Al2O3. Минерологи зовут его глиноземом – из-за того, что данное соединение входит в состав глин. Физики и химики различают несколько разновидностей минерала, отличающихся друг от друга деталями строения кристаллической решетки.

Металлообработчики вот уже на протяжении пяти (по крайней мере) тысяч лет называют корунд наждаком, и используют для шлифовки изделий. Машиностроители широко используют сапфировые стекла, если нужно обеспечить стойкость прозрачной детали к абразивным воздействиям.

Конечно, такие стекла нужно бы звать корундовыми, но так уж повелось, что покупатель активней реагирует на сапфир. Потому прочные, практически не подверженные старению стекла для приборов (в том числе и наручных часов) изготавливают не из корунда, а из сапфира.
Ни ошибки, ни путаницы тут нет. Корунд и сапфир – разные названия одного и того же природного образования. Только корунд – минерал, а сапфир – ювелирный термин, обозначающий прозрачный кристалл Al2O3 синего (в большинстве случаев) оттенка.

Более того! С глубокой древности и по наши дни ювелиры, влюбленные в красочные корунды за красоту их непостижимых тонов, наплодили столько названий камня, что простое перечисление наименований могло бы занять не одну страницу сайта.

Ювелирные корунды: неважен блеск, важны цвет и прозрачность

Самое известное имя корунда – рубин. Рубин – это красный корунд. Поскольку цветность минерала определяется количеством и составом примесей, а в природе редко случаются условия, подобные лабораторным, рубиновая окраска различна. Цвет, называемый «рубиновым», может трактоваться в широком диапазоне красно-синих сочетаний.

Однако синие корунды – это сапфиры. Камни, которые по прихоти судьбы ценятся значительно ниже рубинов, хотя по красоте и ювелирному качеству ничем не уступают своим красным собратьям. Что делать: красные корунды востребованы у покупателей вдесятеро более против синих…

Среди природных корундов встречаются камни самых разнообразных расцветок, однако полностью бесцветный корунд – большая редкость (но не великая ценность), а зеленый кристалл (вообще суперраритет) – и не зеленый вовсе, а слоистый. Слои голубого цвета чередуются в нем со слоями желтого цвета, а на просвет виден отчетливый зеленый оттенок.

Впрочем, сравнительно крупный прозрачный корунд естественного происхождения – любого цвета – потому и дорог, что редок. Синтетические корунды ценой невелики, и производятся они тоннами.

Корунд рукотворный

Для получения корундов в промышленных масштабах существует несложная технология обжига бокситоввперемешку с железными опилками. Правда, говорить о ювелирном качестве получаемой продукции нельзя: искусственный корунд мелкой фракции непрозрачен, однако тверд, и потому идет на изготовление абразивного инструмента. Только алмаз превосходит его по твердости!

корундов
Для получения корундов в промышленных масштабах существует несложная технология обжига бокситоввперемешку с железными опилками

Технологии выращивания высококачественных корундов отработаны еще в прошлом веке. В советской ювелирной индустрии разноцветные искусственные корунды использовались широко.

Сегодня, в период массового преобладания фианитов на рынке искусственных кристаллов, советские синтетические сапфиры стали редкостью. На каждый такой корунд цена понемногу подрастает всякий год. Бабушкины кольца и серьги с советскими сапфирами машинного производства потихоньку перемещаются в раритеты и становятся объектом выгодного инвестирования.

Современные умельцы предпочитают зарабатывать не на изготовлении искусственных кристаллов Al2O3, а на повышении качества недорогих природных корундов. Нагрев минерала вносит заметные коррективы в порядок расположения атомов кристаллической решетки. Наблюдателю разница делается заметной в результате изменения цвета камня.

Невзрачные корунды с фиолетовым отливом, а также желтые самоцветы после прожаривания в печи высветляются до полного обесцвечивания. Гретые камни изначальной черно-фиолетовой окраски становятся ярко-розовыми.

Неокрашенные сапфиры неинтересны ювелирам, поэтому мастера подвергают кристаллы второму этапу обработки – облучению. Эта несложная процедура подчас творит чудеса: дотоле совершенно невзрачные обломки породы обретают чистый, густой и глубокий цвет. Процент успеха невелик, но затраты окупаются сторицей. Не всякий эксперт отличит улучшенный корунд от природного…

Стоимость красивых корундов естественного происхождения в разы (и даже в десятки, а иногда – и в сотни раз) выше цен на самые безупречные искусственные камни. Не напрасно же корунды служили предметом дарения среди аристократии Европы и мира.

Рубин, красная разновидность корунда, во все времена ценился выше алмаза. Коснуться истории знаменитых рубинов кратко было неуважением к признанной драгоценности. Поэтому об исторических рубинах мы готовим отдельный рассказ.

Добыть корунд …самостоятельно

Разнообразие корундов бесконечно. Добыть камень корунд относительно несложно: недаром же кислород и алюминий, элементы минерала, занимают второе и третье места по распространенности на планете.

Сложно добыть качественный (с коллекционной точки зрения) минерал корунд. И хотя месторождения кристаллического оксида алюминия повсеместны, синее кашмирского сапфира – не сыскать, краснее ланкийского рубина – не добыть. Однако в российском Приморье, в горах и предместьях Урала, в окрестностях Красноярска найти корунды интересной расцветки и неплохого качества можно.

Там, где в геологической древности расплавленный гранит плавил осадочные кальциевые породы (известняки) – там имеются и корунды. Там, где встречается слюда, обязательно находятся и корунды. В конце концов, можно наскрести окисной пленки с алюминиевой кастрюли и расплавить «добычу» в пламени водородной горелки с кислородной подпиткой.

Доступность – одно из свойств камня по имени корунд. Соберите коллекцию своих собственных корундов, и – кто знает? – быть может, она станет экспонатом музея имени …вас!

Лечебные свойства

Литотерапевты считают, что лечебные свойства корундов зависят в основном от их цвета. Например, синие корунды помогают при глазных заболеваниях, а также нормализовать глазное давление. Красные корунды помогают при вялых параличах, улучшают кровообращение, активизируют деятельность желез внутренней секреции, нормализуют обмен веществ.

Считается, что фиолетовые корунды способны облегчить протекание психических заболеваний, различного рода невралгий, а также помочь при сотрясении мозга.

Народные целители иногда применяют корунды при остеохондрозе. Оранжевые корунды улучшают пищеварение, способствуют омолаживающему эффекту.

Влияние корунда на чакры также обусловлено цветом камня.

Магические свойства

Корунд камень
Корунд считается очень деятельным камнем. Он требует, чтобы его владелец постоянно работал

Корунд считается очень деятельным камнем. Он требует, чтобы его владелец постоянно работал. Камень корунд не дает человеку расслабиться, увлечься чем-либо, ослабить контроль над мыслями и чувствами. Лучшим помощником корунд станет тому, кто верит в то, что делает, и желает достичь высоких результатов.

Прекрасно послужит он тем, кто стремится стать профессионалом в своей деятельности. Специалисты считают, что корунд просто необходимо носить школьникам и студентам, поскольку он способствует развитию усидчивости и лучшему усваиванию знаний. Если носить изделие с корундом на груди или на шее, он излечит человека от беспричинных страхов, беспокойства, раздражительности, частых вспышек гнева, сделает так, что любая, даже самая скучная, работа начнет доставлять удовольствие.

Корунд в серьгах заставит человека задуматься о смысле жизни, постоянно анализировать все свои поступки и поступки окружающих. Можно сказать, что камень таким образом помогает своему владельцу создать гармоничные отношения с окружающим миром.

Перстень с корундом нужно носить на среднем пальце правой руки. Считается что, именно находясь там, корунд поможет ускорить духовное развитие своего хозяина, раскрыть его таланты и способности. Астрологи советуют носить корунд людям, родившимся под знаком Рака. Всем остальным знакам его тоже можно носить, только его не следует надевать Овнам моложе сорока лет. Совершенно противопоказан корунд Козерогам.

Талисманы и амулеты

Корунд — талисман учителей, психологов, врачей-наркологов и всех женщин после сорока лет. Последним минерал поможет легче перенести климакс.

Применение. Красиво окрашенные прозрачные или просвечивающие природные кристаллы (красный — рубин, синий — сапфир, бесцветный — лейкосапфир и пр.) с древних времен используются как драгоценные камни первого класса. Зернистые агрегаты непрозрачного корунда применяются как абразивный материал для изготовления шлифовальных, полировальных порошков (для шлифовки и резки металла, твердых камней, стекла и т.д.) и в качестве огнеупорного материала.

Где используются корунды

Корунды используются лишь для изготовления ювелирных изделий. Совершенно ошибочное мнение. Непрозрачные камни, измельченные в порошок и используемые как абразив, в сфере торговли именуются «корунд». Кроме того, всем известный «наждак» также представляет собой измельченный в порошок корунд, смешанный с магнетитом и другими тяжелыми минералами. «Алмазный шпат» — измельченный тусклый корунд из Индии — применяется для шлифовки.

Кроме того, из корунда изготовляют подшипники для движущихся частей в высокоточных приборах и часах. Но в этой области чаще всего используют синтетические камни. И, наконец, с 1960 года в различных отраслях промышленности (от медицины до космических исследований) используется рубиновый лазер, лучи которого способны с легкостью прожечь листовой материал, просверлить отверстие в твердых сплавах и т.д.

Источники:

  • http://finesell.ru/vse-kamni/korund.html
  • https://juwelir.info/index.php/kamny/dragocennyekamni/263-korund
  • https://www.molomo.ru/myth/corundum.html
  • https://www.inmoment.ru/magic/healing/korund.html

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...
Добавить комментарий