Какие виды аметиста есть в природе

Время на прочтение статьи = 14 минут

Аметист – один из самых красивых и необычных полудрагоценных камней. Его уникальный сиреневый оттенок, несложные условия для добычи, большое разнообразие встречаемых экземпляров, сделали минерал «любимчиком» среди геммологов и мастеров ювелирного дела. Аметист является фиолетовой разновидность кварца, химическая формула аметиста соответствует SiO2 (диоксид кремния). Интенсивность цвета камня зависит от содержания в нем железа, камень может терять свой цвет при продолжительном воздействии на него прямых солнечных лучей.

Что такое аметист

Аметист принадлежит к макрокристаллическим разновидностям кварца и обязан своим фиолетово-пурпурным цветом примеси железа и алюминия. Без таких красителей, Аметист был бы просто прозрачный, бесцветный обычный кварц.

Что такое аметист
Аметист принадлежит к макрокристаллическим разновидностям кварца и обязан своим фиолетово-пурпурным цветом примеси железа и алюминия

Как и другие сорта макрокристаллического кварца, Аметист бывает от прозрачного до полупрозрачного со стеклянным блеском. Скрытокристаллические сорта почти всегда существуют от полупрозрачных до непрозрачных.

Существует много различных драгоценных камней-разновидностей кварца. Большинство из них основанны на оптических свойствах, таких как цвет и кристаллическая структура, но некоторые варианты определяются происхождением или признакам среды кварца. Название местности в наименовании камня используют в остновном продавцы или коллекционеры.

При искусственном освещении, Аметист не отображает всю красоту своего цвета. Аметист выглядит лучше всего при дневном свете, непосредственно после восхода солнца, но до захода солнца, когда свет мягкий и теплый. Аметист отличается своим фиолетово-пурпурным цветом. Лучшие образцы должны быть темно-фиолетового цвета и хорошо насыщенны с минимальным зонированием цвета.

Аметист является прозрачным, а это значит, что свет проходит через камень беспрепятственно. Полупрозрачный Аметист слегка ослабляет прохождение света через камень. Самое лучшее качество, когда Аметист чистый и свободный от видимых вкраплений любого рода. Поскольку Аметистов  довольно много на рынке, то маловероятно, приобрести  камни с видимыми вкраплениями.

Кварцевые камни могут быть отнесены к одной из двух ветвей: к скрытокристаллической или макрокристаллической. Две разновидности можно отличить по прозрачности и блеску. Аметист является макрокристаллом, также существует много других разновидностей камней.

Наиболее популярные виды Аметиста: розовый кварц, халцедон, агат, рутил кварц, аметрин, цитрин, звездчатый кварц, кошачий глаз, золотой кварц, сердолик и хризопраз являются наиболее популярными сортами аметиста.  Наименее известные сорта Аметиста: сардоникс, оникс, мистический кварц, клубничный кварц, авантюрин, горный хрусталь, синий кварц, глаз ястреба, празиолит, кровавый камень, хризоколла и халцедон (диоксид кремния) являются более редкими и малоизвестными сортами кварца аметист.

Химический состав аметиста

По химическому составу аметисты отличаются от других разновидностей кварца относительно большим содержанием Fe203, порядка сотых долей процента).

Химический состав аметиста
Аметист является разновидностью кварца чья химическая формула может быть представлена в виде SiO2

Интенсивность окраски возрастает пропорционально содержанию железа. Точные определения содержания щелочей, алюминия и т. д. отсутствуют, как и очень точные измерения показателей преломления и параметров элементарной ячейки.

Измерения физических констант аметиста, проведенные с небольшой точностью, лежат в пределах погрешностей измерения тех же констант бесцветного кварца; приводились лишь несколько большие показатели преломления для аметиста.

Предполагалось, что минерал включает двойной твердый раствор В и Р (ВРO4 изоструктурен с кварцем) с содержанием В2O3 0,001—0,0001% и что поэтому плотность и показатели преломления его колеблются; но эти данные не подтвердились. Были проведены многочисленные спектральные анализы аметиста, в результате которых установлены в качестве главных примесей следующие элементы: Fe, Al, Li, Са, Mg, Cr, Mn, Ti и Cu.

Аметист является разновидностью кварца, чья химическая формула может быть представлена в виде SiO2. Минерал находят в жилах, содержащих пегматиты, кварц, а также в миндалинах вулканических пород.

Самые красивые и дорогие разновидности аметиста используются не только при изготовлении ювелирных украшений, но и художественных изделий. Наиболее изящные и красивые аметисты находят на Урале и в Бразилии.

На сегодняшний день имеется достаточно большое количество видов кварца различных цветовых оттенков. Классификация производится на основе их оптических свойств.

аметист
Цвет камня аметиста имеет различные оттенки фиолетового что связано с процентным содержанием железа в минерале

В целом, аметисты можно разделить на 2 большие группы – камни, у которых

  • скрытокристаллическая решетка;
  • макрокристаллическая решетка.

Цвет камня – различные оттенки фиолетового, что связано с процентным содержанием железа в минерале. Однако, продолжительное воздействие солнца и других излучений меняет цвет минерала, делая его более светлым. Воздействие высокой температуры (до 200 градусов выше нуля) делает его совершенно бесцветным, однако, в результате охлаждения аметист вновь восстанавливает свой первоначальный цвет.

Геммологические свойства аметиста:
Химическая формула: SiO2 – диоксид кремния
Кристаллическая структура: Тригонал, Гексагональная призма
Цвет: Фиолетовый, бледно-красный-фиолетовый, пурпурный
Твердость: 7
Индекс преломления: 1.544 — 1.553
Плотность: 2.65
Слоистость: нет
Прозрачность: От прозрачного до полупрозрачного
Двойное преломление: +0.009
Блеск: стекловидный
Флюоресцентность: Слабо-синяя

Добыча аметиста

Аметист — это полудрагоценная разновидность кварца. Камень и в самом деле очень красивый, есть возможность найти большие экземпляры. Кроме самих камней, геммологов привлекает и их конфигурация в земле, поэтому иногда аметисты вырезаются целыми друзами причудливой формы размерами до 50 сантиметров. Как добывают аметист и где его можно приобрести — это те вопросы, которые интересует поклонников и коллекционеров этого минерала.

Больше всего полудрагоценных аметистов добывается в таких странах, как: Уругвай;Бразилия; США; Россия (Урал); Мексика;Намибия. Но если вы захотите не только узнать, где добывают аметист, но и добыть камень собственноручно, лучше всего поехать в Финляндию. Там есть известная шахта с названием «Лампиваара» в городе Луосто в Лапландии.

Это единственный действующий рудник на территории Европы с многовековой историей и ручной добычей камня. Каждый турист может найти свой экземпляр и даже унести его с собой. Такие месторождения, которые открыты для туристов, можно встретить и в США. Там добытый туристами камень сразу обработают и даже могут вставить в какое-то изделие на выбор клиента.

Добыча аметиста — несложное дело с точки зрения минералогии. Популярность камня все еще велика, можно даже не обрабатывать найденный минерал, а просто пользоваться срезами. Камни действительно разнообразные, поэтому добыча еще долго будет оставаться рентабельной. Добычей камня занимаются как на любительском, так и на промышленном уровне. Чтоб заниматься этим как хобби не требуется специальной сноровки или подготовки.

Добыча аметиста бывает:

  • с помощью подземных карьеров или выработок: порода поднимается на поверхность людьми или машинами. Такой тип залежей называется жеодами. Это большие полости, в которых стенками является халцедон, а во внутренностях находится аметист. Форма залежей называется друзами, что означает срастание тысяч мелких кристаллов. Способ самый затратный с материальной стороны, поскольку нужна аппаратура для поднятия друз из жеодов на поверхность. Размеры могут быть довольно большими, друзы распиливают и обнаруживают цитрин. Иногда такие находки используют для оформления интерьера в неизменном виде. Но из-за денежных затрат такой способ используется реже, чем остальные;
  • обычный сбор камней с земли: так добывались камни еще сто лет назад. Но не всегда минералы лежат свободно на земле. Чаще всего аметист приходится откалывать со скал или камней с помощью кирки, молотка или другого инструмента, иногда путем взрыва породы. Такой способ — самый рентабельный, поскольку заметить камень довольно просто. Главное, искать аметисты неподалеку от месторождений. Форма у таких камней будет менее красивая, чем у жеодов, но если материал обработать и огранить, тогда не имеет значения способ добычи;
  • извлечение материала из россыпей: особенно много россыпей на берегу Белого моря. У полосы прибоя или в расщелинах прибрежных скал есть большая вероятность обнаружить аметист. Иногда его можно просто подобрать, но лучше всего с собой носить кирку или молоток;
  • искусственная добыча, производится в лаборатории: смысл заключается в быстром выращивании кристаллов кварца. Они более стойкие по цвету, можно придать во время процедуры любой оттенок. Такие кристаллы не имеют дефектов, а их стоимость гораздо ниже натуральных экземпляров.

Кристалл аметист

Аметист — разновидность кварца фиолетового цвета. Цвет аметиста обусловлен структурной примесью Fe. Данный вид кристаллического кварца известен человечеству уже очень давно.

Кристалл аметист
В отличие от простого кварца призматические грани на кристаллах аметиста проявлены обычно слабо в огранке его кристаллов доминируют грани ромбоэдров

Наименование этого минерала происходит от слова «непьяный», имеющего греческое происхождение. Вместе с тем одна из легенд гласит, что аметист был назван именем красивой женщины Аметис. Богиня Артемида перевоплотила Аметис в настоящий камень.

Аметист — это драгоценный камень. Он имеет фиолетовый цвет — от темного до почти незаметного. Наиболее популярными оттенками данной породы являются розовато-сиреневый, пурпурно-фиолетовый, лавандово-синий и пр. Также встречаются и дымчатые аметисты с вуалью серебристого цвета. Если на темный экземпляр на протяжении длительного времени воздействуют лучи солнца, то он начинает светлеть.

Цвет аметиста очень разнообразен оттенками и варьирует от почти бесцветного бледно-фиолетового, розово-голубовато-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, до лавандово-синего, иногда до почти чёрного. Встречаются также фиолетово-дымчатые зональноокрашенные аметисты.

Распределение окраски обычно неравномерное, характерна зональность окраски, иногда ярко выраженная: интенсивно окрашенные зоны параллельны граням ромбоэдров или распределены пятнами по пирамидам нарастания в кристалле.

Наиболее интенсивная окраска концентрируется обычно у самого острия головки. Наблюдается слабый плеохроизм в коричневато-фиолетовых тонах и слабая люминесценция в зеленоватых тонах. В аметисте часто отмечаются включения: жидкие, газово-жидкие и минеральные (магнетит, гётит, гематит, рутил,битуминозные образования). В отличие от простого кварца, призматические грани на кристаллах аметиста проявлены обычно слабо, в огранке его кристаллов доминируют грани ромбоэдров.

аметист
Аметист – каменная фиалка особенно ценятся бразильский шриланкийский и уральский аметист

Кроме простых форм кристаллов, присущих кварцу, аметист часто проявляется в виде скелетных скипетровидных форм, когда последуюшая генерация минерала нарастает на предыдущую на окончание кристалла ранней генерации в виде короткого пирамидально-призматического образования, напоминающего булаву или скипетр.

Под действием солнечного света или при нагревании аметист постепенно теряет свою первоначальную окраску и обесцвечивается или желтеет. Обесцвеченные аметисты под влиянием рентгеновских лучей восстанавливают свою окраску. При нагревании до температуры 300° Цельсия он полностью утрачивает свой фиолетовый цвет и превращается в прозрачный зелёный камень, называемый празиолитом.

Кварц аметист

Кварц является наиболее распространенным минералом земной коры (около 65% земной коры состоит из кварца). Он входит в состав кислых магматических пород (граниты, липариты, кварцевые порфиры), метаморфических пород (гнейсы, кварциты, слюдяные сланцы), пегматитов; из кварца состоят нередко гидротермальные жилы.

Кварц также встречается в контактах и в россыпях. Аметист встречается в пегматитовых жилах и в пустотах излившихся магматических пород. Горный хрусталь, розовый кварц, дымчатый и черный кварц встречаются в пегматитовых жилах.

Кристаллы кварца, обладающие уникальными физическими свойствами, применяются в электротехнике, ультразвуковой технике, оптическом приборостроении и других отраслях.  Аметист – «каменная фиалка». Особенно ценятся бразильский, шриланкийский и уральский аметист. Окрашенные разности кварца употребляются как полудрагоценные и поделочные камни.

Бразильский аметист

Аметист — полудрагоценный камень магматического происхождения. Своим появлением он обязан процессам, которые произвели выбросы магмы с огромной глубины  до нескольких километров. Аметист добывается практически на всех континентах, аметист из каждого месторождения имеет свои особенности.

Одним из самых красивых аметистов в друзах и щетках является Бразильский аметист. Самые красивые формы кристаллов встречаются именно здесь. Добыча аметистов в Бразилии происходит в следующих месторождениях: Минас Грейс, Рио-Гранде-де Сул, Бахия и Мараба. Цвет аметиста колеблется от бледно-розового до насыщенно фиолетового. Добыча аметиста происходит в основном в шахтах, штольнях и пещерах.

Места добычи аметиста очень часто оказываются труднодоступными для техники, и тогда современные технологии заменяют люди. «Штольни» по добычи аметиста можно узнать по внешнему виду. Аметистовые щетки видны даже на стенках. Многие друзы и жеоды аметистов просто невозможно «извлечь» из стенок пещер.

Подъемы и спуски шахт позволяют работать только людям, которые являются профессионалами в этом деле Жеоды аметистов находятся вдоль стенок, и неправильная попытка срезать жеоды может привезти к ее разрушению. Добыча аметиста занимает только 30% времени, а 70% — это обработка друз и жеод.

Обработка — это длительный процесс очистки, распиловки и полировки. Очень часто кристаллы аметиста в друзах и жеодах могут быть покрыты плотным налетом, который невозможно просто смыть, в связи с этим используется система кислот (для вытравливания грязи и въевшейся пыли между кристаллами).

Бразильский аметист
Одним из самых красивых аметистов в друзах и щетках является Бразильский аметист

Распиловка аметистовых жеод — очень сложный процесс, который может занять целый день. Чтобы не испортить жеоду, необходимо выбрать направление распиловки, выявить центр масс и вычислить ось, по которой пойдет пила, чтобы половинки были симметричны. Под пилу подается вода, которая предотвращает нагрев и дальнейший раскол аметистовой друзы.

После распиловки необходимо обработать стенки жеоды от лишнего камня и укрепить те стенки, которые являются тонкими, и в первую очередь подвержены поломке. Если жеода тонкостенная, то это может занять очень много времени, до нескольких дней.

После следует операция шлифовки жеоды. Эта операция подготавливает поверхность жеоды к полировке.  При шлифовке стенка жеоды может надломиться, и тогда вся обработка жеоды возвращается к первой операции. Ну а после шлифовки следует последняя операция — полировка.

Эта операция для аметиста безопасна. Полируется поверхность жеоды, стенки которой очень часто бывают заполнены агатом. При этой операции меньше всего теряется жеода, полировка не очень длительный и достаточно «мягкий процесс». Весь процесс от добычи и до обработки может занять недели. Гораздо проще с обработкой друз аметиста. Друзы аметиста (щетки) добываются в тех же самых пещерах, где и жеоды, но их легче обрабатывать, чистить из-за их «открытости» и доступности кристаллов для чистки.

Распространение аметиста в природе

Кристаллы аметиста обычно имеют небольшие размеры, редко более 9,5 см или 11,7 см; гигантские кристаллы, какие иногда образует дымчатый и бесцветный кварц, для аметиста неизвестны. Необычайно большой и равномерно окрашенный кристалл аметиста из Бразилии, найденный в 1946 г., с вершинными ромбоэдрическими гранями длиной около 9,5 см весит почти  3 кг 600 грамм.

Известны находки кристаллов весом до 23 кг, но они в большей своей части мутные и полупрозрачные или сильно трещиноватые, и только небольшие участки таких кристаллов прозрачны и равномерно окрашены.

Аметист образуется при более низких температурах и давлениях по сравнению с дымчатым и розовым кварцем. Когда аметист ассоциирует с дымчатым кварцем, он кристаллизуется после него. В природе минерал встречается в разнообразных условиях.  Он широко распространен в гидротермальных жилах (хотя в этих случаях он большей частью очень слабо окрашен), образованных при относительно низких температурах (эпитермальный тип), где он ассоциирует с баритом, кальцитом, флюоритом, сульфидами и иногда с цеолитами.

Хорошо известны находки такого типа аметиста около Гуанахуато в Мексике, где друзы аметиста встречаются вместе с кальцитом и апофиллитом в серебряных жилах. Аметист также широко распространен, хотя в относительно небольших количествах, в жилах альпийского типа, но в них он менее обычен, чем дымчатый кварц. Аметист встречается в кавернах пегматитов и гранитов. Кроме того, известны находки аметиста в залежах гематита, образованных при циркуляции метеорных вод или низкотемпературных гипогенных растворов.

Источники:

  • https://dedpodaril.com/yuvelirka/kamni/kak-dobyvayut-ametist.html
  • https://www.gemselect.com/russian/gem-info/amethyst/amethyst-info.php
  • http://www.catalogmineralov.ru/mineral/amethyst.html
  • http://www.podaroknebes.ru/articles/brazilian-amethyst/
  • http://www.geolib.net/mineralogy/kvarc.html
  • http://ozak.ru/svoystva-kamney/22-ametist.html
  • https://natural-museum.ru/mineral/

 

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий