История бриллианта Кохинур

Время на прочтение статьи = 12 минут

Кохинор – один из самых известных бриллиантов во всем мире. С камнем связано множество невероятных историй, его не раз похищали, дарили и находили в самых неожиданных местах. Кохинур за свою историю не раз служил украшением высокопоставленных особ, он прошел великий путь от Индии до Великобритании, и в настоящее время он является главным украшением в короне королевы. Далее вы сможете ознакомиться с удивительной историей бриллианта Кохинур.

Алмаз Кохинор

Однажды, копаясь на своём участке, крестьянин нашёл камушек. Камушек выглядел очень красивым, и крестьянин подумал, что он мог бы понравиться его детям. Они могли бы играть с ним, ведь он такой красивый, — поэтому он принёс камушек домой.

Дети — везде дети! Они играли с камушком до тех пор, пока он им не надоел, после чего оставили на окне и забыли про него.

Алмаз Кохинор
Алмаз Кохинор

Один монах, странствующий саньясин, проходя через горы, искал себе ночлег, и крестьянин пригласил его к себе домой. Саньясин принял пищу, предложенную хозяином, после чего они поболтали, так как саньясин был путешественником и знал множество новостей обо всём на свете. И, как бы между прочим, саньясин сказал:

— Что ты тут делаешь? Я знаю место, где можно найти алмазы прямо на берегу реки. И, приложив немного труда, ты мог бы сказочно разбогатеть. Работая же на своей земле в поте лица, ты всю жизнь будешь трудиться. Зачем тратить жизнь впустую?

На следующее утро саньясин ушёл, но в ум крестьянина он заронил надежду, которая переросла в желание, полностью захватившее бедняка. Не зная, что это за река, он продал свой участок и пустился на поиски. На прощание он сказал жене и детям:

— Вы должны подождать меня, самое большее, лет пять, и я вернусь богатым!

Он усердно трудился, но и через пять лет не нашёл того места, где алмазов было бы так много, что добывать их не составило бы труда. Однако за эти пять лет он твёрдо и чётко усвоил, что такое алмаз.

И вот, когда он вернулся домой и приблизился к своей хижине, то не поверил глазам — редчайший и величайший алмаз, который можно было вообразить, лежал, заброшенный и забытый всеми, на подоконнике его дома.

И тогда он вспомнил, как его нашёл.

Легенды

В течение нескольких веков «Кохинур» украшал тюрбан раджей из династии государства Малвы. Легенда гласила, что если когда-нибудь «Гора света» упадёт с тюрбана раджи, то весь народ Малвы станет рабами. Так и случилось в 1305 году, когда Малва была завоёвана делийским султаном Ала-ад-Дином. В собственность победителю среди прочих захваченных сокровищ перешёл и «Кохинур». Однако позднее алмаз снова вернулся к правителям Малвы — его владельцем стал Бикерамит (Викрамадитья), раджа Гвалиора.

По другим легендам происхождение Кохинура связано с сыновьями Ала-ад-дина — Хизр-ханом, Шихаб-уд-дин-Умаром и Кутуб-уд-дин-Мубараком. После смерти отца они стали претендентами на царство и решили разделить всю территорию на три части. С этой целью они отправились в путешествие по владениям отца.

В горах их застал ливень, и они укрылись от непогоды в одной из пещер. Войдя внутрь, они увидели, что пещера освещена необычным светом, который исходил от алмаза, лежащего на гранитном камне. Братья заспорили, кому он должен принадлежать, и стали молиться богам: Хизр-хан — Вишну, Умар — душе мира Брахме, а Мубарак — богу-разрушителю Шиве. Шива услышал молитву Мубарака и пустил в алмаз молнию, после чего он раскололся на три части. Каждый из осколков превышал семьсот каратов. Хизр-хан взял себе самую крупную часть, которую назвал «Дерианур» — «море света». Умар назвал свой камень «Кохинур» — «гора света», а Мубарак дал имя своему камню «Хиндинур» — «свет Индии».

тюрбане раджи
В течение нескольких веков «Кохинур» украшал тюрбан раджей из династии государства Малвы

После того, как братья взошли на престол, в стране начались несчастья. Голод и эпидемии уносили десятки тысяч жизней. Чтобы вызвать благорасположение Шивы, Мубарак продал свой алмаз шаху Персии. На полученные деньги он построил храм и установил у входа мраморное изваяние Шивы высотой в три человеческих роста. Но несчастья продолжались. И тогда Хизр-хан и Умар приказали каменотесам вставить алмазы «Дерианур» и «Кохинур» в глазницы изваянию. После чего все бедствия тут же прекратились.

Впоследствии «Дерианур» и «Кохинур» попали к персидскому шаху, который напал на Индию и в числе прочих трофеев захватил эти алмазы. Он приказал вмонтировать их в свой трон[4].

Со временем «Кохинур» оброс многочисленными преданиями. Рассказывали, что он был найден около 5000 лет назад в Южной Индии, в знаменитых копях Голконды, а его первым владельцем был один из легендарных героев Индии Карна, упомянутый в древнеиндийском эпосе «Махабхарата».

Алмаз «Кохинор»

Бабур, основатель династии Великих Моголов и мусульманской империи в Индии, правнук великого Тимура, стал властителем Индостана в 1526 году. В своих «Записках» («Бабур-намэ») он сообщает, что среди множества сокровищ, принесенных в виде дани его сыну и наследнику Хумаюну, находился крупный алмаз, который с тех пор в династии Великих Моголов передавался по наследству из поколения в поколение. Согласно древней легенде, вместе с этим драгоценным камнем всех членов царствующей фамилии преследовали семейные трагедии, заточения, ослепления и даже убийства.

Алмаз оказался в сокровищнице Дели в результате завоевания Ала-ад-дином Хильджи княжества Мальва (1304 год), где до этого камень, видимо, был родовой драгоценностью раджей. Тогда вес алмаза составлял 672 карата (по другим сведениям 793 карата), позже его обработали, в результате чего драгоценный камень потерял 290 каратов.

Однако в индийских преданиях этот самый знаменитый из всех индийских алмазов упоминался еще задолго до Бабура, чуть ли не за несколько тысяч лет до нашей эры. Согласно древнеиндийской легенде, его носил герой Карна – сын бога Солнца.

Когда в 1739 году войска персидского властелина Надир-шаха вошли в Дели, богатство этого города их просто ошеломило. Глазам воинов предстали роскошно украшенные храмы, дворцы и мечети, на стенах которых сверкали тысячи драгоценных камней – рубины, изумруды, сапфиры, бриллианты. В них отражались лучи тропического солнца, и это вызывало ни с чем не сравнимую игру света и красок.

Сам Надир-шах, избалованный роскошью и богатством своего двора, и то не мог оторвать взгляд от чудесного перелива драгоценных камней. Алмаз был «камнем» владык, и обладавший им мог именоваться владыкой Индии. Но знаменитого алмаза, окруженного легендами, Надир-шаху, несмотря на все старания, в Дели найти пока не удавалось.

Однако алмаз был не единственной драгоценностью, которой страстно хотел обладать Надир-шах. Поэтому, когда персидский повелитель захватил Дели, он первым делом направился к «Павлиньему трону» – бесценнейшему произведению искусства.

«Павлиний трон», установленный в зале первого двора, имел форму и размеры, схожие с походной кроватью. Он стоял на четырех больших ножках высотой около 60 сантиметров, а нижняя часть трона держалась на четырех продолговатых брусах. На этих брусах стояли двенадцать опор, с трех сторон поддерживающих балдахин.

эмир Афганистана шаху Шуджа
Позже «Кохинор» достался по наследству эмиру Афганистана шаху Шудже, а тот передал его потом правителю сикхов магарадже Ранджит-Сингху

Ножки и брусья (ширина их более 40 сантиметров) были покрыты золотом и эмалью и усеяны многочисленными алмазами, изумрудами и рубинами. В центре каждого бруса находился тусклый рубин в окружении четырех изумрудов, образующих четырехконечный крест. Изумруды имеют форму четырехугольников, а пространство между ними и рубинами усыпано алмазами, вес самых крупных из них превышает 10—12 каратов. В отдельных местах имеются жемчужины, вставленные в золотую оправу.

Вся внутренняя часть балдахина покрыта алмазами и жемчужинами, а по низу балдахин украшен бахромой из жемчуга. Под сводом виден павлин с распущенным хвостом, состоящим из голубых сапфиров и драгоценных камней других расцветок. Тело птицы сделано из золота и украшено эмалью и жемчугом.

Однако на месте павлиньего глаза, где должен был находиться драгоценный камень, Надир-шах обнаружил лишь зияющую пустоту. Он распорядился обыскать все уголки дворца самым тщательным образом, но все хлопоты оказались тщетными.

Наконец ему удалось узнать от одной из жен в гареме Мохаммед-шаха, что тот постоянно носит камень в своем тюрбане. В самый разгар прощальных торжеств Надир-шах предложил Мохаммед-шаху в знак вечной дружбы обменяться тюрбанами. Мохаммед-шах не мог отвергнуть это предложение, своими корнями уходившее в древние традиции. И ему ничего не оставалось, как согласиться. Так Надир-шах стал обладателем желанной драгоценности. Когда, размотав тюрбан, новый владелец увидел лучезарное сияние алмаза, он воскликнул: «Кохинор!» («Гора света»). Так алмаз получил свое нынешнее название.

Правда, по другой версии, персидский владыка обошелся без всяких уловок. Он просто разграбил Дели, а его жители стали жертвами разбоя и насилия, которые учинило войско Надир-шаха. Золото, серебро, драгоценные камни выламывались из стен дворцов; улицы города были усеяны трупами, как «сад опавшими листьями».

От некогда цветущего Дели остались лишь дымящиеся руины, воины персидского правителя возвращались домой с богатой добычей. Летописи свидетельствуют, что одними только алмазами, изумрудами и яхонтами они набили шестьдесят больших ящиков. «Видя такие сокровища, – восклицает летописец, – все обезумели!». Чтобы увезти «Павлиний трон», потребовалось восемь верблюдов, а еще Надир-шах вез с собой «Кохинор» – камень, уже в который раз сменивший своего владельца.

Позже «Кохинор» достался по наследству эмиру Афганистана шаху Шудже, а тот передал его потом правителю сикхов магарадже Ранджит-Сингху.

Алмаз был вставлен в браслет, который магараджа носил на всех торжественных приемах и хранил среди драгоценностей короны. Когда Ранджит-Сингх лежал на смертном одре, его пытались уговорить, чтобы он завещал камень богу Джаганнатху. Утверждают, что магараджа кивком головы выразил согласие на это предложение, однако казначей не решился на столь щедрый дар без документального соизволения владыки, и «Кохинор» остался в сокровищнице Лахора.

В конце концов его владельцем стал молодой раджа Делиб-Сингх, утвердившийся на престоле при поддержке Англии. Когда в 1848 году в Лахоре вспыхнул бунт двух сикхских полков, драгоценности короны, включая и «Кохинор», были объявлены военными трофеями англичан. Лорд Дейлхауз отослал «Кохинор» в Англию, и в пути камень находился под охраной двух офицеров.

3 июля 1850 года захваченные драгоценности были преподнесены королеве Виктории. Камень, однако, показался королеве очень невзрачным, поэтому она отдала его на переогранку амстердамскому огранщику алмазов Воорзангеру. Ювелир был занят по двенадцать часов в день, и работа продолжалась полтора месяца. В результате алмаз потерял еще восемьдесят каратов, так что теперь он весит 106 каратов. Сейчас алмаз «Кохинор» хранится в Виндзорском замке в Лондоне.

Где кохинор сейчас

До 1852 года «Кохинур» ещё сохранял форму древней индийской огранки. Английские ювелиры решили, что новая отделка заставит камень заиграть заново. В 1852 году бриллиант был переогранён в Амстердаме[2] и приобрёл плоскую форму. Масса камня при переогранке уменьшилась со 191 до 108,9 карата. Целесообразность переогранки вызвала много сомнений и критики, так как весьма сомнительна сама операция над известнейшим в мире бриллиантом, со значительной исторической и культурной ценностью, потерявшим в итоге более 42 % своей драгоценной массы. В 1853 году «Кохинур» был инкрустирован в британскую королевскую корону в составе других 2000 более мелких бриллиантов.

В 1902 году бриллиант был вставлен в корону королевы Александры, изготовленную для её коронации, а в 1911 году перенесён в корону королевы Марии, изготовленную для коронации Королевы Марии. В 1937 он был перенесён в корону королевы Елизаветы, изготовленную для возведения на престол королевы Елизаветы, где и находится в настоящий момент[6].

Сейчас «Кохинур» в составе Короны королевы Елизаветы хранится в Тауэре. В 2002 году во время церемонии похорон королевы-матери Елизаветы, корона с бриллиантом находилась около гроба во время движения траурной процессии по улицам Лондона[6].

В начале декабря 2015 стало известно, что группа индийских граждан собирается подать иск к Великобритании о возвращении алмаза «Кохинур», который украшает корону Елизаветы II. По их мнению, драгоценный камень был незаконно вывезен британцами из Индии.[7]. Ранее с требованием вернуть алмаз выступал пакистанский адвокат Джавад Икбал Джафри, который подал в суд на британскую королеву Елизавету II и власти Пакистана. Однако суд города Лахор отклонил его иск.

Индия судится с Великобританией за алмаз Кохинур в королевской короне

Несколько предпринимателей и актеров из Индии подали в суд Лондона иск к Великобритании и правительству страны, сообщает Daily Mail. Истцы требуют возвращения Индии гигантского алмаза Кохинур в 105 карат, который был украден британскими колонистами в то время, когда Индия была колонией. Алмаз предположительно стоит 100 млн. фунтов стерлингов, является частью короны, которую Елизавета II надевала на коронацию.

Кохинур в короне
Кохинур — один из самых известных алмазов мира. Достоверно его история прослеживается с XIII века, по одной из версий происхождение камня связано с сыновьями Ала-ад-дина

Кохинур — один из самых известных алмазов мира. Достоверно его история прослеживается с XIII века, по одной из версий происхождение камня связано с сыновьями Ала-ад-дина. В XIX веке его владельцем был раджа Сингх, который вел войну против английского влияния в Индии. Однако его армия потерпела поражение, раджа умер, а камень, вместе с сокровищницей, попал к генерал-губернатору Индии Джону Лоуренсу.

В 1850 года Кохинур вывезли из Индии в Британию и преподнесли королеве Виктории. Широко известна запись, которую она оставила в своём дневнике:

«Драгоценности великолепны. Они принадлежали Радже Сингху и были найдены в сокровищнице Лахора. Я счастлива, что отныне они принадлежат британской короне и позабочусь о том, чтобы бриллианты стали частью короны».

В 1852 году камень переогранили, после чего он стал частью короны Британской империи. Постоянно корона хранится в Тауэре, однако несколько раз в год британская королева Елизавета II появляется в ней в Парламенте и на других торжественных мероприятиях.

По данным газеты, иск подан в Высокий суд Лондона группой «Mountain of Light» («Гора света») — именно так переводится название «Кохинур» на английский. Среди истцов — представитель индийской группы Tito бизнесмен Давид де Соуза и болливудская актриса Бумика Сингх.

Правительство Великобритании отвергает претензии о возвращении камня. Тем не менее, юристы истцов, считают, что у них неплохие шансы на выигрыш дела.

Индия — не первая страна, которая судится с Великобританией за возвращение культурных ценностей. Греция, в частности, пытается вернуть Мраморы Элгина — собрание древнегреческого искусства в основном из Афинского акрополя, которое было привезено в Англию в начале XIX века лордом Элгином и выставлено в Британском музее.

Источники:

  •  https://pritchi.ru/id_1442
  • https://history.wikireading.ru/111111
  • http://dir.md/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%80?host=ru.wikipedia.org
  • https://rus.azattyk.org/a/27352876.html
  • http://www.wikiwand.com/ru/%D0%9A%D0%BE%D1%85%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%80

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий