Какого цвета бывают драгоценные камни

Время на прочтение статьи = 16 минут

В природе встречается большое количество минералов самых разных оттенков: красные, желтые, голубые, синие, оранжевые… Цвет камня зависит от происхождения минерала, от содержания в нем веществ, которые и придают самоцвету уникальный окрас. Камни различаются не только по цветам, но еще по оттенкам, чистоте и прозрачности цвета,  кроме этого существует и немалое количество камней-хамелеонов, которые кардинально меняют цвет при изменении условий освещения. Давайте подробно поговорим о цветах драгоценных камней.

Цвет минерала

Цвет минерала
Только малая часть камней всегда имеют постоянную (собственную) окраску: гранаты, малахит, вивианит. Большинство минералов имеет примесную окраску, которая может варьировать в широких пределах

Идиохроматический (собственным), он определяется своим химическим составом и компонентами. Аллохроматический (примесный), зависит от присутствия в минерале не своих элементов или других минералов. Можно сказать, что минералы в своем роде – палитра.

Так же существуют минералы «хамелеоны», их окрас – псевдохроматический, он зависит от самых разнообразных причин: преломлений и прочих искажений света, трещин, нагревания, облучения. Очень привлекательны минералы с переливающимся окрасом. Такое льющееся явление называют иризацией.

Цвет минералов бывает собственным, то есть определяемым его основными компонентами, и примесным, то есть определяемый микроскопическими примесями в камне.

Только малая часть камней всегда имеют постоянную (собственную) окраску: гранаты, малахит, вивианит. Большинство минералов имеет примесную окраску, которая может варьировать в широких пределах.

Например, калиевый полевой шпат в зависимости от микропримесей может быть белым, красным или ярко-зелёным. В результате окраска в большинстве случаев имеет значение для сужения области поиска (так, оливин не может быть белым, нефелин не может быть чёрным и т. п.).

От чего зависит цвет камней

Окраска драгоценных и цветных камней является ценным и характерным их свойством. Драгоценные камни, окрашенные или бесцветные, обычно прозрачны, и через них можно видеть окружающие предметы, как через стекло, тогда как поделочные камни не пропускают свет даже в тонких пластинках. Драгоценные и цветные камни весьма богаты разнообразием цветов, тонов и оттенков и их различным сочетанием. От чего зависит цвет и разнообразие окраски камней? В чем их первопричина?

Чтобы разобраться в этом вопросе, вспомним предварительно кое-что из истории науки. Вопрос о первопричине света, возможно, не скоро бы возник, если бы не наблюдалось одно весьма интересное явление природы, а именно возникновение радуги на небе. Ученые долго не могли понять причины появления радуги, пока знаменитый английский ученый Исаак Ньютон не объяснил этого явления. Однажды он впустил в темную комнату тонкий пучок солнечного света через маленькую дырочку, проделанную в ставне окна, и на пути этого пучка поставил 3-гранную стеклянную призму.

При этом Ньютон наблюдал на противоположной от окна стене очень красивую цветную полосу, отливавшую всеми цветами радуги, с постепенным переходом от красного к фиолетовому цвету. Эту полоску Ньютон назвал греческим словом «спектр»*.

* (На греческом языке слово «спектро» означает «смотрю».)

Таким образом, оказалось, что белый солнечный свет является составным. Затем Ньютон захотел узнать, не является ли и каждый цветной луч солнечного спектра также составным. С этой целью он пропустил каждый из цветных лучей через вторую 3-гранную призму и убедился, что они не меняют своей окраски, и поэтому назвал их монохроматическими*, т. е. одноцветными.

* (По-гречески «монос» — один, а «хромое» — цвет.)

цветных камней
Окраска драгоценных и цветных камней является ценным и характерным их свойством. Драгоценные камни, окрашенные или бесцветные, обычно прозрачны, и через них можно видеть окружающие предметы, как через стекло

Следовательно, такое всем известное явление природы, как появление радуги на небе после дождя и при последующем проблеске солнца, объясняется расщеплением солнечного света на составляющие его спектр монохроматические лучи в мельчайших капельках воды, оставшихся в воздухе. Аналогичное явление наблюдается и при прохождении или отражении света в алмазе, который способен разлагать обычные солнечные лучи на все составляющие его спектр цвета.

Поэтому игра света в алмазе и напоминает радугу. Следовательно, солнечный свет является первопричиной всевозможных окрасок — такова природа белого солнечного света. Почему же происходит расщепление света в 3-гранной призме с образованием спектра? При дальнейшем изучении природы света выяснилось, что свет представляет собой необычное единство волновых свойств и частичек (квантов). Один из выдающихся советских физиков — академик С. И. Вавилов писал, что «свет одновременно обладает свойствами волн и частиц, но в целом это не волны и не частицы, и не смесь того и другого. Наши привычные понятия не в состоянии полностью охватить реальность, у нас для этого не хватает сейчас ни слов, ни образов».

Действительность всегда намного богаче, чем наше представление о ней. Однако, обладая уже имеющимися в настоящее время знаниями, можно вполне правильно разобраться в основных явлениях окружающей нас действительности. Для объяснения причины возникновений света вполне достаточно ограничиться представлением об электромагнитной природе световых колебаний.

Длина волн электромагнитных колебаний, полный его спектр имеет весьма обширный диапазон с длиной волн от 0,0000001 миллимикрона до 100 км Видимый участок спектра, воспринимаемый нашими глазами, лежит в весьма узком пределе между 380 миллимикронами для границы фиолетового цвета и 760 миллимикронами для границы красного цвета.

В пределах этих видимых границ лежат все цвета и их оттенки: синий, фиолетовый, голубой, зеленый, желто-зеленый, желтый, оранжевый и красный. Причем каждый цвет характеризуется своей определенной длиной волны.

Отсюда становится понятным описанное выше явление расщепления белого солнечного света в 3-гранной стеклянной призме, так как отклонение луча в призме от первоначального направления зависит от длины волны. Чем меньше длина волны светового луча, тем больше угол отклонения.

На основании всего рассказанного выше можно будет ответить и на первоначально поставленный вопрос: от чего зависит окраска драгоценных и цветных камней? Почему, например, рубин красный, а изумруд зеленый? Да и вообще почему все окружающие нас тела и предметы кажутся окрашенными? Солнечный свет, падающий на поверхность какого-либо предмета, в зависимости от состояния этой поверхности может в той или иной степени отразиться от нее или поглотиться ею.

калиевый полевой шпат
Например, калиевый полевой шпат в зависимости от микропримесей может быть белым, красным или ярко-зелёным

Зеркальная поверхность почти полностью отражает все падающие на нее лучи. Все вещества белого цвета, например снег, бумага и т. д., частично поглощают свет, но та часть света, которая отражается от их поверхностей, содержит в процентном отношении то же количество монохроматических лучей, которое содержится в солнечном свете. Все тела черного цвета поглощают основное количество падающих на них лучей, и поэтому они кажутся темными.

Большинство окружающих нас веществ и предметов имеет разнообразную окраску. Это объясняется тем, что составляющие солнечный свет цветные монохроматические лучи неравномерно поглощаются ими, вследствие чего свет, отраженный от их поверхности, имеет другой процентный состав цветных лучей, чем исходный свет. Поэтому в такого рода отраженных лучах будут преобладать те цветные лучи, которые меньше всего поглощаются поверхностью наблюдаемых предметов, и эти предметы будут иметь соответствующую окраску. Рубин, например, имеет ярко-красную окраску. Это значит, что лучи красного участка спектра поглощаются рубином меньше всего, тогда как изумруд почти не поглощает зеленый цвет. Сапфир же поглощает все цвета, кроме синего. В случае если абсорбция, т. е. поглощение света, происходит равномерно во всех участках видимого спектра, окраска минералов приобретает гамму серых тонов (от белого до черного).

Таким образом, окраска камней зависит от того, как про исходит поглощение ими света. Способность тех или иных окрашенных материалов абсорбировать, или поглощать, некоторые участки солнечного спектра зависит от многих причин. Окраска некоторых материалов обусловлена их внутренним строением — структурой, как, например, окраска малахита, бирюзы и лазурита. Окраска этих минералов является их собственной.

Собственной в том смысле, что избирательное поглощение монохроматических лучей обусловлено тем, что само вещество этих минералов обладает подобными свойствами или в их состав входит какой-либо химический элемент, обладающий избирательной способностью к цветным лучам. К таким элементам-«красителям», или, как принято их называть, хромофорам, относятся: хром, марганец, титан, ванадий, железо, кобальт, никель, а также медь, уран и другие элементы.

Некоторые минералы по своей химической природе бесцветны, но они часто бывают окрашенными вследствие присутствия в них в качестве механических примесей посторонних веществ — носителей хромофоров, рассеянных в данном минерале. Так, например, бесцветный корунд, состоящий из чистой окиси алюминия, окрашивается хромом в темно-красный цвет рубина, а железо и титан окрашивают его в синий цвет сапфира.

Другие минералы окрашиваются в результате интерференции* света от внутренних поверхностей трещин, включений или спайности**. Подобное явление создает впечатление ложной окраски, например, у лабрадора при некоторых поворотах этого камня появляется красивая с синим переливом окраска, напоминающая окраску оперения павлина.

* (Интерференция света представляет собой явление взаимодействия (при определенных условиях) двух или более пучков света, при котором налагающиеся друг на друга пучки лучей могут как усиливаться, так и ослабляться.)

** (Спайность — способность кристаллов раскалываться в определенных направлениях по плоскостям, параллельным действительным или возможным граням кристалла. Примером минерала с весьма совершенной спайностью является слюда. Причина спайности заключается в том, что в минерале имеются особые направления с ослабленным сцеплением между частицами вещества. Следовательно, спайность находится в связи с структурными особенностями минерала.)

Камни по цветовой гамме

  • Белый камень
  • Черный камень
  • Красный камень
  • Оранжевый камень
  • Желтый камень
  • Зеленый камень
  • Голубой камень
  • Синий камень
  • Фиолетовый камень
  • Сиреневый камень
  • Розовый камень
  • Коричневый камень
  • Серый камень
  • Прозрачные камни.

Коричневые и оранжевые камни

Название камня Твёрдость Плотность Показатель преломления Двупреломление
КАССИТЕРИТ 6,5 6,9 2,04 0,10
ЦИРКОН 7,5 4,64 1,95 0,059
СПЕССАРТИН 7 4,16 1,80
СФАЛЕРИТ 3,5 4,09 2,37
КОРУНД 9 3,99 1,76 0,008
ХРИЗОБЕРИЛЛ 8,5 3,71 1,75 0,009
ГЕССОНИТ (гроссуляр) 7,5 3,65 1,74
ТОПАЗ 8 3,53 1,63 0,008
СФЕН (титанит) 5 3,53 1,96 0,12
АЛМАЗ 10 3,52 2,42
ОЛИВИН 6,5 3,48 1,69 0,036
КЛИНОГУМИТ 6 3,28 1,66 0,020
АНДАЛУЗИТ 7,5 3,15 1,64 0,010
ТУРМАЛИН 7 3,07 1,63 0,018
КВАРЦ дымчатый 7 2,65 1,55 0,009
ОПАЛ огненный 5,5 2,00 1,45

Сиреневые и розовые камни

Название камня Твёрдость Плотность Показатель преломления Двупреломление
КОРУНД розовый синтетический и природный 9 3,99 1,76 0,008
ШПИНЕЛЬ синтетическая 8 3,63  1,727
ШПИНЕЛЬ природная 8 3,59 1,715
ТОПАЗ розовый 8 3,53 1,63 0,008
КУНЦИТ (сподумен) 7 3,18 1,67 0,015
ТУРМАЛИН розовый (рубеллит) 7 3,04 1,63 0,018
БЕРИЛ розовый (морганит,воробьевит) 7,5 2,80 1,59 0,008
АМЕТИСТ 7 2,65 1,55 0,009

Зелёные камни

Название камня Твёрдость Плотность Показатель преломления Двупреломление
ИЗУМРУД природный 7,5 2,75 1,57-1,58 0,006
ИЗУМРУД синтетический 7,5 2,65-2,7 1,561-1,564
ЦИРКОН 6,5 4,0 1,82 0,01
КОРУНД зеленый 9 4,0 1,76-1,77 0,009
ДЕМАНТОИД (андрадит) 6,5 3,85 1,89
ОЛИВИН (хризолит) 6,5 3,34 1,65-1,69 0,037
ЖАДЕИТ 7 3,33 1,65-1,67
ХРОМДИОПСИТ 5 3,29 1,69 0,030
ФЛЮОРИТ 4 3,18 1,47
ТУРМАЛИН 7 3,05 1,62-1,64 0,018
СТЕКЛО берилловое 7 2,49 1,52

Зеленые драгоценные камни

  • Популярные камни зеленых оттенков: авантюрин, аквамарин, амазонит, берилл, верделит, жадеит, изумруд, малахит, нефрит, хризолит, хризопраз.
  • Изумруд — разновидность берилла, входит в группу самых ценных камней. Самые дорогие – колумбийские изумруды. Выше всех ценятся абсолютно прозрачные камни, которые подвергают бриллиантовой огранке.
  • Хризолит – прозрачная разновидность минерала оливина (смесь силикатов железа и магния) желто-зеленого, изумрудно-зеленого и оливково-зеленого цвета. Камень хризолит украшал одежду первосвященника в иерусалимском храме.
  • Верделит – наиболее распространенный тип ювелирного турмалина с вариацией цвета от нежно-травянистого до темно-зеленого. Самые крупные месторождения верделита – в Бразилии.

Жёлтые камни

Название камня Твёрдость Плотность Показатель преломления Двупреломление
ТОПАЗ 8 3,53 1,63 0,008
ЦИРКОН 7,5 4,69 1,95 0,059
КОРУНД желтый 9 3,99 1,76 0,008
ХРИЗОБЕРИЛ 8,5 3,72

Желтые и оранжевые драгоценные камни:

  • Камни желтых и оранжевых оттенков: гиацинт, жаргон, сапфир, сердолик, топаз, янтарь.
  • Янтарь – ископаемая смола, 90% запасов который сосредоточено на морском побережье Калининградской области. Цвет янтаря меняется от светло-желтого, оранжевого до коричневого, некоторые разновидности бывают красного, фиолетового и зеленоватого оттенков. Самым ценным считается прозрачный, чистый янтарь без пузырьков и вкраплений.
  • Топаз – самый распространенный полудрагоценный минерал желтого цвета, хотя встречаются также розовые, голубые, фиолетовые, зеленые, оранжево-красные топазы. Однако в основном окраска топаза варьирует от золотистого и желтого до винно-желтого, бледно-коричневого и зеленоватого. Есть разновидности этого минерала, которые от долгого пребывания на солнечном свету теряют свою окраску, а некоторые при нагревании приобретают розовый оттенок.

Камни синего, голубого и фиолетового цветов

  • Сапфир
    Сапфир – минерал корундов, один из самых дорогих камней. Качественный сапфир должен быть ярко голубого цвета с мягким васильковым оттенком

    Наиболее популярные камни, выдержанные в тонах коротковолновой части видимого спектра – азурит, аквамарин, аметист, апатит, бирюза, лазурит, сапфир, топаз, турмалин, чароит, шпинель.

  • Сапфир – минерал корундов, один из самых дорогих камней. Качественный сапфир должен быть ярко голубого цвета с мягким васильковым оттенком.
  • Аквамарин – разновидность берилла цвета морской воды. Оттенки варьируют от зеленоватого до темно синего. Камень может менять оттенки, если посмотреть через него на свет, а также может быть ярче при искусственном освещении. Часто аквамарин путают с голубыми топазами. Красивые камни добывают на Урале и в Забайкалье, а также в Бразилии.
  • Бирюза – непрозрачный минерал с редкой окраской – от светло-синего и небесно-голубого до голубовато-зеленого. Хотя бирюза относительно недорога, это очень популярный и любимый многими камень. Наиболее ценятся экземпляры небесно-голубого цвета. Бирюза может менять цвет в зависимости от влажности и освещенности.
  • Камни фиолетового цвета: аметист, чароит.
    Аметист – разновидность кварца, встречаются от нежно-фиолетового (цейлонские) до пурпурных (бразильские). Встречаются аметисты и в России: фиолетовые на Урале и синевато-сиреневые на Кольском полуострове.

Красные драгоценные камни

  • Наиболее известные камни красных оттенков – гранат, родонит, рубеллит, рубин, шпинель.
  • Рубин – разновидность минерала корунда с примесью ионам хрома, которым он обязан своему красному цвету. Самым ценным считается камень чистого красного цвета с фиолетовым оттенком. Самые знаменитые рубины были добыты на территории Мьянмы (Бирма).
  • Гранат – это название объединяет большую группу минералов широкой цветовой гаммы.
    Чаще всего встречаются темно-красные кристаллы, но нередко находят камни почти черного и зеленого цвета.
  • Шпинель – смесь оксидов алюминия и магния. Цвет шпинели варьирует от красного до синего и черного. Наиболее ценными считаются камни рубиново — красные и насыщено — розового оттенка. Часто шпинель выдают за рубин.
  • Рубеллит – одна из самых ценных разновидностей эльбаита, которые относят к группе турмалинов, имеют кристаллы розового и малинового оттенков. Самые крупные кристаллы обнаружены а Бразилии.

Цветотерапия камнями

Мир самоцветов обладает неповторимой красотой цветовых эффектов. Эта удивительная красота порождала предания и суеверия, страх, восхищение и поклонение.

Кроме красоты, цвет камня обладает ещё и лечебным воздействием. Цветотерапия в наши дни переживает второе рождение: волновые вибрации основных цветов оказывают восстанавливающиее действие на различные функции организма, нормализуя их деятельность.

Лечебное воздействие цвета связано с влиянием колебаний волн определенной длины на различные органы и нервные центры. При тех или иных заболеваниях действия разных цветов оказывают особое влияние.

Радуга камней-самоцветов_
Радуга камней-самоцветов не уступает небесной ни яркостью тонов, ни чистотой и тонкостью оттенков

Для поднятия жизненных сил, а также для лечения различных заболеваний в Древнем Египте пили особый сок. Для его приготовления в большие сосуды, наполненных соками солнечных фруктов, клали драгоценные камни такого же цвета, как и сок, чтобы насытить его схожим цветом камня.

Солнечный луч, дарящий жизнь, тепло и пищу, разложенный на на краски спектра, дает семь цветов радуги. С радугой связывается древняя традиция поклонения свету и огню, всему прекрасному, яркому и чистому. Во всех мифах радуга считается мостом, соединяющим землю и небо.

Радуга камней-самоцветов не уступает небесной ни яркостью тонов, ни чистотой и тонкостью оттенков. С цветом наиболее известных минералов связывают цвета в шкале классификации цветов, что подчеркивает значение минерального царства в жизни планеты. Часто употребляют такие названия цветов (для чего угодно, не только для камней), как гранатовый, янтарный, аметистовый, рубиновый, коралловый, малахитовый, гиацинтовый, перламутровый, гелиотроповый, изумрудный, опаловый, сапфировый, бирюзовый, жемчужный, лазуритовый, аквамариновый… Цвет прекрасных камней-самоцветов здесь выступает эталоном.

Влияние различных цветов на жизнь человека и его здоровье огромно. Эксперименты исследователей показали, что меняя цвета стекол в очках, можно регулировать свое психоэмоциональное состояние.

Ученые сделали вывод, что более трети неврозов лучше лечить цветными очками, чем таблетками. Многие болезни вызваны нарушением цветовой гармонии, смешением цветов, а также дефицитом определенного цвета, необходимого для жизнедеятельности органов и психической гармонии. Если возвратить недостающий цвет или очистить его от посторонних примесей, можно восстановить нарушение равновесия организма.

При лечении цветом камня, помимо его энергоструктуры, необходимо соблюдать важное правило, о котором говорят древние естествоиспытатели: брать минералы чистые, без изменения цвета, без посторонних примесей и включений.

Чистые цвета сочетаемы друг с другом, а нечистые, мутные, непригодны.

Источники:

  • http://www.catalogmineralov.ru/cont/color.html
  • http://www.dragkamen.ru/tsveta_kamnej.html
  • http://iznedr.ru/books/item/f00/s00/z0000042/st006.shtml
  • http://www.treeland.ru/article/pomo/gems/Symbolism_and_color_value_of_jewels
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий