Названия драгоценных и полудрагоценных камней желтого цвета

Время на прочтение статьи = 15 минут

Желтый цвет символизирует тепло и солнце и излучает положительную энергетику. Именно поэтому желтые драгоценные камни так популярны среди носителей изделий: человек, носящий их, подзаряжается хорошей энергией, улучшается его эмоциональное состояние и душевный комфорт. Среди популярных названий драгоценных камней можно встретить желтый топаз, желтый бриллиант, гелиодор, турмалин, жемчуг, цитрин, циркон, апатит. В следующей статье вы найдете подробную информацию о желтых драгоценных и полудрагоценных камнях.

Желтые камни

Желтые камни
Желтый – цвет артистичных и творческих людей

Золото и Солнце – ассоциации с желтым цветом. Этот оттенок – символ проявления конструктивности и разумного плодотворного начала. Желтый – очень активный цвет. Он формирует самоотверженность, внушает веру и оптимизм, стимулирует утонченность восприятия и умственные способности, призывает к действиям, ориентирует на будущее.

Желтый – цвет артистичных и творческих людей. Он окажет помощь в понимании новых идей и точки зрения другого человека, вселит оптимизм, будет способствовать вашему развитию, поддерживать в новых начинаниях. Камни желтых оттенков будут хорошими оберегами Львам и Овнам, но вот Скорпиону будут приносить только несчастья. Камни желтых оттенков: яшма, фенакит, тигровый глаз, гелиодор, циркон, гиацинт, янтарь, берилл, цитрин и сердолик.

Жёлтый цвет и его особенности

Как и любые другие цветные камни, желтые бывают и драгоценными, и полудрагоценными. Но, несмотря на большую ценность одних, все они несут в себе важную смысловую нагрузку. Желтые оттенки таких самоцветов рекомендуют носить тем людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Все дело в том, что желтый цвет благотворно влияет на нервную систему, в буквальном смысле – согревает. Для наших широт, в которых преобладает зима, такое свойство желтых камней оказывается очень полезным и даже незаменимым. Желтые самоцветы, теплые и наполненные энергией, дарят дополнительную силу и своему владельцу.

Драгоценные и полудрагоценные камни используют, в основном, для создания украшений и декора. Но самоцветы солнечных и медовых оттенков — это не просто красиво. Такие изделия являются еще и талисманами. Желтый цвет самоцветов способствует и избавлению от хандры. Также теплый и яркий цвет способствуют избавлению от скуки. Помогают такие камни побороть и пассивный образ жизни: ведь видя такой яркий, сочный цвет так и хочется действовать, стремиться вперед!

Желтый цвет может стать ярким акцентом в любом интерьере, будь то деревенский дом или городская квартира. Камни желтых оттенков хорошо сочетаются с другими строительными материалами, особенно такими как коричневый, черный, красный, оранжевый, голубой.

В ювелирном деле камни жёлтого цвета также нашли широкое применение, ведь украшения, выполненные из таких минералов, получаются необыкновенно солнечными, яркими и роскошными. Их можно носить ежедневно, надевать на светские приемы, украшать ими свой вечерний туалет.

Желтые драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни

Такие минералы рекомендуются людям для успокоения, получения заряда душевной бодрости, избавления от депрессии. Многим из них приписывают мощные лечебные свойства.

Желтый сапфир
Желтый сапфир является популярным заменителем бриллианта аналогичного оттенка, а желтый и оранжевый цвета стали вторыми по популярности сапфировыми цветами после синего

О красоте желтых камней упоминать не стоит — лимонные, желто-оранжевые, золотистые кристаллы широко используются в ювелирном деле и очень высоко ценятся. И мы предлагаем вспомнить наиболее известные и популярные ювелирные камни желтого цвета.

Интенсивно окрашенные желтые бриллианты, относящиеся к фантазийным цветам, чрезвычайно редки — 1 на 10000 прозрачных аналогов, потому их стоимость зашкаливает. Такой цвет называют фэнтези-желтым или «канареечным», он варьируется от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого, иногда с оттенками коричневато-оранжевого или зеленого цвета.

Нужно отметить, что прозрачные или дефектные бриллианты часто имеют низкокачественные желтоватые оттенки, которые лишь снижают стоимость камней. Но их вряд ли можно перепутать с фэнтези-желтым.

Желтый сапфир является популярным заменителем бриллианта аналогичного оттенка, а желтый и оранжевый цвета стали вторыми по популярности сапфировыми цветами после синего. Сапфир в этих цветах также можно найти в больших размерах, и камни более 5 карат — не крайняя редкость. Напомним, что в твердости, а значит в долговечности, сапфир, как представитель корундом, уступает только алмазу.
Хоть желтый не самый известный сапфировый цвет, но стал популярным благодаря тенденции к «канареечному алмазу».

Интенсивность цвета варьируется от светло-желтого до насыщенного, но некоторые камни могут быть подвергнуты термообработке или обработке бериллием, чтобы улучшить их цвет. Хотя эти усовершенствования являются постоянными и стабильными, уважающим себя продавцам всегда открыто информируют о наличии облагораживания, поскольку такие улучшения могут привести к значительно уменьшению цены, по сравнению с необработанными сапфирами аналогичного цвета. Самыми важными месторождениями желтого сапфира являются Танзания и Мадагаскар.

Цитрин —один из самых популярных желтых драгоценных камней. Название «цитрин» происходит от французского слова для «лимон», но цвет цитрина тяжелеет к медовому желтому, золотисто-оранжевому, а не лимонному. Этот камень имеет твердость по Моосу 7 и стекловидный блеск, что делает его хорошим вариантом для ювелирных изделий каждодневного ношения.

Большинство природных цитринов поступает из Бразилии, хотя эти камни в хорошем качестве встречается и в других районах мира. Золотисто-оранжевый цитрин иногда называют мадейра-цитрин, реже — империал-цитрин из-за его богатого цвета, который сопоставим с вином Мадейры. Большинство цитринов, особенно с оттенком красного получают путем термообработки аметиста, что является стабильным и постоянным улучшением в нормальных условиях, и обычно даже не диагностируется геммологами.

Лимонный кварц
Лимонный кварц представляет собой прозрачный желтый кварц, который не достаточно золотистый, чтобы быть отнесенным к цитринам

Лимонный кварц представляет собой прозрачный желтый кварц, который не достаточно золотистый, чтобы быть отнесенным к цитринам. Желтые лимонные кварцевые камни могут встречаться с астеризмом («звездным» эффектом), когда включения пересекаются так, что создают шестилучевую звезду, которая может наблюдается при фокусированном свете. Такие камни гранятся кабошонами, чтобы выгодно выделить эффект.

Лимонные кварцевые камни могут облучаться, чтобы получить интенсивный цвет. Это стабильное и постоянное улучшение цвета, о котором должны упоминать дилерами при их продаже драгоценных камней. Большинство звездных лимонных кварцев добывают в Африки или Бразилии, где можно обнаружить чрезвычайно большие кристаллы.

Огненный опал представляет собой золотисто-желтую или красноватую разновидность опала. Самые популярные его цвета — яркие оранжевые и оранжево-красные, но некоторые предпочитают золотисто-желтые цвета. Огненные опалы являются полупрозрачными и прозрачными и могут быть огранены в виде кабошона.

Твердость огненного опала такая же, как у драгоценного опала: 5.5-6.5 по шкале Мооса. Мексика является основным источником этих драгоценных камней, поэтому их также называют мексиканскими опалами.

Природный золотой топаз — один из самых ценных и редчайших топазов. Этот потрясающий драгоценный камень носит название имперский топаз, топаз-империал или драгоценный топаз. Имперский топаз раньше обыкновенно относили к оранжевому топазу с красным дихроизмом, но в настоящее время он в большей степени классифицируется редким золотым, красным, лавандовым и персиковым цветами. В то время как имперские топазы были найдены в России, большинство коммерческих камней добывают в Бразилии.

Желтый бриллиант

Только один из ста тысяч добываемых в мире алмазов имеет желтый оттенок: камень может быть от очень бледно-желтого до ярко-лимонного цвета и от почти мандаринового до золотисто-коньячного цвета.

Такой цвет минералу придает примесь лития, и чем интенсивнее оттенок, тем выше цена кристалла.

Один из первых известных желтых бриллиантов — Санси. В 1570 году он сделал невероятно богатым Николя де Санси, его владельца. Цветные бриллианты — очень дорогие. В 1997 году оранжевый бриллиант массой в 13,83 карата ушел с молотка на аукционе за баснословную сумму — 3,3 миллиона.

Желтый сапфир

zheltyj-sapfir
Особо ценятся сапфиры с чистым желтым оттенком без вкраплений.м

Сапфиры (разновидность корундов) могут быть окрашены в самые невероятные цвета, хотя, конечно, в первую очередь этот драгоценный камень известен благодаря своей богатой синеве. Желтый же сапфир — более редкий образец минерала. Оттенок может варьироваться от лимонного до янтарного, окраска самоцвета чаще неоднородная, с переливами и полосами более темного оттенка.

Особо ценятся сапфиры с чистым желтым оттенком без вкраплений. Некоторые образцы настолько слабо окрашены, что могут быть отнесены к категории бесцветных. Средний размер добываемых минералов не превышает 8–10 карат. Месторождения расположены в Бирме, на Шри-Ланке, Мадагаскаре и в Афганистане.

Желтый топаз

Будучи относительно недорогим камнем, топаз добывается во многих странах и широко используется в ювелирном деле. Внешне его желтая разновидность очень напоминает цитрин или дымчатый кварц. Желтый оттенок для этого полудрагоценного камня наиболее природный, гораздо реже встречаются зеленые, красные, синие или фиолетовые топазы.

Для изменения цвета топаз подвергают тепловой обработке. Так, из желтого можно получить розовый или зеленый самоцвет. Добыча ведется в Мексике, Бразилии, Бирме, США.

Желтый турмалин

Как и в других камнях, в турмалине оттенок определяют примеси. Чаще всего добывают розовый и малиновый турмалин, самые редкие — синие и желтые минералы. В зависимости от оттенка и прозрачности кристаллы относят к полудрагоценным камням или поделочным.

Особую ценность представляют полихромные образцы — в них может одновременно встречаться желтый, малиновый, зеленый оттенок — так называемый арбузный турмалин.

Желтый турмалин называется дравитом. Оттенок может варьироваться от светло-желтого до коричневатого. Разновидностей турмалина существует великое множество: кроме основного желтого оттенка в кристалл может демонстрировать александритовый эффект или эффект «кошачьего глаза».

Жемчуг

Желтый Жемчуг
Золотой жемчуг может иметь оттенок кремового или лимонного цвета, а самые ценные золотые жемчужины демонстрируют радугу с ярким блеском

Жемчуг принадлежит к небольшой группе органических драгоценных камней образованных молюсками в морских водах. Золотой жемчуг может иметь оттенок кремового или лимонного цвета, а самые ценные золотые жемчужины демонстрируют радугу с ярким блеском, в торговле их называют «ориентиром». Больше все ценнятся круглые морские жемчужины без вмятин и ямок. Однако для больших, а значит редких и дорогих образцов, вмятинки являются их визитными карточками, лишь подтвержающими природное происхождение.

Цитрин

Камень представляет собой разновидность кварца, имеет яркую золотистую окраску. Обладает высокой твердостью, очень легко поддается обработке и огранке. Желтый цвет цитрину придает примесь железа, цвет кристаллов может варьироваться от светло-лимонного до насыщенно-оранжевого. Темно-оранжевые образцы называют «Мадера». Желтый кварц встречается реже, чем прозрачный, а потому ценится больше.

Самая масштабная добыча ведется в Бразилии, также добывают его на севере России, Америке, Франции. Желтый оттенок камню придают и путем термической обработки. Аметист и раухтопаз под воздействием высоких температур приобретают золотистый оттенок вплоть до коричневого.

Желтый циркон

Натуральный циркон — абсолютно прозрачный кристалл с сильным алмазным блеском, носящий также название «жаргон» или «яргон». Встречаются камни, окрашенные в желтоватые или красноватые оттенки. Благодаря термической обработке из желтых цирконов получают минералы насыщенного бирюзового оттенка (старлит), зеленого, густо-красного (гиацинт).

Добыча ведется в Таиланде, Норвегии, Канаде, Мадагаскаре. В России циркон найден на Урале и в Якутии. Камень достаточно хрупкий и его не очень часто используют в качестве вставок в кольцах, серьгах и кулонах.

Гелиодор (желтый берилл)

Гелиодор — разновидность берилла — обладает приятными тепло-желтыми оттенками, высокой прозрачностью. В переводе с греческого гелиодор — «дар солнца». Медовый оттенок кристаллу придает примесь железа. Самые ценные камни — с насыщенным желтым или янтарным оттенком, менее ценятся сероватые, белые или слишком бледные образцы.

Гелиодор или золотой берилл, вероятно, наименее известен из берилловой группы драгоценных камней, которая включает изумруд, морганит и аквамарин, но разделяет с ними некоторые свойства, включая высокую твердость по шкале Мооса — 7,5-8. Имеет оттенки от светло-желтого, светло-золотого, медового и зеленоватого. Гелиодор самый доступный среди всех его более известных кузенов группы берилла.

Драгоценный камень гелиодор напоминает визуально цитрин, топаз или кварц. Добывается в Бразилии, Индии, России, Украине. После термической обработки желтые бериллы приобретают голубоватые оттенки или становятся совершенно прозрачными. В ювелирном деле часто используется гелиодор натурального золотистого оттенка. Обработке подвергаются камни невыразительных цветов, слишком бледные или с сероватым оттенком.

Желтый апатит

Желтый апатит
Желтые апатиты имеют стеклянный блеск, могут быть совершенно прозрачными или наоборот полностью непрозрачными в зависимости от примесей

Апатит — фосфатный минерал — также бывает разных цветов: фиолетовый, синий, зеленый, желтый. Желтые апатиты имеют стеклянный блеск, могут быть совершенно прозрачными или наоборот полностью непрозрачными в зависимости от примесей. В ювелирном деле чаще всего используются желтые или голубые камни, обладающие чистым алмазным блеском.

Добыча ведется в Бирме, Канаде, Италии, на Шри-Ланке. Средний вес кристалла — до 5 карат, реже — 15–20 карат.

Желтый агат

Поделочный камень агат широко распространен в мире. Структура камня слоистая, окраска — неравномерная, с многочисленными включениями. Часто камень выращивают искусственно для ювелирной отрасли. Желтую окраску минералу придают включения оксидов железа.

Поделочный агат — твердый минерал со стеклянным блеском после полировки. Обладает высокой устойчивостью к кислотам. Желтый оттенок может быть очень разнообразным — от очень светлого до буро-коричневого.

Сфалерит

Минерал из класса сульфидов, его еще называют цинковой обманкой: «медовой» при лимонной окраске и «рубиновой» при оранжево-красном оттенке минерала. Очень хрупкий камень, в ювелирной промышленности практически не используется из-за сложности огранки.  Отдельные экземпляры встречаются в частных ювелирных коллекциях. Редкие пригодные для обработки и последующей вставки в ювелирные изделия камни добываются в Испании и Мексике.

Хризоберилл

Хризоберилл представляет собой группу редких драгоценных камней, одним из представителей которой является александрит.

Хризоберилл находят в светло-желтых, желтых или светло-зеленых, голубовато-зеленых и коричневатых оттенках, иногда он бесцветен.

Хризоберилл обладает отличной твердостью: 8.5 по шкале Мооса, обладает превосходным стекловидным блеском. Этот камень находят в Бразилии, Мьянме, Шри-Ланке и некоторых других местах по всему миру.

Циркон

Циркон
Циркон — один из старейших минералов и самых искрящихся камней на Земле, который часто используется в качестве иммитации алмаза

Циркон — один из старейших минералов и самых искрящихся камней на Земле, который часто используется в качестве иммитации алмаза. Этот камень часто путают с синтетическим кубическим цирконием (он же фианит). Однако циркон является натуральным природным минералом и встречается в нескольких цветах, включая синий, бесцветный, красный, розовый, коричневый, оранжевый, зеленый, фиолетовый и желтый. Эти камни отличаются замечательным «огнем» или «игрой цвета» и высоким уровнем двупреломления, что может привести к кажущемуся удвоению граней или несколько нечеткому внешнему виду.

Янтарь

Янтарь — древняя окаменелая смола — распространен по всей Земле. Имеет яркий солнечный оттенок, высокую прозрачность, приглушенный блеск. Искусственный янтарь (бернит), выплавленный из различных смол, визуально практически идентичен природному камню.

Кроме желтого оттенка, янтарь может быть окрашен и в другие цвета: огненно-оранжевый, зеленоватый, белесый, черный, вишневый. Встречается даже уникальный голубой янтарь. Стоимость и ценность варьируется от величины фракции, окраски, прозрачности и наличия включений.

Применение

Как видите, у желтых камней есть особая миссия, которую они способны выполнить. Если вы хотите радоваться жизни, быть здоровым и постоянно развиваться, выбирайте эти солнечные камни. Тем более что украшения с желтыми камнями будут доступны всем. Желтый камень будет уместным для людей разных полов. Одинаково хорошо такие камни смотрятся как на мужчинах, так и на женщинах. Точно так же нет никаких ограничений и по возрасту.

Эти самоцветы можно комбинировать с разными драгоценными камнями и металлами: гармоничными будут украшения как с серебром, так и с золотом.

Сегодня ювелирные изделия редко обходятся без драгоценных и полудрагоценных желтых камней. Янтарь — самый популярный из них. Хотя назвать его камнем сложно, ведь это — окаменевшая смола деревьев. Но согласно классификации, именно янтарь называют полудрагоценным. Но так и не скажешь, ведь сегодня его активно добывают, часто делая это незаконно.

Желтый цвет может быть и у топаза. Хотя несколько веков назад все прозрачные камни, которые имели такой цвет, называли именно топазами. Также в списке желтых камней значится цитрин, разновидность кварца. Не стоит забывать и о непрозрачной разновидности халцедона.

Желтый топаз
Желтые камни широко применяют и в строительстве, и в изготовлении различных предметов интерьера

Желтые камни широко применяют и в строительстве, и в изготовлении различных предметов интерьера. Используют этот материал для работы с ландшафтным дизайном. Например, желтый песчаник могут применять для мощения дорожек. Этот камень также отлично зарекомендовал себя в качестве отделочного материала.

Но есть желтые камни, из которых можно сделать только поделку, либо же их нужно использовать для изготовления цемента, извести. С этой задачей может справиться кальцит, которому в Ульяновске поставлен памятник. Этот камень несложно обнаружить, его могут найти даже обычные туристы, которые пойдут в горы. Но чаще всего встречается этот минерал в Альпах либо в Кордильерах.

Желтые камни используют также при возведении домов, причем разной этажности. Эти минералы могут быть очень прочными и надежными, выдерживают очень высокие нагрузки. Кварцит — один из таких камней. Его могут использовать там, где предполагается воздействие высоких температур. Кварцит активно применяют при кладке печей, ведь он может выдержать температуру и в 2000 градусов по Цельсию.

Таким образом, желтые камни — не просто красивые, но и очень полезные. Они помогут сохранить здоровье физическое и душевное, украсят жизнь и будут служить долго в качестве прочного и надежного строительного материала.

Источники:

  • http://www.catalogmineralov.ru/cont/zheltyj_kamen.html
  • https://jewellerymag.ru/p/yellow-stones/
  • http://lutch.ru/tag/zheltye-kamni
  • https://gems.ua/shop?FilterForm[color]=5

 

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий