Месторождения алмазов в России

Время на прочтение статьи = 15 минут

Российская Федерация – могучая страна, которая владеет огромными земными ресурсами. Газ и нефть – далеко не все, что есть в залежах матушки-России, кроме этих важных веществ есть также и алмазы. Месторождения алмазов в России расположены преимущественно в Якутии, здесь ежегодно добывают алмазов на миллиарды долларов. Доля России в мировой алмазодобыче приближена к 30-ти процентам. Мир, Удачный, Юбилейный, Нюрбинский, Ботубинский – самые крупные месторождения в России. Поговорим о них подробнее.

Алмазные месторождения

К настоящему времени алмазы найдены на всех континентах Земли, в том числе и в Антарктиде, где обнаружены осколки железного метеорита с алмазами. Возраст природных алмазов, согласно оценкам, насчитывает более 100 млн. лет.

Алмаз
Алмаз относится к числу важнейших и ценнейших полезных ископаемых

Алмаз относится к числу важнейших и ценнейших полезных ископаемых. Месторождения алмазов подразделяются на две большие группы: коренные (первичные), связанные с магматическими горными породами, и россыпные (вторичные), возникшие при разрушении коренных месторождений. Коренными месторождениями алмазов являются кимберлиты и лампроиты, во всем мире они приурочены к древним платформам — Индийской, Китайской, Сибирской, Восточно-Европейской, Австралийской. Из россыпей можно выделить следующие геолого-генетические типы, источники которых могут быть объектами рентабельной добычи алмазов: делювиальные, пролювиальные, аллювиальные и морские (прибрежно-морские и шельфовые).

Первоначально алмазы находили только в россыпях и практически всегда случайно. Высказывались догадки о коренных источниках этого минерала, но его систематическими и целенаправленными поисками никто не занимался. Лишь после открытия первых алмазов в речных отложениях Южной Африки старатели неожиданно наткнулись на их скопления вдали от рек. Они не подозревали, что имеют дело с коренными залежами алмазоносной породы и называли их просто «сухими алмазными копями» в отличие от «мокрых копей», расположенных в руслах рек. Первая «сухая копь» была обнаружена в 1870 году и названа Ягерсфонтейн. В том же году и следующем были найдены и другие копи, в том числе Колесбергская копь, или Нью Раш, переименованная в 1873 году в Кимберли.

Но первые коренные месторождения алмазов нашли не в Африке. Ученые доказали, что первое коренное месторождение алмазов было найдено в Индии задолго до открытия южноафриканских кимберлитов. Таким образом, в настоящее время старейшими из действующих коренных месторождений алмазов являются индийские, но, по некоторым оценкам, ежегодно там добывают всего лишь около 15 тысяч карат.

Примерное распределение алмазных ресурсов между коренными источниками и россыпями — соответственно 85% и 15%, поэтому важнейшими источниками промышленной добычи алмазов являются кимберлитовые и лампроитовые трубки. Трубками они называются, потому что алмазоносная порода сосредоточена в объеме, напоминающем конусообразную трубку.

Кимберлитовая трубка представляет собой гигантских размеров столб, оканчивающийся в верхней части раздувом конической формы. С глубиной коническое тело сужается, напоминая по форме гигантскую морковь, и на какой-то глубине переходит в жилу. Кимберлитовые трубки — своеобразные древние вулканы, наземная часть которых в большой степени разрушена в результате эрозионных процессов. Одна из самых больших алмазоносных трубок находится в Танзании — трубка рудника «Мвадуи».

Она занимает площадь длиной более 2,5 км и шириной более 1,5 км. Кимберлитом называется ультраосновная горная порода брекчиевидного строения, которая состоит из оливина, флогопита, пиропа и других минералов. Имеет черный цвет с синеватым и зеленоватым оттенком. В настоящее время известно свыше 1500 тел кимберлита, из которых 8-10% — алмазоносные породы.

Алмазные месторождения
Кимберлитовая трубка представляет собой гигантских размеров столб, оканчивающийся в верхней части раздувом конической формы

По оценкам специалистов, около 90% запасов алмазов коренных источников сосредоточены в кимберлитовых трубках, а около 10% — в лампроитовых трубках.

Алмазоносный лампроит впервые открыт в Австралии в 1976 году. Это отличный от кимберлитов генетический тип месторождений алмазов. Лампроиты географически бывают связаны с кимберлитами, в составе тех и других много общего, но есть и существенные различия. Лампроит отличается от кимберлита высокой концентрацией титана, калия, фосфора и некоторых других элементов. Вместе с этим, нет существенных различий между алмазами этих двух типов магматитов. Месторождение трубки Аргайл обладает самыми большими запасами алмазов в мире. Только около 5% алмазов из лампроитов могут быть использованы в ювелирной промышленности, остальные используются в технических целях. При этом трубка Аргайл является главным источником редких розовых алмазов. Помимо Австралии лампроиты известны в Бразилии, в нашей стране — Карелии и Кольском полуострове.

Существует особенность размещения коренных месторождений алмазов — их приуроченность к труднодоступным необжитым территориям. Если с этих позиций рассмотреть местоположение практически всех известных ныне алмазоносных кимберлитовых и лампроитовых трубок, то получается следующая картина.

Первые алмазоносные кимберлитовые трубки в Южной Африке были открыты в ее центральной части, где до 70-х годов 19-го века лишь отдельные буры-колонисты пытались осваивать африканский буш под сельскохозяйственные угодья. Никаких солидных поселений в этих районах в то время не было. Города Кимберли и Йоханнесбург возникли позже: первый после начала освоения алмазных месторождений, второй — вблизи крупнейшего золоторудного.

В Лесото природа спрятала кимберлиты высоко в горах, куда можно добраться лишь пешком или на лошадях. Алмазоносные кимберлиты этой страны называют самыми высокогорными в мире. Кимберлитовые трубки Ботсваны (Орапа и Джваненг) — крупнейшие в мире — размещаются в безводной знойной пустыне Калахари, где они к тому же покрыты многометровой толщей песков. То же самое относится и к алмазным месторождениям других африканских стран — Танзании, Гвинеи, Анголы, Сьерра-Леоне, Мали и др.

Немногочисленные выходы алмазоносных кимберлитов Индии локализованы в пределах пустынной территории шт. Мадхья-Прадеш и других штатов. Даже в такой перенаселенной стране, как Китай, и то алмазоносные кимберлиты располагаются в относительно необжитых местах.

алмазоносные кимберлиты
В особенно неблагоприятных климатических и географических условиях сосредоточены алмазоносные кимберлиты в северном полушарии. Якутия — территория вечной мерзлоты, Архангельск — заболоченная тайга, низкие температуры зимой

В особенно неблагоприятных климатических и географических условиях сосредоточены алмазоносные кимберлиты в северном полушарии. Якутия — территория вечной мерзлоты, Архангельск — заболоченная тайга, низкие температуры зимой. Алмазные месторождения Канады находятся на севере Американского континента, в местности, где отсутствовали населенные пункты и какая-либо инфраструктура. К тому же там 75% кимберлитовых тел располагаются под озерами.

Россыпные месторождения алмазов образуются в основном за счет размыва коренных кимберлитовых трубок. Россыпи размещаются возле коренных месторождений в пределах кимберлитовых районов и полей или возникают на удалении от этих районов в благоприятных для россыпеобразования геолого-структурных условиях, создавая самостоятельные алмазоносные россыпные районы и поля. При этом изменяется морфология кристаллов, происходит их дифференциация по крупности и пр. Ввиду того, что алмаз обладает особой абразивной стойкостью, он может переноситься на большие расстояния от коренного источника, иногда на тысячи километров (например, прибрежно-морские россыпи Юго-Западной Африки). Если рассматривать всю совокупность находящихся в коренном источнике по абразивной стойкости кристаллы и их сростки, то при транспортировке их неустойчивая часть разрушается. Поэтому алмазы из россыпей, даже расположенных вблизи от коренного источника, по качеству превосходят алмазы из кимберлитов этой трубки. В процессе даже недалекого переноса уничтожается часть сростков, камней с различными дефектами, что приводит к возрастанию доли ювелирных алмазов.

Алмазные ресурсы России

По объёму прогнозных ресурсов алмазов Россия занимает первое место в мире; они составляют, по разным оценкам, 35-50% мировых. Основная часть прогнозных ресурсов страны (около 65%) приходится на приполярные районы Западной Якутии c неразвитой инфраструктурой; из них на районы действующих алмазодобывающих предприятий приходится не более 10%. Около 20% ресурсов располагается в Архангельской области и только 10% — в промышленно развитых районах европейской части России.

Распределение прогнозных ресурсов алмазов по регионам России в процентах:

Западная Якутия; 65%Европейская часть России; 10%Пермская обл.; 1%Красноярский край; 2%Архангельская обл.; 20%Иркутская обл.; 2%

Россия занимает первое место в мире по разведанным запасам алмазов, которые существенно превосходят суммарные разведанные запасы всех остальных стран мира, вместе взятых.

Почти все российские разведанные запасы находятся в полярных районах Якутии и Европейского Севера, практически лишённых промышленной инфраструктуры, и характеризуются сложными горно-техническими условиями эксплуатации. Это создаёт большие трудности для их освоения и существенно снижает его экономическую эффективность.

Качество алмазов в эксплуатирующихся трубках России в среднем сопоставимо с качеством камней в главных месторождениях мира, но средние содержания алмазов в них выше, чем в большинстве зарубежных объектов.

Запасы алмазов, которые могут быть вовлечены в эксплуатацию без крупных капиталовложений составляют около 30% российских запасов.

Запасы алмазов
Запасы алмазов, которые могут быть вовлечены в эксплуатацию без крупных капиталовложений составляют около 30% российских запасов

Государственным балансом учтено 49 месторождений алмазов, 16 из них — с за балансовыми запасами. Главные месторождения России, в которых заключена основная часть разведанных запасов алмазов, расположены в Республике Саха (Якутия). В последнее время доразведано и подготовлено к промышленному освоению одно месторождение в Архангельской области, на втором проведена предварительная разведка. Доля россыпей Урала в общих запасах страны незначительна.

Распределение балансовых запасов алмазов по алмазоносным районам России в процентах:

Наиболее крупными месторождениями алмазов в России являются трубка Удачная, заключающая 22,9% российских запасов, и трубка Юбилейная (20,3%). В подготавливаемых к освоению трубках Накынского поля — «Нюрбинской» и «Ботуобинской» — заключено около 10,6% запасов, в глубоких горизонтах трубок «Ми»р и «Интернациональная» — соответственно 9,9% и 5,4%, в трубке «Зарница» — 3,9%. Содержания и качество алмазов выше всего в трубках «Интернациональная» и «Мир», далее (по убыванию этих показателей) следуют трубки Накынского поля, «Удачная» (с наивысшим на сегодня уровнем добычи алмазов) и «Юбилейная», где низкие содержания и качество алмазов компенсируются их значительными запасами.

Вторым по размеру запасов алмазоносным районом России является Архангельская область, где расположены два месторождения — им. М.В.Ломоносова и им. Гриба, на долю которых приходится, соответственно, 16,8 и 4,4% запасов страны. Содержания алмазов в них ниже, чем в месторождениях Республики Саха (Якутия), а качество алмазов соответствует среднему качеству якутских или несколько ниже.

Месторождение им. М.В.Ломоносова разведано уже более 15 лет назад, однако сложные условия его разработки и невысокие содержания алмазов делали его освоение неактуальным. Стоимость достоверно разведанных запасов Ломоносовского месторождения составляет 12 млрд. долл. Стабильная добыча руды может вестись более 40 лет. При этом стоимость алмазов, добываемых за год, составит в среднем около 300 млн. долл., а в пиковые годы может быть гораздо выше.

Правами на разработку месторождения владеет совместное предприятие ОАО «Севералмаз», в котором компания АК «АЛРОСА» имеет более 72% акций.

Месторождение им. Гриба характеризуется более высоким содержанием алмазов. Лицензией на Содержания и качество алмазов выше всего в трубках «Интернациональная» и «Мир», далее (по убыванию этих показателей) следуют трубки Накынского поля, «Удачная» (с наивысшим на сегодня уровнем добычи алмазов) и «Юбилейная», где низкие содержания и качество алмазов компенсируются их значительными запасами.

Вторым по размеру запасов алмазоносным районом России является Архангельская область, где расположены два месторождения — им. М.В.Ломоносова и им. Гриба, на долю которых приходится, соответственно, 16,8 и 4,4% запасов страны. Содержания алмазов в них ниже, чем в месторождениях Республики Саха (Якутия), а качество алмазов соответствует среднему качеству якутских или несколько ниже.

Ломоносова
На месторождении алмазов имени Гриба

Месторождение им. М.В.Ломоносова разведано уже более 15 лет назад, однако сложные условия его разработки и невысокие содержания алмазов делали его освоение неактуальным. Стоимость достоверно разведанных запасов Ломоносовского месторождения составляет 12 млрд. долл. Стабильная добыча руды может вестись более 40 лет. При этом стоимость алмазов, добываемых за год, составит в среднем около 300 млн. долл., а в пиковые годы может быть гораздо выше.

Правами на разработку месторождения владеет совместное предприятие ОАО «Севералмаз», в котором компания АК «АЛРОСА» имеет более 72% акций.

Месторождение им. Гриба характеризуется более высоким содержанием алмазов. Лицензией на него владеет компания «Архангельскгеолдобыча».

Лицензия на разработку всех промышленных россыпей в Пермской области принадлежит НП «Прииск Уралалмаз».

Доля распределённого фонда месторождений алмазов, учитываемых Государственным балансом РФ, — одна из самых высоких в добывающей промышленности. По состоянию на 2001 г. она составляет 93,9% от разведанных запасов, в т. ч. для коренных месторождений — 97,5%, для россыпей — 33,1%. Всего выдана 31 лицензия, в т. ч. 20 — на разрабатываемые месторождения, из них 14 — на коренные, 17 — на россыпные.

Обеспеченность действующих рудников разведанными запасами в целом по стране при современном уровне добычи составляет 34 года, но запасов для открытой отработки на действующих предприятиях значительно меньше: на руднике «Удачный» их хватит на 7 лет, на втором крупнейшем руднике «Мир» они закончились, добыча остановлена.

На длительную перспективу обеспечен запасами для открытой отработки трубки «Юбилейная» только Айхальский ГОК. Обеспеченность запасами эксплуатируемых россыпей составляет 16 лет.

Прирост запасов за последнее десятилетие не компенсировал добычу, из-за чего балансовые запасы алмазов России по сравнению с 1991 г. сократились в 2001 г. почти на 18%, и только разведка и утверждение запасов трубок Накынского поля позволили в 2002 г. уменьшить это падение до 7,8%.

В связи с тем, что на некоторых месторождениях с наиболее высокими содержаниями и качеством сырья добыча сокращается или уже прекращена, среднее качество извлекаемых руд постепенно снижается. Кроме того, ухудшаются экономические показатели эксплуатации, что связано с увеличением глубины отработки и дальности транспортировки руды и с усложнением условий её извлечения. В обеспечении алмазодобывающей отрасли минерально-сырьевой базой существует ряд проблем.

алмазодобывающей отрасли
В обеспечении алмазодобывающей отрасли минерально-сырьевой базой существует ряд проблем

Во-первых, себестоимость добываемых алмазов высока, в первую очередь из-за того, что практически все месторождения расположены в необжитых приполярных районах с крайне суровым климатом. Горно-геологические условия отработки их — самые сложные в мире. Кроме того, отрасль вынуждена поддерживать громоздкую и дорогую инфраструктуру, в то время как за рубежом даже крупные месторождения алмазов отрабатываются гораздо более дешевым вахтовым способом.

Во-вторых, значительная часть оставшихся разведанных запасов (до 45%) находится на глубоких горизонтах давно эксплуатирующихся трубок «Удачная», «Мир», «Интернациональная», «Айхал». Увеличение глубины отработки месторождений и переход на подземный способ эксплуатации приведет к снижению производительности рудников и повышению себестоимости алмазов. Часть запасов не только для подземной, но и для открытой добычи при современной конъюнктуре не пригодна для безубыточной отработки.

В-третьих, вновь вводимые в эксплуатацию коренные месторождения алмазов не смогут в полной мере компенсировать убывающие объемы добычи алмазов на трубках «Удачная» и «Мир», поскольку имеют худшие качественные параметры запасов.

В связи с этим по-прежнему остается актуальной проблема поисков месторождений с высоким качеством сырья, пригодных для открытой эксплуатации в сложившемся центре алмазодобычи — Республике Саха (Якутия). При этом условия проведения поисков существенно меняются. Прежде они велись преимущественно на территориях, где кимберлитовые тела залегали на поверхности, либо для их открытия использовался огромный объём буровых работ.

В настоящее время поиски смещаются в районы, где кимберлитовые трубки перекрыты мощными толщами осадков.

В Якутии найдены 13 потенциальных месторождений алмазов с запасами около 300 млн каратов

Доля России в мировой добыче алмазов составляет примерно 27%. Доля России в мировой добыче алмазов составляет примерно 27%.

НОВОСИБИРСК, 17 июля. /ТАСС/. Тринадцать новых участков с перспективой выявления крупных месторождений алмазов найдены в Западной Якутии, включая арктические территории региона. Положение этих участков отмечено на карте-схеме, созданной специалистами Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева Сибирского отделения РАН, сообщил во вторник ТАСС научный руководитель Института академик Николай Похиленко.

«Недавно мы создали карту-схему территории западной Якутии, включая арктические территории, на которой выделили 13 перспективных площадей, где могут быть выявлены крупные месторождения алмазов: с координатами, обоснованиями перспектив, перечнем необходимых работ и примерной оценкой прогнозных ресурсов. Также мы приблизительно указали вид и объем необходимых работ, чтобы подготовить эти площади к освоению», — сказал Похиленко.

Он уточнил, что работы по нахождению новых месторождений, которые включали анализ баз данных и изучение геологических характеристик территории Якутии, были проведены по заданию холдинга «Росгеология» (российский геологический холдинг, объединяющий государственные геологоразведочные предприятия России) в рамках контракта, исполнителем которого являлся Институт геологии и минералогии СО РАН.

«В «Росгеологии» уже положительно оценили нашу работу и попросили дать информацию о прогнозных ресурсах выделенных участков на алмазы. Приблизительное количество алмазов, которое может там находится, составляет около 300 млн карат», — добавил научный руководитель.

Добычей алмазов в России занимается компания «АЛРОСА», которая добывает их в Якутии и Архангельской области. Доля России в мировой добыче алмазов составляет примерно 27%.

Источники:

  • https://diamondexpert.ru/diamonds/mines/
  • https://tass.ru/ekonomika/5380239
  • https://studwood.ru/2108447/tovarovedenie/almaznye_resursy_rossii

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий