Виды кристаллов и их названия

Время на прочтение статьи = 15 минут

Драгоценные кристаллы невероятно красивы. Самые известные из драгоценных – изумруды и бриллианты, которые используются для изготовления украшений и в других областях промышленности. Кристаллы могут иметь различную форму, вес и размер, чаще всего они совершенно непохожи друг на друга. Отдельное явление представляет собой друза – сросшиеся кристаллы. Друза нередко образовывается на полевых шпатах, кварцах, гранатах, кварцитах, баритах и др. Давайте подробнее поговорим о кристаллах и узнаем, какое место они занимают в нашем мире.

Что такое кристаллы

Кристалл — это редкий и красивый минерал или драгоценный камень. Отчасти вы правы. Изумруды и бриллианты являются кристаллами. Но не все кристаллы редки к красивы. Каждая отдельная частица соли или сахара — тоже кристалл! Многие из самых обычных веществ вокруг нас представляют собой кристаллы.

Кристалл — это твердое состояние вещества. Он имеет определенную форму и определенное количество граней вследствие расположения своих атомов.

Что такое кристаллы
Кристалл это редкий и красивый минерал и драгоценный камень

Все кристаллы одного вещества имеют одинаковую форму, хоть и могут отличаться размерами. В природе существуют сотни веществ, образующих кристаллы. Вода — одно из самых распространенных из них. Замерзающая вода превращается в кристаллы льда или снежинки.

Минеральные кристаллы тоже образуются в ходе определенных породообразующих процессов. Огромные количества горячих и расплавленных горных пород глубоко под землей в действительности представляют из себя растворы минералов. Когда массы этих жидких или расплавленных горных пород выталкиваются к поверхности земли, они начинают остывать. Они охлаждаются очень медленно.

Минералы превращаются в кристаллы, когда переходят из состояния горячей жидкости в холодную твердую форму. Например, горный гранит содержит кристаллы таких минералов, как кварц, полевой шпат и слюда. Миллионы лет тому назад гранит был расплавленной массой минералов в жидком состоянии.

В настоящее время в земной коре имеются массы расплавленных горных пород, которые медленно охлаждаются и образуют кристаллы различных видов.

Кристаллы могут иметь всевозможные формы. Все известные в мире кристаллы могут быть разделены на 32 вида, которые в свою очередь могут быть сгруппированы в шесть видов. Кристаллы могут иметь и разные размеры. Некоторые минералы образуют кристаллы, которые разглядеть можно только с помощью микроскопа. Другие же образуют кристаллы, вес которых составляет несколько сотен фунтов.

Драгоценные кристаллы

Драгоценные камни представлены в большинстве случаев в виде отдельных кристаллов — монокристаллов. Кристаллическое строение имеют также и большинство окружающих нас твердых тел, которые состоят обычно из бесчисленного количества очень мелких кристаллов, видимых только в лупу или под микроскопом.

При обычных условиях кристаллическое строение имеют, например, поваренная соль, сахар, большинство камней и металлов, даже резина и основная часть дерева, целлюлоза, а также некоторые части живого организма, например хрусталик и роговица глаза и т. д. Можно сказать, что мы живем в мире кристаллов и даже сами частично состоим из кристаллов.

Что же такое кристаллы? Это твердые тела природного или синтетического происхождения, имеющие естественную форму правильных многогранников. Слово «кристалл» произошло от греческого слова «кристаллос». Этим словом древние греки называли лед, а также и горный хрусталь, который они тоже принимали за лед, но сильно охлажденный и поэтому не способный таять.

Кристаллы весьма разнообразны по форме, величине и цвету. Даже в необработанном виде кристаллы довольно красивы сами по себе, и многие вполне справедливо называют их цветами неорганической природы. Характерной особенностью кристаллов любого вещества, в том числе и минералов, является то, что они при благоприятных условиях могут расти и увеличиваться в своих размерах.

В природе идеальные условия для роста кристаллов достигаются весьма редко, в большинстве случаев грани кристалла развиваются неравномерно и иногда так изменяют облик кристалла, что один и тот же минерал из разных месторождений может принять совершенно различные формы. Тем не менее некоторые грани кристалла являются настолько характерными, что сохраняются, хотя бы в ранней степени своего развития, даже в неблагоприятных условиях для их. роста, на всех кристаллах.

Виды кристаллов

Разнообразие кристаллов настолько же велико, насколько велико разнообразие человеческих лиц. Каждый камень имеет свой характер и силу. Окраска минералов многообразна и изменчива, это связано прежде всего с вхождением различных элементов в кристаллическую решетку. Каждый минерал образуется в результате синтеза, который происходит по строгим законам физики и химии.

Вид кристалла друза

Друза (в переводе с немецкого druse  означает «щетка» ) — это множество сросшихся кристаллов. Однако не все кристаллические сростки принято считать друзой.

Под друзами обычно понимаются сросшиеся кристаллы, хаотично расположенные на одном основании. Размеры и количество кристаллов в друзе могут варьироваться. Например, друза, размер кристаллов которой составляет несколько миллиметров называется щеткой.

А друза с плоским основанием и кристаллами, направленными в стороны от центра называется цветком. Такие образования выстилают стенки пустот, нарастают на стенках трещин и встречаются в открытых полостях пород. Агрегаты в виде друз кристаллов характерны для многих минералов — кварца, кальцита, флюорита, пирита, барита, полевых шпатов, гранатов и др.

Вид кристалла жеода

Жеода (от греческого геодес, что означает «земляной», «землеподобный») — это геологические образования, пустоты в горных породах, стенки которых обычно  выложены друзами кристаллов  с феролитовыми структурами. Форма жеоды может быть любая, но чаще она округлая или эллипсоидальная. Размеры их могут быть от нескольких миллиметров до нескольких метров.

кристалл
Жеода это пустоты в горных породах стенки которых обычно  выложены друзами кристаллов  с феролитовыми структурами

Самые большие жеоды могут достигать величины более 1 метра и именуются пещерами. Маленькие же, величиной менее 1 см называются миндалинами. Особенно часто встречаются жеоды, состоящие из минералов группы кварца (аметист, горный хрусталь, агат, цитрин, халцедон и др.), но характерны и для многих других минералов, отлагающихся в пустотах. Самая большая аметистовая жеода (Императрица Уругвая) весит 2,5 тонны и более 3 метров в величину.

Монокристалл

Монокристалл— это отдельный однородный кристалл, имеющий непрерывную кристаллическую решётку. Внешняя форма монокристалла обусловлена его решёткой и условиями (в основном это скорость и однородность) кристаллизации.

Медленно выращенный монокристалл почти всегда приобретает хорошо выраженную естественную огранку. А при большой скорости кристаллизации вместо монокристалла образуются однородные поликристаллы (или кристаллические зерна), состоящие из множества мелких монокристаллов. Примерами огранённых природных монокристаллов могут служить единичные кристаллы кварца, каменной соли, исландского шпата, алмаза, топаза, флюорита и др.

Кристалл — это драгоценный камень

Драгоценными камнями называются природные химические соединения (минералы), обладающие кристаллической структурой и определённым составом, которые влияют на особенности и вид самоцветов.

Поскольку в природе существует более четырёх тысяч названий самых разнообразных минералов, эксперты сходятся на том, что драгоценным можно считать лишь тот природный кристалл, который отличается красотой и прочностью, а потому пригоден для ювелирной обработки.

Причём минералы эти могут быть как бесцветными, так и обладать красивой однотонной окраской, блеском, создавать удивительную игру света и тени, удивлять необычными оптическими эффектами, характеризоваться устойчивостью к изнашиванию, высокой твёрдостью.

Ни у кого не вызывает сомнения, что природные рубины, алмазы, сапфиры, изумруды, александриты и жемчуг являются драгоценными камнями. Например, в России они признаны таковыми на законодательном уровне, а потому все остальные природные ювелирные камни считаются полудрагоценными.

Для драгоценных камней прежде всего характерна однотонность (они могут быть как бесцветными, так и иметь определённый цвет). Самоцвет может иметь как «свой», так и «чужой» окрас, который он приобретает из-за примесей других минералов, каким-то образом оказавшиеся в его составе (например, полудрагоценный агат может быть желтоватого оттенка из-за вкрапления гематита и гидроокислов железа).

Внешний вид большинства полудрагоценных и драгоценных камней во многом зависит от химического состава самоцветов.

Кристалл это драгоценный камень
Драгоценным камнем можно считать лишь тот природный кристалл который отличается красотой и прочностью а потому пригоден для ювелирной обработки

Поскольку все они обладают различными химическими составами и кристаллической структурой (самоцветы ювелирного качества почти всегда имеют упорядоченную решётку кристаллов), их делят на соответствующие группы.

Даже наименьшее колебание в свойствах способно изменить вид драгоценности, например, рубин и сапфир, будучи разновидностями минерала корунда и имеющие одинаковые характеристики, обладают разными цветами – сапфир синий, рубин красный.

Что касается самоцветов, имеющих органическое происхождение, то перед тем, как приобрести свой нынешний вид, они являлись элементом живой природы: жемчуг вырос в раковине устрицы, янтарь является смолой старых деревьев, коралл – скелетом морских беспозвоночных животных, гагат – окаменевшим деревом.

Кристаллы названия

В давние времена считалось, что кристаллы представляют собой редкость. Действительно, нахождение в природе крупных однородных кристаллов — явление нечастое. Однако мелкокристаллические вещества встречаются весьма часто. Так, например, почти все горные породы: гранит, песчаники известняк – кристалличны. По мере совершенствования методов исследования кристалличными оказались вещества, до этого считавшиеся аморфными.

Сейчас мы знаем, что даже некоторые части организма кристаличны, например, роговица глаза. В настоящее время изучением многообразия кристаллов занимается наука кристаллография . Она выявляет признаки единства в этом многообразии, исследует свойства и строение, как одиночных кристаллов, так и кристаллических агрегатов. Благодаря этой науке известны многие способы искусственного выращивания кристаллов.

Некоторые кристаллы даже можно вырастить в домашних условиях. В природе можно встретить такие кристаллы как горный хрусталь, флюорит, исландский шпат, каменная соль. К сожалению их нельзя вырастить без специальных приборов, но к счастью есть множество других красивых кристаллов, которые можно вырастить в домашних условиях или даже украсить ими дом.

Названия кристаллов:

  • алмаз: минерал, самородный элемент, встречается в виде восьми- и двенадцатигранных кристаллов (нередко с закругленными гранями) и их частей;
  • рубин: прозрачный, ярко-красного, темно-красного или фиолетово-красного цвета. Окраска создается примесью хрома;
  • сапфир: кристаллы сапфира являются гексагональными дипирамидами и относятся к тригональной сингонии;
рубин
Драгоценными камнями называются природные химические соединения обладающие кристаллической структурой и определённым составом
  • изумруд: является разновидностью берилла — силиката алюминия и бериллия. Кристаллы изумруда принадлежат к гексагональной сингонии. Своим зеленым цветом изумруд обязан ионам хрома, заместившим в кристаллической решетке часть ионов алюминия;
  • аметист: фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца, различной густоты и оттенков цвета от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного; встречается в виде отдельных (обычно короткопризматических) кристаллов и друз, сростков нескольких или многих кристаллов; окраска вызвана примесью железа;
  • опал: минерал, твердый природный гидрогель двуокиси кремния с непостоянным содержанием воды;
  • турмалин:  по составу это сложный борсодержащий силикат магния и алюминия. Образуется он в пегматитах, встречается иногда в виде друз или в сростках с кварцем, полевыми шпатами или слюдой. Турмалин бывает более чем пятидесяти оттенков;
  • лазурит: минерал, алюмосиликат натрия и кальция, встречается в виде сплошных мелкозернистых масс, кристаллы чрезвычайно редки, обычно имеют форму изометричных двенадцатигранников размером не крупнее горошины. Цвет синий, фиолетово-синий, зеленовато- или голубовато-серый; окраска обусловлена наличием в составе минерала ионов серы;
  • гранат:  бывают самых различных цветов — от бесцветного до красного. Фиолетовые и оранжевые, желтые и зеленые, коричневые и черные. Цвет граната зависит от элементов, попавших в его кристаллическую решетку в процессе формирования. Гранат кристаллизуется в кубической сингонии и обычно встречается в виде додекаэдра (с 12 ромбическими гранями) или икосаэдра (с 24 трапециевидными гранями) в зависимости от химического состава;
  • топаз: вероятно, получил свое название от острова Топозоса в Красном море. Это фторсодержащий силикат алюминия. Кристаллизуется он в ромбической сингонии, имеет идеальную для драгоценного камня твердость. Топазы бывают бесцветными, коричневато-желтыми, розовато-желтыми, оранжевыми, золотисто-желтыми и голубыми.

Искусственные кристаллы камней

Искусственные кристаллы камней производят из расплавов, из растворов, из газа, но конечно, для каждого минерала существует свой способ получения, своя технологическая особенность. (С этой особенностью связано такое разнообразие минералов в природе!).

Искусственные кристаллы камней
Искусственные кристаллы камней производят из расплавов из растворов из газа для каждого минерала существует свой способ получения своя технологическая особенность

Например, кристаллы кварца (горный хрусталь, аметист, морион) растут в водных растворах природных минерализаторов. Об этом свидетельствует химический состав кварца. Для выращивания искусственного кристалла камня природные условия моделируются также искусственно!

Интересен вопрос о скорости роста. Здесь нет однозначного ответа. Скорость роста искусственных кристаллов камней зависит от условий роста, глубине залегания породы и давления, концентрации природного раствора, какие породы окружают растущий кристалл и многое другое.

Если учесть то, что в самом среднем случае рост минералов может происходить годами и веками, то создавая искусственные условия выращивания кристаллов камней, получили почти «космическую» скорость — сравнимую со скоростью роста волос у человека!

Если кратко описать процесс искусственного выращивания кристаллов камней, то исходное сырьё (например некрасивый, разрушенный кварц) разрушается в щелочи до молекулярного состояния и затем из молекул кремнезёма (SiO2) создаётся идеально правильный прозрачный кристалл.

Делается это с помощью специальных затравок. Затравки для выращивания искусственных минералов — прозрачные тонкие вытянутые в длину пластинки, изготавливаемые из тех же синтетических кристаллов.

При этом обязательно контролируется соответствующая температура, давление, концентрация раствора. Малейшие отклонения от заданных параметров — и кристалл будет безнадёжно испорчен! Ещё одним важным условием выращивания искусственных камней — это перепад температур внизу и вверху ёмкости где они растут. При этом происходит перенос молекул в растворе и поступление их к затравкам.

Были ли в советских украшениях драгоценные камни

Почти в каждой семье есть «фамильные драгоценности». Часто это бабушкины кольца и серьги, обычно советского производства, из желтого золота 583 пробы и с крупными драгоценными камнями очень хорошего качества: сапфирами, рубинами, александритами. Получается, почти всякая советская женщина могла себе позволить то, что в капиталистических странах стоило целое состояние?

В советских украшениях были природные камни — чаще всего бриллианты из открытых после войны месторождений, иногда уральские изумруды. При Министерстве геологии СССР работало объединение Союз Кварц Самоцветы, которое регулярно открывало месторождения горного хрусталя, цитрина, топаза.

Самые известные из них находятся на Полярном Урале, Волыни (сейчас Украина), Памире. Правда, обычно такие камни добывались попутно, вместе с пьезо и оптическим сырьем, нужным для оборонки. А например знаменитые яркие аметисты из месторождения Ватиха на Урале вместо внутреннего рынка шли на экспорт. В качестве экспериментов выпускались небольшие партии изделий с топазами, иногда использовались поделочные камни: янтарь, малахит, чароит.

Но больше всего в советских украшениях оказалось синтетических корундов: именно ими оказались «рубины», «сапфиры», «александриты» и даже «турмалины» из золотых украшений.  Ни одного промышленно значимого месторождения этих камней в СССР не было, а гранить одинаковые яркие камни из копеечного сырья оказалось намного проще чем искать или тем более закупать натуральные самоцветы.

Экономика вопроса фантастическая, себестоимость камня 5 советских рублей, золота 10 рублей, работа ювелира пусть 5 рублей, а цена готового изделия в магазине 250-300 рублей, то есть почти 1000% прибыли!

То есть в СССР кольцо с корундом стоило как две зарплаты инженера, хотя при нынешней рыночной экономике с гораздо более дорогим золотом может до 15000 рублей. Были ли по-настоящему ценные украшения советского времени? Да, и большинство из них относится к периоду НЭП, когда частники и небольшие мастерские делали изящные украшения, часто с природными камнями, такими как уральские демантоиды.

Источники:

  •  https://biribby.wordpress.com/2015/04/16/chrystal_types/
  • http://iznedr.ru/books/item/f00/s00/z0000042/st008.shtml
  • https://awesomeworld.ru/nezhivaya-priroda/dragotsennyie-kamni.html
  • http://intofact.ru/chto-takoe-kristally-eto-ne-tolko-redkij-i-krasivyj-mineral/
  • https://snob.ru/profile/31698/print/138002
  • http://course-crystal.narod.ru/p10aa1.html
  • http://www.kristallikov.net/page24.html#ArtificialCrystalsStones
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий