Разновидности сросшихся алмазов

Время на прочтение статьи = 15 минут

Драгоценные камни представляют собой настоящие произведения искусства, иногда они видоизменяются, отчего становятся еще более необычными. Сросшиеся кристаллы имеют несколько основных видов: жеоды, друзы и монокристаллы. Среди этих групп также существует множество разновидностей кристаллизации. Сегодня мы поговорим об особенностях сросшихся кристаллов. Далее вы узнаете, что такое друза.

Виды кристаллов и их многообразие

Разнообразие кристаллов
Разнообразие кристаллов настолько же велико, насколько велико разнообразие человеческих лиц

Среди всех чудес природы мир камней и минералов отличается фантастическим разнообразием и гармонией сочетания цвета и формы. Совершенство контрастирует с хрупкостью, а геометрия форм способна завораживать. Природа — самый талантливый художник, ее произведения бесценны, они наделены древней энергией, силой и божественной красотой. Мир камней представлен тысячами видов форм и окрасок. А структуру минерала зачастую можно увидеть только под микроскопом, так как кристаллические образования бывают настолько малы, что не видны невооруженному глазу.

Разнообразие кристаллов настолько же велико, насколько велико разнообразие человеческих лиц. Как и мы, кристаллы обладают не только индивидуальным внешним обликом, но и внутренней энергией. Каждый камень имеет свой характер и силу. Окраска минералов многообразна и изменчива, это связано прежде всего с вхождением различных элементов в кристаллическую решетку. Каждый минерал образуется в результате синтеза, который происходит по строгим законам физики и химии.

Друза

Друза (в переводе с немецкого druse  означает «щетка» ) — это множество сросшихся кристаллов. Однако не все кристаллические сростки принято считать друзой. Под друзами обычно понимаются сросшиеся кристаллы, хаотично расположенные на одном основании. Размеры и количество кристаллов в друзе могут варьироваться. Например, друза, размер кристаллов которой составляет несколько миллиметров называется щеткой. А друза с плоским основанием и кристаллами, направленными в стороны от центра называется цветком. Такие образования выстилают стенки пустот, нарастают на стенках трещин и встречаются в открытых полостях пород. Агрегаты в виде друз кристаллов характерны для многих минералов — кварца, кальцита, флюорита, пирита, барита, полевых шпатов, гранатов и др.

Друза камней – одна из 4-ех форм их нахождения в природе. Если прибавить к списку отдельныекристаллы, получим перечень из 5-ти позиций. Конкреции, к примеру, — шарообразные тела, минерал обволакивает основу. Это напоминает формирование жемчуга вокруг песчинки, попавшей в раковину моллюска. Псевдоморфозами именуют нетипичные для минералов проявления. Кианит, к примеру, может маскироваться под андалузит, а графит кристаллизоваться подобно алмазу.

Друза в более глобальном понимании — это множество кристаллов, сосуществующих вместе в гармонии и мире. Это олицетворение развитого общества, где каждый его член уникален и совершенен, но все они живут на общем основании, решая совместные задачи. Каждый кристалл воздействует на соседние как своей собственной энергией, так и той, что он принял от своих близких. Заряжая друг друга, кристаллы друзы излучают мощную энергию в окружающее пространство. Друзы прекрасно подходят для очистки помещения, поскольку они поглощают, трансформируют и излучают энергию.

Секреции заполняют округлые полости в каменных массивах. Кристаллы растут от их стенок к центру. Друзы тоже образуются в полостях горных пород, но направление кристаллов в них незакономерно. Они торчат в разные стороны.

При этом, каждый кристалл мог бы существовать сам по себе, отлично сформирован. С «собратьями» соприкасается лишь основание. Кстати, по науке, два сросшихся кристалла на общей платформе – уже друза.

«Druse» – по-немецки значит «щетка»

друза
С немецкого слово «друза» переводится как «щетка»

С немецкого слово «друза» переводится как «щетка». Скопления небольших кристаллов на общей основе и впрямь ее напоминает. Но, бывают и образования с крупными агрегатами минералов. Они, скорее, напоминают каменные колонны в замках. Размеры друз  — не единственный повод их классифицировать.

Сростки кристаллов, расположенных в непосредственной близости друг от друга, нередко характеризуются крайней теснотой и хаотичностью расположения отдельных кристаллических тел. При этом общее направление ориентации кристаллов может просматриваться вполне отчетливо, а может и не иметь никакой системности.

Примерно такая же картина предстает перед наблюдателем, рассматривающим обычную щетку. Щетинки ее спутаны, разнонаправленны, но все же держатся вместе. Сходство кристаллических разрастаний со щетками настолько очевидно, что терминологическое немецкоязычное заимствование в русской речи употребляется наряду с его переводом. Минерологи, характеризуя природу натуральных самоцветов, одинаково часто употребляют термины «друза» и «щетка».

С научной точки зрения, два сросшихся между собой кристалла – уже друза. Выражение «щетка» в последние годы больше применяется по отношению к друзам, сложенным из мелких (измеряемых несколькими миллиметрами) кристаллов. Друза, направление роста кристаллов в которой исходит от центра, зовется «цветком».

Виды друз и закономерности их образования

Друза кристаллов может быть одно- или многокомпонентной. Речь о минеральном составе. Кристаллы – один камень. Но, основа, на которой растут агрегаты, возможна иная. Кварц, к примеру, в качестве опорной площадки может выбрать золотую руду.

Оксид кремния – один из спутников драгоценного металла. А вот кристаллы известкового шпата привыкли базироваться на том же шпате, только зернистого строения.

Делят друзы и по внешнему виду, форме. Так, основание агрегатов бывает прямым, или изогнутым. Если площадка без неровностей, а кристаллы на ней растут от центра к периферии, друзу именуют цветком. Вертикально направленные, мелкие агрегаты – щетка.

Друзы, как и отдельные кристаллы, бывают обособленными, или сросшимися. Порой, героини статьи выстилают стенки жеод. Это одна из разновидностей секреций. Так что, друза, подобно атому, является составляющей более крупных форм.

Хотя, крупными бывают и отдельные щетки. Друза горного хрусталя из горного музея Санкт-Петербурга, к примеру, превышает в высоту 2 метра. Миниатюрные образцы вытянуты лишь на пару миллиметров. Это вместе с основанием.

Украшения из друз

Друзы стали трендом в ювелирном мире с 2013-го года. Моду задали дизайнеры Запада, выступившие за максимальную естественность. Огранка камней идет в разрез с ней.

Желая показать натуральную красоту самоцветов, а заодно, подчеркнуть естественную прелесть женщин, дизайнеры сделали ставку на сростки кристаллов.

Друза аметиста – фишка каждого второго украшения в коллекциях Isharya. Эта марка основана в США, но уроженцами Индии. Поэтому, в изделиях Isharya много восточных «нот», этники.

Друза кварца, одной из разновидностей которого является и аметист, вставлена, так же, во многие украшения Mindy Gold. В 2013-ом мастера марки начали с браслетов из бусин агата и щетками горного хрусталя, цитрина, раухтопаза в их центре.

Натурально, красиво, но не уникально. Особенные украшения публике предложили ювелир Claudio Pino. Он создал «Кинетические» перстни. Кинетика изучает движение. Модели марки имеют массу надстроек к основному кольцу. Обручи, сферы и прочие фигуры над ним крутятся, вертятся, покачиваются. В центре композиции, как правило, находится друза изумруда. Порой, мастера бренда оформляют щетки из кристаллов опала, граната, пирита.

Друза агата — звезда ряда подвесок от Misha of N.Y.  Бренд  североамериканский, эксплуатирует мотивы коренного населения континента. Вот и колье марки чем-то напоминают амулет «Ловец снов».

В нарочито неровном обруче из оксидированного, то есть искусственно состаренного серебра, зиждется уплощенная сфера минерала. Небольшая друза базируется в его центре. Еще немного, и кристаллы бы срослись, заполнив все пространство. Композиция удерживается ажурным плетением из позолоченной проволоки. 

Найти украшения с друзами можно и в коллекциях Coralia Leets at Fragments. Держательницаювелирного дома родом из Никарагуа, но еще в 1987-ом переехала в США.

Мастер специализируется на многоярусных серьгах. Учитывая тяжесть металла и натуральныхкамней, в изделия вставляют наиболее легковесные минералы, к примеру, небольшие друзы кварцаили гипса. Украшения с друзами – не только тренд подиумов, но и магических салонов. Эзотерики советуюткупить друзу каждому, кто желает жить в мире с другими, иметь поддержку общества. Как этому способствуют сростки кристаллов, расскажем в следующей главе.

Жеода

Жеода
Жеода (от греческого геодес, что означает «земляной», «землеподобный») — это геологические образования, пустоты в горных породах, стенки которых обычно выложены друзами кристаллов или сферолитовыми структурами

Жеода (от греческого геодес, что означает «земляной», «землеподобный») — это геологические образования, пустоты в горных породах, стенки которых обычно выложены друзами кристаллов или сферолитовыми структурами. Форма жеоды может быть любая, но чаще она округлая или эллипсоидальная. Размеры их могут быть от нескольких миллиметров до нескольких метров. Самые большие жеоды могут достигать величины более 1 метра и именуются пещерами. Маленькие же, величиной менее 1 см называются миндалинами. Особенно часто встречаются жеоды, состоящие из минералов группы кварца (аметист, горный хрусталь, агат, цитрин, халцедон и др.), но характерны и для многих других минералов, отлагающихся в пустотах. Самая большая аметистовая жеода (Императрица Уругвая) весит 2,5 тонны и более 3 метров в величину.

Благодаря своей округлой форме жеоды собирают энергию внутрь, структурируют, очищают и излучают ее вовне через кристаллы. За счет вогнутой формы и множества кристаллов энергия усиливается, но в отличие от единичных кристаллов и друз она излучается более мягко. Жеоды считаются камнями шаманов, их используют для получения видений и вхождения в состояние измененного состояния. Жеода прекрасна не только для украшения дома, но и для очистки пространства от негативной энергии. Как и друзы жеоды можно и нужно заряжать энергией солнца, луны или свечи (огня).

Строение жеоды

Чаще всего встречаются жеоды средних размеров (от 2-х до 30-ти сантиметров в диаметре), по форме напоминающие приплюснутую сферу. Образуются жеоды, как правило, в известняках или других осадочных породах.

Наружная корка жеоды сравнительно тонка, нередко имеет пропуски, однако достаточно прочна для удержания формы. Складывается внешняя часть жеод из кремнезема. Среди разновидностей натурального минерала, слагающего оболочку жеоды – кварц, халцедон, белый или полосчатый агат, зеленоватый хризопраз.

Внутренняя поверхность жеод, интересных для геммологов, обычно покрыта кристаллами. Отсутствие помех позволяет кристаллам самоцветов беспрепятственно (обычно – по направлению к центру жеоды) расти. Природные грани кристаллических тел, наполняющих жеоды, отчетливо выражены. Тесное соседство нередко приводит к срастанию отдельных кристаллов вплоть до образования внутри жеоды сплошного минерального монолита.

Грунтовые растворы, попадая в породные полости, теряют влагу. Повышение концентрации растворенных в воде солей способствует кристаллизации осадка. Чаще всего в жеодах встречаются вещества, обычно присутствующие в минерализованных водах. Соединения кальция и кремния, бария и серы, алюминия и других металлов – вот основные находки минерологов, вскрывающих жеоды.

Разновидности жеод

Жеода аметиста
Жеода аметиста

Жеода аметиста. Весьма часто жеоды, формирующиеся в осадочных породах, находятся внутри так называемых конкреций. Конкрецией называется округлое, часто неправильной формы образование, появившееся в результате постепенного роста кристаллов во все стороны от какого-либо центра кристаллизации.

Процесс кристаллизации, текущий в осадочной породе, не всегда равномерен. Поэтому не все конкреции шарообразны, но все имеют радиально-лучистое строение. Кристаллы в конкрециях могут подвергаться изменениям, влекущим появление полостей – жеод.

Среди прочих различают жеоды перекристаллизации. Повторное растворение уже сформировавшихся кристаллов, и их последующий рост в освободившемся пространстве из концентрированного раствора всегда дает снижение количества примесей в теле образующегося минерала. Уносимые вместе с влагой примеси ничем не замещаются – так появляется свободное пространство в замкнутом объеме конкреции. Со временем полость превращается в жеоду.

Нередко встречаются и лимонитовые жеоды. Появляются они вследствие окислительных процессов, протекающих в конкрециях железорудных отложений.

Известняки и меловые залежи богаты конкрециями кремния. В них могут образовываться кремнеземные жеоды. Они представляют немалый интерес для ценителя драгоценного камня. Кристаллическое содержимое кварцевых жеод часто представляет собой самоцветную щетку.

Метасоматические жеоды – продукт неполного замещения одних минералов другими. Представляя немалую научную ценность как ключ к пониманию процессов, скрыто протекающих в отложениях осадочных пород, геммологической ценности метасоматические жеоды обычно не представляют.

Драгоценные жеоды

Щетка кристаллов уваровита Жеоды с друзами самоцветного кристалла являются объектом коллекционирования. Используются они и как украшения, и как музейные экспонаты. Особой популярностью пользуются жеоды, наполненные аметистами. Наиболее крупные из них сохранены в местах обнаружения как природные достопримечательности.

Жеоды, размером превышающие рост человека, экспонируются в музеях Бразилии и Уругвая. Мелкие аметистовые миндалины разрезаются, оправляются в драгоценные металлы и продаются как ювелирные украшения.

В нашей стране встречаются высокодекоративные жеоды с внутренними отложениями кварцевых минералов. Агат, сапфириновый халцедон, а также аметист и гематит – минералы, часто заполняющие (или формирующие) жеоды, находимые на территории России. Чрезвычайно выразительные агаты в жеодах находят на севере азиатского континента.

Французские Альпы дарят жеоды, усыпанные изнутри кристаллами кальцита. Из Африки и Азии привозят жеоды с целестином. В Америке находят очень красивые азуритовые жеоды. На Урале весьма популярно минералогическое хобби: поиск кварцевых «занорышей» (так здесь именуются жеоды) с кристаллами горного хрусталя внутри.

Добыча жеод

Жеоды с натуральным драгоценным камнем внутри
Жеоды с натуральным драгоценным камнем внутри, друзы самоцветных кристаллов – популярны у ценителей минералов

Жеоды с натуральным драгоценным камнем внутри, друзы самоцветных кристаллов – популярны у ценителей минералов. Но если поиск и обработка сортового камня поставлена на промышленную основу, отыскание жеод часто остается делом увлеченных любителей.

Опытные искатели не гнушаются проверять старые выработки – как поверхностные, так и карьеры, неглубокие шахты. Действуя на ощупь, налегке, ручным инструментом; руководствуясь более интуицией, нежели данными геологоразведки, они пересевают разрушенные эрозией пласты горной породы, раскапывают речные наносы, обследуют жильные выходы минералов.

Не всякая найденная жеода богата самоцветами. Однако драгоценные камни из семейства кварцев – полупрозрачные раух-топазы, зеленовато-желтые цитрины, лиловые и фиолетовые аметисты – в жеодах встречаются достаточно часто.

Монокристалл

Монокристалл — это отдельный однородный кристалл, имеющий непрерывную кристаллическую решётку. Внешняя форма монокристалла обусловлена его решёткой и условиями (в основном это скорость и однородность) кристаллизации. Медленно выращенный монокристалл почти всегда приобретает хорошо выраженную естественную огранку. А при большой скорости кристаллизации вместо монокристалла образуются однородные поликристаллы (или кристаллические зерна), состоящие из множества мелких монокристаллов. Примерами огранённых природных монокристаллов могут служить единичные кристаллы кварца, каменной соли, исландского шпата, алмаза, топаза, флюорита и др.

Монокристаллы являются прекрасными концентраторами, проводниками и преобразователями энергии. Двухконечные монокристаллы в отличие от кристаллов с одной вершиной могут одновременно проводить энергию в оба направления.

В литотерапии монокристаллы используют для восстановления энергетических каналов, для четкого направления энергии камня к определенным органам. Монокристаллы способны вывести негативную и одновременно наполнить новой положительной энергией. Они отлично подходят для восстановления и структурирования личности, объединения сознания и духа.

Каким бы ни был выбор минерала прислушивайтесь к своим ощущениям, ведь камень — это ваш помощник, источник энергии и верный друг. Вы всегда можете взять у него немного энергии взаймы или же наоборот поделиться. Пусть кристаллы приносят удовольствие, радуют глаз, украшают дом и напоминают о гармонии и совершенстве природы.

Существуют ли «агатовые друзы»

агатовые друзы
Агат — это одно из проявлений в природе минерала халцедона. Халцедон не образует кристаллов от слова «вообще». То есть, «друза агата» — понятие несуществующее, или, попросту, искаженное

Перед вами на фото классическая друза. Друза — это срастание  или нарастание РАЗНОНАПРАВЛЕННЫХ кристаллов в природной пустоте скального массива (полость, занорыш). Именно этот смысл вкладывается в это понятие. Кристаллы могут быть как одного, так и разных минералов, но «торчать» они будут в разные стороны.

Агат — это одно из проявлений в природе минерала халцедона. Халцедон не образует кристаллов от слова «вообще». То есть, «друза агата» — понятие несуществующее, или, попросту, искаженное. Так что же тогда мы видим на первом фото? Это — жеода (маленькие называют «жеодками») — пустота, остающаяся при зарастании кристаллическим веществом (в эпоху остывании магмы на изрядной глубине). Стенки таких пустот, как правило, устланы щеточкой кристалликов кварца (возможны и любые другие минералы). «Щеточка» означает, что кристаллики при ближайшем рассмотрении растут параллельно на плоской подложке.

То же самое и с «друзами аметиста». Аметист в друзах бывает. Например, месторождение Вера-Круз в Мексике. Длинные бледные кристаллы причудливо срастаются друг с другом в риолитовых полостях. Это аметистовая друза. Но такие срастания исключительная редкость на нашем небогатом камнем рынке. В 99,99% случаев мы видим аметистовые жеоды (полости, устланные внутри кристаллами аметистов) либо их сегменты (фрагменты) — аметистовые щетки. Такого материала в Бразили добывается тысячи (!) тонн ежегодно — от 10 см до 10 м размером, при добыче или распиловке значительная часть раскалывается на отдельные фрагменты — щетки.

Источники:

  • https://biribby.wordpress.com/2015/04/16/chrystal_types/
  • https://www.livemaster.ru/topic/2483353-chto-takoe-druza-i-suschestvuyut-li-agatovye-druzy
  • http://finesell.ru/interesnoe-o-kamnyah/zheoda-druza.html
  • https://tvoi-uvelirr.ru/chto-takoe-druza-obrazovanie

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий