Как делают огранку алмазов в бриллианты

Время на прочтение статьи = 15 минут

Пожалуй, многие знают, что бриллианты до их обработки выглядят совсем непрезентабельно. Лишь попадая в обработчик алмазов, они приближаются к тому виду, в котором мы привыкли их видеть. Огранка алмазов в бриллианты – важнейший технологический процесс, от которого зависит конечный вид алмаза. В руках настоящего мастера алмаз превращается в изумительной красоты камень, играет переливами света и невероятно блестит на солнце. Сегодня мы поговорим о том, как обрабатывают бриллианты.

Анатомия бриллианта

Блестящие камешки находили на территории современной Индии ещё семь тысячелетий тому назад. Людей поражали их блеск, твёрдость, иногда — прозрачность (до изобретения стекла было далеко). Название минерала происходит от древнегреческого «адамас» — нерушимый. С древних времён бриллианты — огранённые алмазы — были символом богатства и власти, ими украшали скипетры и короны, статуи и одежды священников.

бриллиант
Название минерала происходит от древнегреческого «адамас» — нерушимый

В древности алмазу приписывали невероятные свойства — не удержался от фантастических вымыслов и Плиний Старший, давший первое подробное описание алмаза. В работе «Естественная история ископаемых тел» он писал, что алмаз нейтрализует действие яда и освобождает от пустых страхов.

Бытовало также поверье, что алмаз можно растворить в свежей козлиной крови. Считалось, если между молотом и наковальней положить кристаллик алмаза, то скорее инструменты разлетятся вдребезги, но «царь камней» останется нерушимым. Таким безграмотным тестом было уничтожено немало хороших камней, потому что твёрдость и ударопроч-ность — свойства разные.

Среди всех найденных алмазов, а общий их вес к настоящему времени исчисляется десятками тонн, правильные прозрачные и бесцветные многогранники редки.

Чаще всего крупный алмаз неправильной формы мало чем отличается от булыжника. Именно так выглядел самый большой из найденных когда-либо алмазов — «Куллинан».

Его обнаружили 26 января 1905 года в Южной Африке в руднике «Премьер» и назвали по имени президента компании сэра Томаса Куллинана. Камень размером с кулак весил более 600 граммов, причём, судя по форме, он был когда-то частью более крупного образования.

Когда его доставили королю Великобритании Эдуарду VII, тот признался: «Попадись этот камень мне, я бы презрительно отшвырнул его ногой». Вне рудника «Куллинан» прожил лишь три года— чудо природы раскололи и распилили, чтобы изготовить 9 больших бриллиантов и 95 поменьше.

Необработанный алмаз, даже правильной формы, действительно выглядит невзрачно: просто очень блестящая стекляшка. Только огранка превращает его в «царя камней». Но процесс этот весьма труден из-за твёрдости камня.

Механически «взять» его способен только другой алмаз, причём обработка может длиться неделями и месяцами.

Вероятно, впервые начали обрабатывать природные алмазы в Древней Индии. Но делали это весьма примитивно: вплоть до XV века всё сводилось к лёгкой шлифовке и полировке природных граней, чтобы они лучше блестели.

В Европе— при французском и английском дворах октаэдрические кристаллы называли алмазными наконечниками, и они действительно иногда напоминали наконечник копья. Представьте себе две маленькие четырёхгранные пирамидки, сложенные основаниями, — это и будет октаэдр.

Анатомия бриллианта:

 

Элементы бриллианта

Части бриллианта:

Корона Корона: это вся верхняя часть бриллианта выше рундиста. Она состоит из площадки, которую окружают основные грани верха, грани звезды (одинарные клинья верха), и пояс парных клиньев верха. Корона своеобразное «лицо»бриллианта, именно через нее можно увидеть основной блеск и сверкание ограненного алмаза.
Рундист Рундист: это разделительная линия между короной и павильоном. Его функция защищать край камня от сколов и повреждений. Рундист долженбыть очень тонким, что бы невооруженным глазом он воспринимался как светлая линия.
Павильон Павильон: это нижняя часть бриллианта. Павильон состоит из основных граней низа, клиновидных граней низа и калетты. Высота павильона способствует блеску бриллианта. Идеальная глубина павильона составляет 43,4% диаметра бриллианта. Если павильон слишком плоский или слишком глубокий, свет, попадающий в бриллиант через корону, не будет отражаться назад, что лишит такой бриллиант значительной части блеска.

Грани (фасеты) бриллианта:

Площадка Площадка: это плоская грань на вершине бриллианта. Она является самой крупной гранью в любой форме огранки алмаза. Площадка главный источник блеска и игры бриллианта.
Грани звезды Грани звезды:это грани, примыкающие к площадке, в круглой бриллиантовой огранке их 8 штук и при просмотре сверху они, сочетаясь с площадкой создают звезду.
Основные грани верха Основные грани верха:эти грани, также называемые клиньями, простираются от площадки до рундиста.
Парные клинья верха Парные клинья верха:эти грани соединяются с рундистом. Они являются зеркальным отражением друг друга.
Клинья низа Парные клинья низа:эти грани соединяют грани павильона с рундистом. Они являются зеркальным отражением друг друга.
Основная грань низа Основная грань низа:эта грань в виде клина удлиненной формы на нижней поверхности алмаза соединяет рундист с калеттой.
Калетта Калетта: это нижняя точка бриллианта. Иногда, для того, чтобы уберечь бриллиант от сколов при полировке или закрепке в ювелирное изделие, калетту гранят как плоскую грань. Но чаще всего калетта стачивается до точки, тем самым, устраняется ее видимость. Так как, если калетта слишком большая, то при просмотре через корону ее можно ошибочно принять за включение.

От алмаза до бриллианта

Люди научились обрабатывать самоцветы не одну тысячу лет назад, но богатейшая история самого удивительного драгоценного камня на Земле — алмаза, началась сравнительно поздно. Главная причина тому — его необычайная твердость. До начала XV века гранить алмазы не удавалось.

Всё, что могли делать с несокрушимым камнем мастера, жившие более шестисот лет тому назад, так это только шлифовать природные грани его кристаллов. Для этого один алмаз просто терли о другой. Но существовал и другой метод, который первыми начали применять индийские ювелиры. Кристалл алмаза прочен, но не бесконечно. С помощью молота и наковальни получали алмазный порошок, затем наносили его на вращающийся металлический диск. Таким образом, с помощью мельчайших алмазных осколков шлифовались крупные кристаллы.

Отшлифованные этим способом камни носили название: «алмазные наконечники» или «остроконечные». В наши дни украшения с такими алмазами очень редки. Их можно увидеть, разве что, в музеях. Некоторые историки предполагают, что древние индийские ювелиры умели подпиливать алмазы, но не делали этого из-за существовавшего в те времена табу на изменение октаэдрической формы кристалла, считавшейся в Индии священной.

Во второй половине XIV века европейские ювелиры начали делать «камни с площадкой». После того, как вершина кристалла спиливалась, получалась плоская площадка. Она присутствует и у многих алмазов, обработанных в наше время. Часть ограненного камня, расположенную выше его пояска (рундиста), специалисты называют коронкой. Внешне она похожа на усеченную пирамиду.

В XV веке стали подпиливать и нижнюю часть кристалла. Образующаяся при этом плоскость получила название калетта. Следующим этапом в становлении искусства огранки стало подпиливание верхушек боковых граней. Наверное, научившись спиливать оконечности самых твердых кристаллов, средневековые ювелиры помогли природным алмазам сделать первый шаг на пути превращения в сверкающие бриллианты. Ведь именно площадка отражает максимум лучей, создающих характерную для алмаза игру света.

В истории сохранилось имя ювелира, который начал создавать на алмазе новые грани (фасеты). Им был фламандский ювелир Лодевик ван Беркем. В 1465 году он впервые придал алмазу форму фасетчатой капли. Так обработаны  многие знаменитые бриллианты, например — «Санси». Сейчас такую огранку называют панделок (pandeloque). Правда в наши дни её чаще всего используют в обработке самых мелких алмазов.

Огранка__
Огранка – самая важная характеристика бриллианта. Она определяет способность ограненного алмаза сиять. Чем лучше огранка у камня – тем ярче он сверкает

В XVI веке итальянский ювелир Джованни Карниоле начал гранить алмазы «розой». Так называется старинная огранка драгоценных камней с симметричными гранями без площадки наверху и подпиленной нижней части. В зависимости от количества и формы граней, различают «антверпенскую», «голландскую», «двойную голландскую» и другие рановидности «розы». Такие названия объясняются тем, что в те времена самые искусные гранильщики жили в Антверпене.

Позднее, в начале XVIII века центр европейского гранильного мастерства уже находился в Амстердаме — городе, в котором по сей день сохраняются старинные традиции ювелирного искусства. Здесь работает магазин-мастерская под названием «Амстердамский музей бриллиантов». Наверное, это единственное место в мире, где любой желающий может воочию увидеть, как современные мастера гранят алмазы.

Считается, что следующий шаг в огранке бриллиантов предложил сделать кардинал Мазарини (1602-1661). Этот персонаж фигурирует в романах А.Дюма, только в отличии от неразлучных мушкетеров, он — фигура историческая. Мазарини, став кардиналом в 1636 году, имел заметное влияние на юного Людовика XIV, а в 1642 сделался первым министром Франции. По слухам, он был любовником Анны Австрийской. Будучи личностью неординарной, Мазарини проявлял свои таланты в самых различных областях. Так, благодаря его поддержке была создана Королевская академия живописи и скульптуры, а бриллианты, обработанные «по Мазарини», сверкали своими 34 гранями.

Во второй половине XVII века, венецианским ювелиром Виченцо Перуцци была разработана ещё более сложная система огранки алмазов. Она давала 24 на нижней стороне и 33 на верхней — всего 57 граней. Форма бриллианта, обработанного «по Перуцци» была округлой. Позднее такая огранка получила название — бриллиантовая (brilliant cut). При такой обработке входящий в камень пучок света целиком дважды отражался от внутренних граней с противоположных сторон алмаза и выходил наверх.

Этот световой поток и создавал эффект вспышки, которым так славятся ограненные алмазы. Специалисты называют эту игру, отраженного камнем света, бриллианцией. Она характерна не только для бриллиантов, но и для некоторых других ограненных драгоценных камней, обладающих сильной дисперсией. Это разложение света на спектральные цветные составляющие и является основой «игры» алмаза или другого драгоценного камня. Фактически бриллиант является сложной призмой, разлагающей пучок белого света на цветные лучи.

В XX веке были разработаны огранки, дающие гораздо большее количество фасет, чем бриллиантовая. Например, для огранки «магна» характерны 102 грани, а для «принцесс» — 146 граней.

пропорции огранки
Ещё в XVIII веке специалистами не раз предпринимались попытки математически рассчитать и обосновать пропорции огранки, дающие максимальное увеличение «игры» и бриллианции камня

Ещё в XVIII веке специалистами не раз предпринимались попытки математически рассчитать и обосновать пропорции огранки, дающие максимальное увеличение «игры» и бриллианции камня. В 1919 году эти рассчеты завершил и опубликовал в своей книге «Diamond Dezign» двадцатилетний математик Марсель Толковский.

Он родился в семье профессиональных ювелиров. Основательно изучив оптику и получив техническое инженерное образование, Марсель подошел к проблемам огранки с позиции науки. Проанализоровав путь лучей внутри бриллианта, он сделал, в частности, следующий вывод: «Для полного отражения луча от второй грани, угол её наклона должен быть не более 43 градусов и 43 минут к горизонтальной плоскости».

В наше время алмазы с углами и пропорциями, рассчитанными в начале прошлого века молодым математиком, носят название — бриллианты Толковского (Tolkowsky diamonds). Именно эти камни обладают способностью максимально отражать свет. Но поскольку при огранке ювелирами учитывается естественная форма созданного природой алмаза, огранить все бриллианты «по Толковскому» невозможно.

Огранка: ключевые моменты

  • Огранка – самая важная характеристика бриллианта. Она определяет способность ограненного алмаза сиять. Чем лучше огранка у камня – тем ярче он сверкает.
  • Если алмаз был плохо огранен, то даже при самых высоких группах цвета и чистоты, бриллиант будет блёклым.
  • Геммологи рекомендуют выбирать самый высокий класс огранки из доступных в рамках Вашего бюджета. По возможности выбирайте огранку Very Good (Очень хорошая) и выше.

Огранка наделяет камень способностью «играть» светом. Когда камень огранен с соблюдением правильных пропорций, свет преломляется и возвращается через верхнюю часть бриллианта (или как ее называют геммологи — площадка). При неглубокой огранке – свет не достигает площадки, а ускользает через нижнюю часть камня (павильон). Слишком глубокая огранка уводит свет через боковые грани павильона.

Виды огранки бриллиантов: современная бриллиантовая огранка

Огранкой считается процесс шлифования, посредством которого на алмаз наносят плоскости для придания камню различных форм. Нанесенные плоскости называются гранями или фацетами. В результате огранки проявляются лучшие свойства алмаза — цвет, блеск, открывается «игра» и «огонь» бриллианта, в то же время можно скрыть природные недостатки, например поверхностные и внутренние дефекты. В XXI веке применяются три основных вида огранки: бриллиантовая огранка, старинная ступенчатая огранка и смешанная, представлявшая комбинацию двух первых видов огранки бриллиантов.

>Бриллиант признан самой красивой и часто используемой формой бриллиантовой огранки, созданной для оптимального сочетания блеска и «игры» света, раскрытия ювелирных свойст алмаза. Свет, попадающий через верхнюю площадку внутрь бриллианта, преломляется и отражается от нижних граней, превращается в радугу и возвращается наружу.

Современную огранку круглых по форме бриллиантов, как правило, связывают с именем Марселя Толковски, который в 1919 году на основании принципа полного внутреннего отражения и проведенных им расчетов предложил геометрические параметры круглого бриллианта, в котором оптические свойства алмаза проявляются наилучшим образом. Такой бриллиант принято называть идеальным или классическим.

После Толковски многие практики и ученые занимались разрешением проблемы вычисления рациональных пропорций идеального бриллианта, учитывающих не только свойства алмазов, но и традиции огранки. В настоящее время известны четыре признанных вида огранки круглого бриллианта с 57 (58 гранью считается шип бриллианта) гранями: Толковски, Джонсона и Рёча, Эпплера и скандинавская бриллиантовая огранка.

Строение короны бриллианта

Строение бриллианта. Верхняя часть круглого бриллианта — корона.

Павильон бриллианта

Строение бриллианта. Нижняя часть круглого бриллианта — павильон.

Фантазийные виды огранки бриллиантов

Выбор формы огранки бриллианта зависит не только от предпочтений и вкуса, или от влияний моды, но и от исходной формы алмазного кристалла. В некоторых случаях для уменьшения большой потери веса готового бриллианта относительно первоначального веса неограненного алмаза используются фантазийные формы бриллиантовой огранки. Большинство видов фантазийной огранки можно разделить на три группы: видоизмененная бриллиантовая огранка, ступенчатая огранка, смешанная огранка бриллианта.

Ступенчатая бриллиантовая огранка встречается на бриллиантах квадратной, прямоугольной или трапециоидной форм. Грани бриллианта ступенчатой огранки могут быть в виде прямоугольника или трапеции, и всегда расположены параллельно рундисту — так называется грань, разделяющая бриллиант на верхнюю и нижнюю части. Ступенчатая огранка не так ярко демонстрирует «игру», «огонь» и вспышки света по сравнению с бриллиантовой огранкой, зато подчеркивает цвет бриллианта и его прозрачность, и также чистоту бриллианта.

бриллиант огранки ашербриллиант огранки изумруд

Бриллианты ступенчатой огранки: АшерИзумруд.

Видоизмененная бриллиантовая огранка относится к наиболее распространенному виду огранки бриллиантов, потому что стандартную бриллиантовую огранку можно эффективно модифицировать в множество различных форм, сохраняя при этом количество граней и принципы расположения относительно друг друга. Алмазы, ограненные видоизменной бриллиантовой огранкой, «играют» и очаровывают своими вспышками практически так же, как и круглые бриллианты.

бриллиант огранки овалбриллиант огранки маркизбриллиант огранки грушабриллиант огранки сердцебриллиант огранки кушон

Фантазийные бриллианты с измененной бриллиантовой огранкой: ОвалМаркизГрушаСердцеКушон.

Смешанная огранка бриллианта объединяет свойство ступенчатой огранки сохранять исходный вес алмаза и преимущества бриллиантовой огранки в демонстрации «игры» и оптических свойств бриллианта. Впервые смешанная огранка появилась в 60-ых годах прошлого века — публике был продемонстрирован камень с короной бриллиантовой огранки и павильоном ступенчатой огранки, тогда же миру была представлена огранка бриллианта Принцесса, ставшая в наше время настолько популярной, что уступает только классической круглой бриллиантовой огранке.

бриллиант огранки принцессабриллиант огранки радиант

Бриллианты смешанной огранки ПринцессаРадиант.

Поиск идеальной огранки бриллианта не останавливается и в XXI веке. Применение современных технологий моделирования и накопленных знаний об алмазе и динамике распространения света позволяет изобретать новые потрясающие формы бриллианта.

Шкала оценки огранки

Excellent (Отличная)

Редкий класс огранки – всего 3% всех ограненных алмазов. Отражает большую часть света, проникающего в бриллиант.

Чистота бриллианта
Чистота бриллианта

Very Good (Очень хорошая)

15% всех ограненных алмазов. Отражает практически столько же света, что и огранка Excellent, но стоит дешевле.

Good (Хорошая)

Эта огранка представлена в 25% всех ограненных алмазов. Отражает немного меньше света, проникающий в бриллиант, чем класс Very Good.

Fair/Poor (Плохая)

Представлена в 35% всех ограненных алмазов. Огранка низкого качества. Бриллиант выглядит тускло, похож на стекло.

Советы экспертов

  • Если Вы хотите приобрести самые лучшие бриллианты – ищите в каталоге камни огранки Excellent. Бриллианты этого класса отвечают самым высоким стандартам качества. Это лучшие бриллианты в мире!
  • Бриллианты с огранкой Very Good и Good представляют собой оптимальное сочетание цены и качества.

Источники:

  • http://pro-kamni.ru/ot-almaza-do-brillianta-ob-istorii-ogranki
  • https://diamondexpert.ru/brilliant/ogranka/vid/
  • https://www.bronnitsy.com/brilliants/cut/
  • https://diams.ru/elementi-brillianta
  • https://obrmos.ru/news/n_t/razn/news_n_t_razn_bril.html

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий