Все о натуральных камнях и минералах

Время на прочтение статьи = 15 минут

Люди с давних времен наделяли камни удивительными свойствами, которые, как они считали, оказывали особое влияние на судьбу человека. Значения камней преподносятся в различных вариациях, о них пишут в сонниках, книгах по магии и астрологии. Сила камней подтверждена даже учеными, многие камни используются в лечении тех или иных болезней. Наука о камнях увлекательна и многогранна, вы непременно найдете для себя что-то новое. Сегодня мы поговорим о значении и свойствах камней.

Действуют ли камни на человека

Драгоценные и полудрагоценные камни
Наука недвусмысленно констатирует, что камни, как и любой другой природный объект, обладают определенными физическими свойствами, которые можно измерить свето-и звуковым волновым оборудованием

Нам кажется, что это как раз тот случай, когда легенды и фольклор в каком-то смысле переплетаются с научными данными. А наука считает, что драгоценные камни действительно могут оказывать влияние на человека — своего владельца. И если не на жизнь и судьбу, то как минимум на ваше настроение и общее состояние.

Возьмем на себя смелость и отнесем к «легендам» такие древние источники, как Аюверда (традиционная индийская медицина). Именно там постоянно упоминаются лечебные препараты, включающие в себя компоненты из драгоценных камней. Считается, что самоцветы напрямую влияют на «чакры» — энергетические центры организма. Естественно, существуют и другие древние рукописи, повествующие о влиянии драгоценных камней на людей, в том числе  определенных знаков зодиака.

Однако наука недвусмысленно констатирует, что камни, как и любой другой природный объект, обладают определенными физическими свойствами, которые можно измерить свето-и звуковым волновым оборудованием. У каждого камня есть свой цвет и цветовые эффекты, определяемые прохождением световой волны сквозь решетку кристалла. Имеется и множество других уникальных свойств, совершенно по-разному воспринимаемых человеческими органами чувств – в первую очередь зрением, но не только им одним, и обрабатываемых человеческим мозгом.

Драгоценные и полудрагоценные камни

Драгоценные камни — это природные минералы ,которые используются для различных целей, но чаще всего — для изготовления украшений. Из почти четырёх тысяч известных науке разновидностей минералов к драгоценным относят всего около сотни. Именно потому, что они так редко встречаются, они ценятся больше других. Изучением таких минералов занимается наука геммология. Кроме ювелирных, есть ещё ювелирно-поделочные и поделочные камни.

Из них делают и сравнительно крупные изделия. А еще есть камни, которые образуются в результате жизнедеятельности живых организмов (жемчуг, коралл, янтарь, гагат). Вдобавок, драгоценные камни научились создавать искусственным путём.

Искусственно синтезированный алмаз называется цирконом. Почему же драгоценные камни такие разные? Их цвет зависит от наличия примесей различных веществ и изменения в химическом составе минерала (даже весьма незначительное), способно привести к заметному изменению окраски. Форма минералов зависит от кристаллической структуры и химического состава. Большинство драгоценных камней представляют собой вещества с кристаллической структурой. Но вот у янтаря или гагата атомы располагаются хаотично. Большинство подлинных драгоценных камней очень устойчивы к химическому воздействию. А вот жемчуг, гранат или бирюза — нет, поэтому требуют постоянного специального ухода и очистки.

Свойства ювелирных камней

Основными показателями свойств ювелирных камней являются их структура, плотность, твердость, спайность, излом, прозрачность, преломление, блеск, игра, цвет и химическая стойкость.

Минералы кристаллической структуры имеют кристаллы с устойчивым фазовым состоянием и обладают правильной периодической трехмерной повторяемостью расположения атомов, ионов или молекул. Образуд кристалли-. ческую решетку, частицы занимают положения, соответствующие минимуму их потенциальной энергии. Оптические, механические, электрические и другие свойства камней зависят от направления частиц. Такая особенность кристаллических тел называется анизотропией.

Все камни кристаллических форм объединяются в 7 синго- ний (систем) по имеющимся в них элементам симметрии (плоскости, оси и центру): кубическую; гексагрнальйгую (гексаэдр, или шестигранник, — от греч. гекса — шесть, одр— грань); тригональную; тетрагональную (квадратную); ромбическую; моноклинную; триклинную. Форма кристаллов имеет большое значение для ювелиров, так как кристаллическая структура обусловливает твердость и прочность камня, от нее зависит игра самоцветов и методы огранки.

Минералы аморфной структуры характеризуются изотропностью, т. е. равномерностью свойств независимо от направлений, отсутствием четко выраженной точки плавления. При такой структуре частички (атомы, молекулы), составляющие камень, располагаются в правильном порядке только лишь в элементарной ячейке, построенной так же, как и в кристалле. За пределами ячейки, в отличие от кристаллических камней, правильный порядок отсутствует. Каждая элементарная ячейка расположена по отношению к другой без определенного порядка (аморфный кварц, бирюза).

Плотность ювелирных камней определяют по массе единицы объема. Характеристика плотности ювелирного камня весьма важна для суждения о массе готового ювелирного изделия, для расчетов некоторых механических свойств камней (прочности, твердости и др.). Плотность ювелирных камней различна. Так, плотность шпинели 3,62 г/см3, топаза— 3,56, алмаза — 3,52, аметиста — 2,5 г/см3*

Твердость — способность ювелирного камня сопротивляться разрушению. Она зависит от природы камня, характера строения, геометрической формы, размеров и расположения атомов, а также от сил взаимодействия отдельных частиц. Твердость — один из показателей прочности связей кристаллической решетки. От твердости зависит сопротивление камня истиранию при огранке, шлифовке и полировке и в процессе эксплуатации ювелирных изделий.

ювелирных камней
Единого метода определения твердости ювелирных камней нет. Чаще применяют метод царапания поверхности исследуемого камня другими материалами различной твердости

Единого метода определения твердости ювелирных камней нет. Чаще применяют метод царапания поверхности исследуемого камня другими материалами различной твердости, предложенный почти 200 лет назад немецким минеро- логом Моосом. Этот метод прост, удобен и широко приме-няется в практике. Основан он на использовании 10 минералов ( 2) с соответствующей твердостью, причем каждый последующий минерал при трении царапает все предыдущие.

Однако шкала Мооса дает только общее представление о твердости ювелирных камней. Для сопоставления их твердости лучшими являются методы вдавливания металлического шарика (метод Бринелля) или алмазной пирамиды (метод М. М. Хрущева и Е. Е. Берковича). Оценка твердости при этом исчисляется в кгс/мм2 и составляет для топаза 1427, для корунда 2060 и для алмаза 10060. По шкале Мооса твердость топаза 8, корунда 9, а алмаза 10, т. е. разница в твердости как будто незначительная. Однако более объективная оценка твердости вдавливанием (в кгс/мм2) показывает, что по твердости они очень различны.

Спайность — свойство минералов в определенных направлениях оказывать более слабое сопротивление физическим воздействиям, легче раскалываться и давать ровные, гладкие, блестящие поверхности. Чаще всего спайностью обладают минералы кристаллической структуры, т. е. они раскалываются по направлениям спайности (топаз и др.). У минералов зернистого строения спайность характерна для каждого зерна в отдельности.

Излом у разных минералов неодинаков. Минералы, обладающие спайностью при расколе, дают излом ровный (кальцит), лишенные спайности — неровный (кварц), а имеющие зернистое строение — зернистый.

Прозрачность — одно из основных свойств самоцветных камней, которое характеризует способность камня пропускать световые лучи. Благодаря дрозрачности лучи света отражаются не только от поверхности ювелирного камня, но и преломляются внутри его, а большая часть пропускается им. В непросвечивающем камне световой поток, измеряемый в люменах, частично отражается, а частично поглощается.

При необходимости можно определить и коэффициент поглощения (d), который характеризуется выраженным в процентах отношением поглощенного камнем светового потока (Sd) к полному световому потоку (S), упавшему на камень:

Однако при прохождении света через прозрачную ювелирную вставку, обладающую избирательным поглощением (синтетический окрашенный камень или окрашенное стекло), световые лучи различных длин волн будут иметь неодинаковые коэффициенты поглощения, прохождения и отражения.

Отражение света — явление, которое возникает на границе двух сред и характеризуется коэффициентом отражения. Коэффициент отражения (р) — это отношение светового потока (£Д отраженного данным камнем, к полному световому потоку (S), упавшему на камень:

самоцвет
Высокая прозрачность присуща большинству самоцветов. В зависимости от величины прозрачности ювелирные камни подразделяют на прозрачные, просвечивающиеся и непрозрачные

Высокая прозрачность присуща большинству самоцветов. В зависимости от величины прозрачности ювелирные камни подразделяют на прозрачные, просвечивающиеся и непрозрачные. Но некоторые непрозрачные цветные ювелирные камни при незначительной толщине становятся полупрозрачными. Так, непрозрачный розовый с черными прожилками орлец (родонит) при толщине менее 5 мм становится просвечивающим — полупрозрачным.

Преломление — один из основных показателей свойств ювелирных камней. Показателем преломления называется отношение скорости света в пустоте к скорости света в данной среде. Этот показатель будет выше в той среде, где сильнее происходит разложение белого света. Показатель преломления воздуха равен единице, воды — 1,33, стекла —1,5. Из ювелирных камней самый высокий показатель преломления имеет алмаз — 2,4, сапфир — 1,76, а топаз — только 1,62. Показатель преломления искусственных камней фианитов равен 2,2.

Блеск и игра — свойства, которые характеризуют большинство прозрачных самоцветов и цветных камней. Эти свойства чаще всего обусловлены отражением, преломлением и рассеиванием света, падающего на ювелирный камень (оптические явления), а также огранкой камня (прозрачных самоцветов) и его полировкой (цветных самоцветов).

По блеску ювелирные камни делят на две группы: камни с металлическим блеском и камни с неметаллическим блеском.

Камни с металлическим блеском сходны по блеску с поверхностью свежего излома металлов или потускневших от времени металлов. Такие камни, как правило, непрозрачны и тяжелее камней, имеющих неметаллический блеск (ильменит и др.).

Камни с неметаллическим блеском очень распространены. Их блеск бывает шести разновидностей: стеклянный, алмазный, перламутровый, шелковистый, восковой. и матовый.

Огранкой называется сочетание различных форм и размеров граней, нанесенных на поверхность камня. Огранка значительно усиливает явления преломления, отражения й дисперсии света, которые вызывают игру и блеск ограненного камня. Так, в результате огранки алмаз превращается в сверкающий бриллиант (от франц. brillart — блестящий).

Правильно выбранная огранка и высококачественная полировка обеспечивают наибольший блеск камня. Ограненный камень ( 3), как правило, вправляется по рундистам 4 в металлическую оправу 3, так чтобы верх камня находился над оправой, а верхние грани 2 преломляли и отражали падающий на них свет. Остальная часть камня — низ камня 5 — оказывается внутри оправы, поэтому ее не видно, но она участвует в игре и блеске и служит как бы внутренним зеркалом, отражающим лучи света, которые падают на открытую поверхность камня после их преломления.

Цвет — одно из самых важных и характерных свойств Камней. Ювелирные камни очень разнообразны по окраске:

Интенсивность блеска камня зависит также от отношения размера площадки к плоскости рундисты и от высоты ограненного камня. Величина дисперсии, т. е. разница в направлении красных и фиолетовых • лучей (крайних), возрастает после каждого нового отражения и преломления и различна для разных камней.

Значение камней

Вот небольшой список самых популярных камней и их значение.

  • Авантюрин — исцеление, свобода.
  • Агат — стабильность и баланс.
  • Аквамарин — релаксация и успокоение.
  • Аметист — женская энергия,успокоение.
  • Бирюза — сила, успех, свершение, защита.
  • Гематит — выведение ядов, сила.
  • Гранат — активные страсти и жизненная сила.
  • Дымчатый кварц — изобилие, мудрость.
  • Жадеит — исцеление, смягчение, изобилие.
  • Жемчуг — любовь, женственность, луна, вода.
  • Карнелиан (красный халцедон) — мотивация,доверие, действие.
  • Коралл — телесная сила, решительность.
  • Лунный камень — женская энергия, любовь.
  • Ляпис-лазурь — духовная бодрость.
  • Малахит — успокоение , исцеление тела, мир.
  • Обсидиан — мужская энергия,основательность.
  • Кварцит — внутреннее видение, медитация.
  • Розовый кварц — любовь, дети,семья, творчество.
  • Содалит — духовная бодрость.
  • Тигровый глаз — основательность, сосредоточенность.
  • Турмалин — нейтрализация негативной энергии, защита тела.
  • Цитрон — доверие,общительность,принятие решений.
  • Флюорит — творчество,бодрость духа.
  • Янтарь — нейтрализация негативной энергии.

Надеюсь мои советы Вам помогут «подружиться» с камнями.

Влияние камней на судьбу человека — что говорит наука

Именно по этой причине в принципе можно утверждать, что да – камни, как и любые природные объекты, могут оказывать некоторое воздействие на того, кто их носит. Вопрос в том, насколько предсказуемым и постоянным может быть такое действие. И здесь мы (боюсь разочаровать некоторых наших читателей) должны заявить вполне определенно о том, что не верим в то, что камни могут изменять характер их владельцев, делать их сильнее или слабее в определенных обстоятельствах, и тому подобное. К сожалению, подобные ожидания не имеют под собой научных оснований.

камней на судьбу человека
Именно по этой причине в принципе можно утверждать, что да – камни, как и любые природные объекты, могут оказывать некоторое воздействие на того, кто их носит

Однако, мы верим в то, что определенные камни могут оказывать некоторое (очень индивидуальное!) влияние на своих обладателей – и эти люди имеют полное право утверждать, что «мое любимое кольцо с синим сапфиром всегда успокаивает меня, когда я на него смотрю, и придает мне сил и уверенности». Помните? – у каждого природного объекта имеется свой набор физических свойств, воздействующих в конечном итоге на мозг обладателя.

Кроме того, определенные украшения с красивыми камнями могут оказывать на владельца опосредованное влияние за счет впечатления, которое они производят на окружающих. Многие владельцы украшений с бриллиантами утверждают, что когда они надевают свою кольцо или серьги с этим камнем, люди начинают относиться к ним несколько иначе – например чуть уважительнее.

Наконец, некоторые камни имеют настолько сильную «ауру» (то есть, значение этого камня настолько основательно утвердились в сознании людей), что, при надевании соответствующего украшения автоматически «включается программа», передающая свойства этого камня его обладателю. Многие женщины, надевавшие жемчужные колье или комплекты, рассказывали, что почему-то начинали себя чувствовать более женственными и мягкими, а окружающие их мужчины – относиться к ним внимательнее и быть более галантными. И это не удивительно, учитывая, что жемчуг многие века является символом материнства и чистоты.

Что собой представляют самоцветы

Драгоценными камнями называются природные химические соединения (минералы), обладающие кристаллической структурой и определённым составом, которые влияют на особенности и вид самоцветов. Поскольку в природе существует более четырёх тысяч названий самых разнообразных минералов, эксперты сходятся на том, что драгоценным можно считать лишь тот природный кристалл, который отличается красотой и прочностью, а потому пригоден для ювелирной обработки. Причём минералы эти могут быть как бесцветными, так и обладать красивой однотонной окраской, блеском, создавать удивительную игру света и тени, удивлять необычными оптическими эффектами, характеризоваться устойчивостью к изнашиванию, высокой твёрдостью.

Учитывая все эти взаимосвязанные факторы, учёным до сих пор так и не удалось разработать чёткую и однозначную схему деления самоцветов на группы (в каждой стране одни и те же камни нередко относят как к драгоценным или полудрагоценным).

Основной список во многих классификациях всё же совпадает: ни у кого не вызывает сомнения, что природные рубины, алмазы, сапфиры, изумруды, александриты и жемчуг являются драгоценными камнями. Например, в России они признаны таковыми на законодательном уровне, а потому все остальные природные ювелирные камни считаются полудрагоценными.

Среди них – гранат, аметист, топаз, малахит, бирюза, агат, нефрит, янтарь: несмотря на то, что после обработки эти минералы становятся прозрачными и приобретают неповторимый блеск, уникальными они не являются и не обладают нужной твёрдостью. Правда, это не мешает ювелирам широко использовать полудрагоценные камни в отделочных работах (малахитовые шкатулки, Янтарная комната в Екатерининском дворце).

Что думают ювелиры о магических свойствах камней

Напоследок, приведем мнение основателя сайта Multicolour.com (продажа драгоценных камней) Дэвида Вейнберга, которым он поделился с читателями quora.com:

«Лично я довольно спокойно отношусь к информации о метафизических, лечебных или магических свойствах самоцветов. Но при этом я твердо верю в способность камней снижать уровень стресса и успокаивать их обладателя посредством, по сути, самогипноза. Камни, как и многие другие объекты, могут помочь сконцентрироваться во время медитации. И если ношение камня в четком соответствии со знаком зодиака помогает человеку достичь концентрации и соответственно – успеха, богатства или здоровья, то почему мы должны его за это судить?»

Источники:

  • http://juvelirum.ru/vliyayut-li-kamni-na-nashu-zhizn/
  • http://www.radostmoya.ru/project/akademiya_zanimatelnyh_nauk_himiya/video/?watch=dragocennye_kamni_karamel
  • https://awesomeworld.ru/nezhivaya-priroda/dragotsennyie-kamni.html
  • http://www.bibliotekar.ru/6-tovarovedenie/11.htm
  • http://monalisalubi.ru/kamni-i-ih-znachenie/

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий