Ныряльщики за жемчугом: кто такие ама

Время на прочтение статьи = 15 минут

Добыча жемчуга является промыслом, которому уже несколько веков. В настоящее время отрасль производства жемчуга сильно развилась, и теперь добывать жемчуг стало намного проще. Удивительные традиции этого промысла сохранились в Японии. Там ныряльщики жемчуга называются ама, примечательно то, что столь тяжелым трудом занимаются женщины. Они сильны и выносливы, средний возраст ныряльщиц также поражает: около 60 лет! Читайте следующую статью смотрите видео о добыче жемчуга в России.

Откуда берется жемчуг

Жемчуг — это единственный драгоценный камень, который имеет животное происхождение: он образуется не в земных недрах, как алмазы или изумруды, а в раковинах двустворчатых моллюсков.

Откуда внутри раковин берется жемчуг? В Древней Греции считали, что это затвердевшие слезы русалок. В Средние века верили, что ангелы прячут в раковинах слезы сирот и невинно обиженных, и там они превращаются в жемчужины.

Жемчуг
Жемчуг — это единственный драгоценный камень, который имеет животное происхождение: он образуется не в земных недрах, как алмазы или изумруды, а в раковинах двустворчатых моллюсков

На самом деле жемчужина — это плод трудов моллюска по самозащите! Она образуется, когда внутрь раковины попадает посторонний предмет или паразит, раздражающий нежное тело моллюска. Избавиться от инородного тела моллюск не может, и поэтому он защищается от чужака, обволакивая его слоями специального вещества. Делает он это точно так же, как при формировании своей раковины.

Внутренний слой раковины, вырабатываемый мантией моллюска, представляет собой перламутр (нем. perl – жемчуг, mutter – мать; Perlmutter — «мать жемчуга»). Если вы найдете на речном или морском берегу раковину двустворчатого моллюска, рассмотрите её внутреннюю сторону. Вы увидите, что она покрыта слоем, отливающим красивым блеском. Это и есть перламутр.

Когда в раковину попадает посторонний предмет, например, песчинка или паразит, мантия начинает обволакивать непрошеного гостя перламутром — слой за слоем. Так и образуется жемчужина. Благодаря ей моллюск избавляется от неудобства, которое причиняет ей посторонний предмет. Замуровав его в гладком карбонатном шарике, моллюск уменьшает трение, снижает раздражение.

Таким образом, в центре жемчужины всегда есть «центр кристаллизации», зародыш жемчужины. Но бывает и так, что посторонний предмет в центре жемчужины отсутствует. В таком случае затравкой для образования жемчужины может служить пузырек газа, капелька жидкости или кусочек ткани моллюска — в процессе формирования жемчужины он постепенно разлагается.

Форма растущей жемчужины зависит в основном от того, куда попал ее зародыш. Если жемчужный мешочек расположен у поверхности раковины, то перламутровый слой жемчужины сливается с перламутром раковины и образует неправильную жемчужину — блистер. У блистера в месте прикрепления отсутствует перламутровый слой. Если же мешочек окажется в мантии моллюска, то вырастает жемчужина правильной формы. Жемчужины, формирующиеся в мускулах или в примыкающих к ним частях, имеют неправильную, часто весьма причудливую форму.

Пресноводный, или речной, жемчуг — наиболее универсальный. Его издавна использовали для украшения как нарядов крестьянок, так и платьев благородных дам. Речной жемчуг в тысячи раз дешевле, чем морской, так как он добывается легче и быстрее; кроме того, пресноводные жемчужницы крупнее морских и способны одновременно выращивать до 20 жемчужин. Пресноводный жемчуг мельче морского, имеет менее правильную форму и меньше блестит. Но зато речной жемчуг прочнее морского и более устойчив к истиранию. Именно пресноводному жемчугу принадлежит наибольшая доля добычи жемчуга в мире.

Самый качественный жемчуг дают морские моллюски виды родов пинктад (Pinktada) и птерий (Pteria). Обычно они образуют плотные поселения — банки, которые расположены на глубине 10-15 м.

Как долго растёт и созревает натуральный жемчуг

На скорость роста жемчужины влияет множество самых различных факторов – это зависит непосредственно от вида жемчужницы, её возраста, места произрастания (море, пресный водоём), и состояния экологии.

Жемчужница – это раковина моллюска. В молодых жемчужницах созревают самые крупные жемчужины. С возрастом мантия жемчужницы истощается, и в раковине созревают перлы небольших размеров.

Быстрее всего жемчуг растет в первый год – 2,3 мм. В последующие годы жемчуг растёт медленнее – не более 0,38мм в год.

Морские жемчужины в 2 раза крупнее речных. Это связано с богатством биохимического состава морской воды. Но речные моллюски плодовитей – в них созревает одновременно несколько жемчужин.

Жемчужница

Поначалу люди добывали жемчуг, ныряя за раковинами-жемчужницами. Промысел ныряльщика за жемчугом насчитывает более 4 тысяч лет. Он очень труден и опасен, ведь ныряльщик должен погружаться на большую глубину (обычно до 20 м) без всяких вспомогательных приспособлений, вооруженный только ножом, оставаться там достаточное время (обычно одну-полторы минуты), чтобы собрать как можно больше раковин и делать до 30-40 погружений в день! Кроме того, в море ныряльщика подстерегают акулы.

ныряльщика за жемчугом
Поначалу люди добывали жемчуг, ныряя за раковинами-жемчужницами. Промысел ныряльщика за жемчугом насчитывает более 4 тысяч лет

Выяснив, как образуются жемчужины, люди научились выращивать жемчуг искусственно. Эту технологию изобрел японский исследователь Кокити Микемото в 90-х годах 19 века. Он же создал первую фирму по выращиванию жемчужин. Жемчуг выращивают так: приоткрывая створки раковины, под мантию жемчужниц внедряют инородные тела, например, крохотную бусинку или бисеринку из натурального перламутра. Затем раковину помещают в специальный водоем, в котором создают идеальные условия для проживания моллюсков. Чтобы вырастить одну хорошую морскую жемчужину, требуется 3 года, речную — до 2 лет.

Выращенный таким образом жемчуг называется культивированным. Практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях (90%), — культивированный. По своим свойствам он ничем не отличается от натурального жемчуга, а обходится в несколько раз дешевле, несмотря на то, что далеко не все культивированные жемчужины соответствуют стандартам качества — в этом деле много брака.

Основными поставщиками культивированного жемчуга являются Китай и Япония, в меньшей степени — Австралия и Полинезия.

В природе встречаются жемчужины совершенно разных форм: грушевидной, овальной, пуговичной, полукруглой, а бесформенный жемчуг называется «барокко». Очертания зависят от того, куда попал инородный предмет. Если жемчужный мешочек расположен у поверхности раковины, то перламутровый слой жемчужины сливается с перламутром раковины и образует блистер. А вот если мешочек окажется в мантии моллюска, то вырастает идеально ровная красавица.

Огромная «Жемчужина Аллаха» унесла жизнь 18-летнего вождя племени с филиппинского острова Палаван. Когда ловец жемчуга потянулся к раковине, она мгновенно захлопнула створки, намертво зажав руку парня. Юноша не смог всплыть на поверхность. А когда тело вождя подняли на верёвках вместе с моллюском-убийцей, то, открыв раковину, обнаружили огромную жемчужину массой в шесть с половиной килограммов.

 Чем отличается дикий жемчуг от выращенного на ферме и почему дикий — такой дорогой

Есть две версии, почему начинает образовываться жемчуг: из-за попадания в раковину моллюска песчинки или потому что сквозь створки проникает крохотный паразит. Но суть одна: мидия защищается от инородного тела и строит для него внутри себя своеобразный саркофаг, годами слой за слоем накладывая перламутр. Так образуется жемчужина.

жемчуг большой
Жемчуг бывает морской и пресноводный, но самым ценным считается морской

Жемчуг бывает морской и пресноводный, но самым ценным считается морской. У побережья Красного моря, Персидского залива, Шри-Ланки и Австралии попадаются экземпляры с размером раковины до 30 см в диаметре.

Промыслу добычи жемчуга уже более 4000 лет. Дело это тяжелое и опасное. Ловцы погружаются на глубину до 20 м, где находится колония моллюсков. Минута-полторы уходит на сбор раковин. Умение распознавать жемчужниц — деформация створок, наросты и т. д. — на глубине не применишь, некогда. Так что для гарантированного результата приходится делать 30–40 погружений в день. Уже в лодке створки вскрываются острым ножом. Примерно один экземпляр из 30 оказывается «с начинкой». В одной раковине обычно обнаруживается от одной до трех жемчужин. Рекорд установил найденный когда-то у берегов Индии моллюск с 87 жемчужинами внутри.

Крупные колонии моллюсков Pinctada martensii издавна существовали у южных берегов Японии. Ама (человек моря), как называли в Японии ныряльщиц за жемчугом, до середины ХХ века отправлялись на глубину без всякого специального снаряжения. А женщины-ама с острова Хекура, по традиции, ныряли и вовсе обнаженными, имея на себе лишь веревочный пояс с кайганом — инструментом, с помощью которого выкорчевывают устрицы из скал. В стране, где женщина традиционно во всем зависит от супруга, ама являли собой странное исключение: они сами содержали семью и могли выбрать себе мужа. Ама были своего рода закрытой кастой, где умения передавались по наследству, а попасть туда со стороны было просто невозможно.

В Книгу Гиннесса занесена самая большая в мире жемчужина Аллаха (или, согласно китайской легенде, жемчужина Лао-Цзы), найденная в 1934 году у филиппинского острова Палаван. Ее диаметр составляет 23,8 см, а вес — 6,37 кг. С ее обнаружением связана печальная история. Однажды жители местного племени обнаружили пропажу 18-летнего Этема.

Во время очередного погружения за жемчугом он не заметил раскрытой раковины, потянулся к ней… Створки гиганта захлопнулись, намертво зажав руку. Филиппинец так и не смог освободиться. Тело пришлось поднимать на поверхность вместе с моллюском. Когда створки разжали, обнаружили огромную жемчужину, по форме напоминающую голову в тюрбане (отсюда и название).

добыча жемчуга
Сейчас добыча жемчуга поставлена на поток. После того как в 1900 году японец Кокочи Микимото запатентовал свой способ культивирования жемчуга, драгоценности выращивают на специальных фермах

В 1980 году уникальная находка за $200 000 досталась калифорнийскому ювелиру Питеру Хоффману, а тот продал жемчужину некоему Витору Барбишу из Колорадо-Спрингс, который и по сей день является ее владельцем. Барбиш рассказывал, что получал предложение от неких лиц из группы Усамы бен Ладена приобрести у него жемчужину за $60 млн, но отказал.

Сейчас добыча жемчуга поставлена на поток. После того как в 1900 году японец Кокочи Микимото запатентовал свой способ культивирования жемчуга, драгоценности выращивают на специальных фермах. Но сначала в собранные ракушки (заставив раковины раскрыться) вручную, с помощью прокола, вводят инородное тело, чтоб стимулировать выработку перламутра. Многие моллюски после этой операции погибают.

Выжившие «вынашивают» жемчуг в морских бухтах, в подвешенных проволочных корзинах или клетках из пластика. Жемчуг получается, безусловно, натуральный, но культивированный, и стоит он как минимум в десять раз меньше, чем так редко теперь встречающийся дикий жемчуг.

Сегодня в мире существует около 900 ферм, на которых выращивают жемчуг. Более 90% производств речного жемчуга находится в Китае. Следом идет Япония, где производится около 200 т культивированного морского жемчуга в год.

Как добывают жемчуг

Четыре тысячи лет подряд жемчуг добывали вручную. Но в дело включилась наука, и в конце 19-го века моллюсков смогли «одомашнить». Технологию искусственного выращивания жемчужин изобрёл японский исследователь Кокити Микемото.

Как это делается? Приоткрывая створки раковины, под мантию жемчужниц внедряют инородные тела, например, крохотную бусинку или бисеринку из натурального перламутра.

Затем раковину помещают в специальный водоём, в котором создают идеальные условия для проживания моллюсков. Чтобы вырастить одну хорошую морскую жемчужину, требуется 3 года, речную – 2. Выращенный таким образом жемчуг называется «культивированным». Это – 90% жемчуга, который мы видим на прилавках магазинов.

Ловцы жемчуга

Продолжая разговор про добычу жемчуга, стоит поговорить о ныряльщиках, об этих отважных людях, более подробно. Ведь именно они и помогают людям увидеть и стать владельцами столь красивого чуда природы.

Ранним утром, пока еще не очень жарко, от берега отходит несколько десятков лодок-каноэ, в которых находится по 10–15 человек. Они направляются к песчаным отмелям, называемым «пар». Как только отмель найдена, она делится на участки, чтобы всем досталась работа.

После этого участники лова читают молитву, прося у Мадонны благосклонности и защиты от акул. Но и тогда они еще не погружаются в воду, а начинают шуметь и бить по воде веслами. Это необходимо для того, чтобы распугать кровожадных обитателей моря.

Ныряльщики для более быстрого погружения привязывают к поясу камень, который крепится к лодке веревкой. Как только один ныряльщик добрался до дна, камень подтягивают — и с ним прыгает следующий.

За одно погружение ныряльщик успевает отловить только одну жемчужницу, так как даже самые опытные ныряльщики способны находиться под водой не более полутора минут. А раковину еще необходимо найти и снять. Бывает, что погружение вообще проходит безрезультатно.

добыча жемчуга ныряльщики
Некоторые ныряльщики, правда, могут задерживать дыхание на более длительный период, до 5 минут

Некоторые ныряльщики, правда, могут задерживать дыхание на более длительный период, до 5 минут! Они способны за это время собрать несколько раковин, это очень много, если брать в расчет то, что эти люди работают практически вслепую. За один день каждый ныряльщик может достать от 100 до 200 раковин. Но не все из них содержат в себе жемчуг, только треть улова может быть полезной.

Обучение столь сложному ремеслу начинается с раннего возраста. Мальчики уже в пять лет пробуют свои силы на данном поприще. К восьми годам они уже могут погружаться на глубину до 4 метров. К пятнадцати годам молодые люди становятся профессионалами в своем деле. Но ловля жемчуга — очень сложное, опасное дело. От морской соли быстро портится зрение, холодная вода приводит к ревматизму — и уже к тридцати годам ныряльщики перестают заниматься промыслом. А к пятидесяти погружаются разве что только в теплую ванну.

Выловленный ловцами жемчуг проходит длительный путь, прежде чем достигает рук своего последнего владельца. Жемчужины сдаются вечером, их принимает маленькая конторка. Далее жемчуг идет на сортировку, где его разделяют на отборный и бракованный. Первый упаковывается и идет сразу на продажу в ювелирные фирмы и на аукционы, второй сначала проходит докторизацию и лишь после этого поступает на прилавки. Второсортный жемчуг используется только для изготовления изделий. В чистом виде его уже не продают.

Отловом жемчуга с некоторых времен занимаются не только мужчины. Женщины также постигли тонкости этого ремесла. Японские ныряльщицы зовутся ама. В отличие от большинства семей Японии, где именно мужчина содержит семью, женщины-ама сами начали нырять под воду и стали кормилицами.

Самое поразительное качество этих женщин заключается в том, что они, как правило, ныряли топлес. Ама в таком виде чувствуют себя хорошо, это лучше, чем носить одежду мокрой от морской воды. Обычно вокруг нет посторонних мужчин, поэтому нет никакой необходимости чувствовать стыд. Большинство из этих женщин попала на эту работу молодыим, около 15 лет, следуя по стопам своих матерей. Чтобы пройти подготовку в качестве квалифицированного аквалангиста требовалось два года подготовки. Женщины ама были одеты в нижнее белье и шорты, которые они сами шили. Работа ама была трудной и опасной. После американской оккупации, для американцев, расквартированных в Японии, после гейш по популярности были ама.

добыча жемчуга ныряльщики ама
Ныряльщица находится под водой полторы минуты, затем всплывает, чтобы сделать глоток воздуха. После 20 погружений, а это примерно час работы, она забирается в лодку и лежит неподвижно в течение десяти минут

В девять часов утра ама собираются на берегу, возле костров, они греются, затем рассаживаются по лодкам, которыми управляют мужчины. Лодки слишком тяжелы, чтобы управление ими можно было доверить женщине. В отличие от мужчин, ама пользуются масками. Они надевают на себя утяжеленный свинцовым шаром пояс. Погружаются они по веревке, что позволяет работать, не привлекая акул.

Ныряльщица находится под водой полторы минуты, затем всплывает, чтобы сделать глоток воздуха. После 20 погружений, а это примерно час работы, она забирается в лодку и лежит неподвижно в течение десяти минут. Рабочий день ама заканчивается к пяти часам. После чего нагруженные лодки возвращаются к берегу.

Стоит заметить, что при всей сложности такой работы женщины довольны своей судьбой. К этому их готовят с раннего детства. Этот промысел является родовым и переходит из поколения в поколение. Женщина-ама может сама выбрать себе мужа.

Женщины-ныряльщицы, в отличие от мужчин, занимаются своим ремеслом более длительное время. Их «рабочий» возраст колеблется от восьми лет до семидесяти пяти. Поскольку в наше время жемчуг начали выращивать и искусственным путем, многие женщины-ныряльщицы стали заниматься другим прибыльным делом — они ныряют за водорослями, из которых получают вещество агар. Оно идет на производство желе, лаков, паст и многого другого.

Зарабатывают амы весьма прилично. Рабочий сезон длился с 1 мая, когда морская вода еще пронизана зимним холодом, до начала сентября. Каждая из ам ежедневно ныряет на глубину 13-22 метра более сотни раз. Это примерно 250-280 минут (4-5 часов) в воде ежедневно. При работе на мелководье, где запасы объектов промысла в значительной степени истощены, ныряльщица зарабатывает до 150 долларов в день, на глубинах в 20 метров — раза в 3 больше. За сезон такого труда можно заработать несколько десятков тысяч долларов. Но желающих на такую работу находится все меньше.Надо ли удивляться, что например, в Сирахаме, где 40 лет назад работали 1,5 тысячи ныряльщиц, ныне этим промыслом занимаются менее 300 человек. Их средний возраст 67 лет, младшей 50, самой старой 85 лет!

Источники:

  • http://allforchildren.ru/why/where21.php
  • http://nastroenie.tv/episode/79638
  • https://milady-24.ru/info/kak-obrazuetsya-zhemchug.html
  • https://info.wikireading.ru/86133
  • https://www.moya-planeta.ru/travel/view/kak_jeto_delaetsya_10735/
  • https://stomaster.livejournal.com/421105.html

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий