Добыча жемчуга и его основные виды

Время на прочтение статьи = 14 минут

Жемчуг – удивительный природный камень, который растет внутри моллюсков. Аналогов ему на свете нет, его уникальное происхождение не похоже ни на что другое. Жемчуг бывает различных видов, самая большая его классификация – речное и морское происхождение. Конечно, пресноводный и морской жемчуг имеет существенные отличия во внешнем виде и цене. В следующей статье мы рассмотрим основные виды жемчуга, также вы узнаете, как добывают и выращивают жемчуг.

Откуда берется жемчуг

Жемчуг — это единственный драгоценный камень, который имеет животное происхождение: он образуется не в земных недрах, как алмазы или изумруды, а в раковинах двустворчатых моллюсков.

Откуда внутри раковин берется жемчуг? В Древней Греции считали, что это затвердевшие слезы русалок. В Средние века верили, что ангелы прячут в раковинах слезы сирот и невинно обиженных, и там они превращаются в жемчужины.

жемчуг
Жемчуг — это единственный драгоценный камень, который имеет животное происхождение: он образуется не в земных недрах, как алмазы или изумруды, а в раковинах двустворчатых моллюсков

На самом деле жемчужина — это плод трудов моллюска по самозащите! Она образуется, когда внутрь раковины попадает посторонний предмет или паразит, раздражающий нежное тело моллюска. Избавиться от инородного тела моллюск не может, и поэтому он защищается от чужака, обволакивая его слоями специального вещества. Делает он это точно так же, как при формировании своей раковины.

Внутренний слой раковины, вырабатываемый мантией моллюска, представляет собой перламутр (нем. perl – жемчуг, mutter – мать; Perlmutter — «мать жемчуга»). Если вы найдете на речном или морском берегу раковину двустворчатого моллюска, рассмотрите её внутреннюю сторону. Вы увидите, что она покрыта слоем, отливающим красивым блеском. Это и есть перламутр.

Когда в раковину попадает посторонний предмет, например, песчинка или паразит, мантия начинает обволакивать непрошеного гостя перламутром — слой за слоем. Так и образуется жемчужина. Благодаря ей моллюск избавляется от неудобства, которое причиняет ей посторонний предмет. Замуровав его в гладком карбонатном шарике, моллюск уменьшает трение, снижает раздражение.

Таким образом, в центре жемчужины всегда есть «центр кристаллизации», зародыш жемчужины. Но бывает и так, что посторонний предмет в центре жемчужины отсутствует. В таком случае затравкой для образования жемчужины может служить пузырек газа, капелька жидкости или кусочек ткани моллюска — в процессе формирования жемчужины он постепенно разлагается.

Форма растущей жемчужины зависит в основном от того, куда попал ее зародыш. Если жемчужный мешочек расположен у поверхности раковины, то перламутровый слой жемчужины сливается с перламутром раковины и образует неправильную жемчужину — блистер.

У блистера в месте прикрепления отсутствует перламутровый слой. Если же мешочек окажется в мантии моллюска, то вырастает жемчужина правильной формы. Жемчужины, формирующиеся в мускулах или в примыкающих к ним частях, имеют неправильную, часто весьма причудливую форму. Жемчужницы бывают пресноводные и морские.

Пресноводный, или речной, жемчуг — наиболее универсальный. Его издавна использовали для украшения как нарядов крестьянок, так и платьев благородных дам. Речной жемчуг в тысячи раз дешевле, чем морской, так как он добывается легче и быстрее; кроме того, пресноводные жемчужницы крупнее морских и способны одновременно выращивать до 20 жемчужин.

Пресноводный жемчуг мельче морского, имеет менее правильную форму и меньше блестит. Но зато речной жемчуг прочнее морского и более устойчив к истиранию. Именно пресноводному жемчугу принадлежит наибольшая доля добычи жемчуга в мире.

Пресноводный жемчуг
Пресноводный жемчуг мельче морского, имеет менее правильную форму и меньше блестит

Самый качественный жемчуг дают морские моллюски виды родов пинктад (Pinktada) и птерий (Pteria). Обычно они образуют плотные поселения — банки, которые расположены на глубине 10-15 м.

Поначалу люди добывали жемчуг, ныряя за раковинами-жемчужницами. Промысел ныряльщика за жемчугом насчитывает более 4 тысяч лет. Он очень труден и опасен, ведь ныряльщик должен погружаться на большую глубину (обычно до 20 м) без всяких вспомогательных приспособлений, вооруженный только ножом, оставаться там достаточное время (обычно одну-полторы минуты), чтобы собрать как можно больше раковин и делать до 30-40 погружений в день! Кроме того, в море ныряльщика подстерегают акулы.

Выяснив, как образуются жемчужины, люди научились выращивать жемчуг искусственно. Эту технологию изобрел японский исследователь Кокити Микемото в 90-х годах 19 века. Он же создал первую фирму по выращиванию жемчужин. Жемчуг выращивают так: приоткрывая створки раковины, под мантию жемчужниц внедряют инородные тела, например, крохотную бусинку или бисеринку из натурального перламутра.

Затем раковину помещают в специальный водоем, в котором создают идеальные условия для проживания моллюсков. Чтобы вырастить одну хорошую морскую жемчужину, требуется 3 года, речную — до 2 лет.

Выращенный таким образом жемчуг называется культивированным. Практически весь жемчуг, используемый в ювелирных украшениях (90%), — культивированный. По своим свойствам он ничем не отличается от натурального жемчуга, а обходится в несколько раз дешевле, несмотря на то, что далеко не все культивированные жемчужины соответствуют стандартам качества — в этом деле много брака.

Основными поставщиками культивированного жемчуга являются Китай и Япония, в меньшей степени — Австралия и Полинезия.

Жемчуг «Барокко»

Название произошло от французского слова «baroque» что означает — неправильный, причудливый. Жемчуг «барокко» может быть как морским, так и пресноводным. Он может  быть  как  природным, так и культивированным.  Жемчуг  «барокко»  привлекателен по своей неповторимой форме,  красив  по  оттенкам  цвета  и вспышкам всех цветов радуги. Несмотря  на  то,  что  цена  на  жемчуг формируется на основе близости к  идеальной  сферической  форме, жемчуг «барокко» может стоить достаточно дорого.

Полусферический жемчуг

Полусферический жемчуг  выращивается в Китае, Японии и США. Его необычная форма объясняется тем, что жемчужина растет на раковине моллюска.

Может быть как пресноводным так  и  морским.  Данный  вид  жемчуга  активно используется в ювелирной индустрии: кольцах, серьгах, подвесках и браслетах, где скрывается его плоская сторона.

Стоимость такого жемчуга невелика, однако крупные морские экземпляры  могут цениться достаточно дорого.

Жемчуг Южных морей

Этот  благородный крупный  жемчуг  часто называют  «королевой»  культивированного  жемчуга.  Его производит очень крупный вид морских моллюсков Pinctada maxima. Раковина может вырасти от 25 см до 35 см в диаметре и весить до 5 кг. Период выращивания, как правило, 2–3 года. Жемчужницы Pinctada maxima прививают в возрасте не менее 24 месяцев.

Жемчуг Южных морей
Этот  благородный крупный  жемчуг  часто называют  «королевой»  культивированного  жемчуга.

Всего несколько жемчужин из сотни собранных будут  идеально  круглыми.  Большинство  из  них  вырастет в самых разнообразных формах: круглые, овальные, каплевидные и формы барокко. В наши дни весь жемчуг, выращенный с помощью этих моллюсков, называют «жемчугом Южных морей», большая часть которого разводится в водах Австралии, Индонезии  и  Филиппин.

Диаметр  таких  жемчужин от 10 до 20 мм. Это самый дорогой из культивированного морского жемчуга, поскольку он дольше находится внутри моллюска,  имеет  толстый  перламутровый слой  и является  самым  крупным.  Это  также  означает,  что по форме он менее идеален, и чаще  имеет на себе дефекты, чем его более мелкий собрат, однако такой жемчуг очень красив и ценен. Палитра цветов включает  как  белый,  так  и  оттенки  от  золотистого до оранжевого, голубой и несколько черных тонов.

Блеск светло-окрашеных жемчужен обычно менее интенсивный, чем у темного жемчуга. Яркий золотистый жемчуг очень популярен и стоит очень дорого. Ожерелья из этого жемчуга передаются из поколения в поколение.Южно-морской жемчуг — это очень благородный жемчуг с толстым и практически безупречным слоем перламутра вокруг ядра (уникальным свойством этого жемчуга является необычно густой слой перламутра, от 2–6 мм ). Именно этот толстый слой перламутра помогает защитить естественный цвет, блеск и красоту жемчужин.

Пресноводный (речной) жемчуг

Пресноводный или так называемый «речной» жемчуг растет в пресной речной или озерной воде, даже на бывших рисовых полях в Китае. Поля залиты водой, и там сложился очень комфортный для моллюсков  микроклимат,  в  котором  они  быстро  размножаются и вынашивают прекрасные жемчужины. «жемчужные фермеры» постоянно контролируют температуру воды, ее состав и pH.

В процессе созревания жемчужины  моллюска  необходимо время от времени переворачивать, чтобы жемчужина не получилась «однобокой». т.е. как ни крути, круглые жемчужины все равно достаются самым тяжелым трудом даже в «тепличных» условиях фермы.

Пресноводный жемчуг очень популярен благодаря разнообразию формы, цвета и размера. Встречаются размеры от 2 до 8 мм, тем не менее, средний размер составляет от 4 до 6 мм. Абсолютно редкий размер пресноводных культивированных жемчужин составляет более 10 мм, поэтому цена на такие жемчужины резко возрастает!  «Hyriopsis schlegeli» — это самая распространенная пресноводная раковина, происходящая из семьи Unionide.

Пресноводные жемчужины, в противоположность жемчужинам соленой воды, не имеют ядра.  Исключение — это жемчужины, размер  которых  превышает 10 мм. Если прошло 1,5 года, жемчужина достигает  примерно  3 мм.  Через  3  года она может достигнуть уже 7 мм. Более 7 мм пресноводные жемчужины будут только тогда, если подождать ещё  4 года.

Значит жемчужины более 10 мм в диаметре растут более 7 лет. Ядро-затравка, внедряемое в пресноводного моллюска, значительно меньше ядра для внедрения в морские моллюски. Вследствие этого речной жемчуг содержит более толстый слой перламутра и выглядит гораздо ярче морского.

Жемчуг Акойя (Akoya)

Этот вид жемчуга получают из устриц Акойя (Akoya) Жемчуг Аkoya выращивается в двустворчатых моллюсках, относящихся к роду Pinctada (Pinctada fucata martensii и Pinctada fucata chemnitzii), японское название которых Akoya-kai. Отсюда и произошло название данного жемчуга.

Наилучший урожай жемчуга Акойя собирают в конце осени — начале зимы. В это время жемчужина приобретает наилучший блеск. Обычно жемчуг имеет сферическую форму.

Палитра цветов жемчуга Акойя включает белый, кремовый, розовый, серебристый и зеленоваточерный и даже бледно-желтый. Диаметр жемчужин находится в диапазоне от 5 до 9 мм.

Более крупные жемчужины данного вида встречаются крайне редко и стоят очень дорого. Акойя (Akoya) обычно ассоциируется с Японией. Большую часть производимого жемчуга собирают на островах Хонсю и Кюсю. Жемчуг Акойя стал «классикой».

Период его культивации достаточно короткий, и фермы получают ровные круглые жемчужины от 2 до 10 мм диаметром, с ярким и чистым блеском. Наиболее известным и одним из самых старейших мест культивации жемчуга является бухта Аго.

Жемчуг MAJORICA

Жемчуг MAJORICA
Самой распространенной и знаменитой «подделкой-имитацией» стал жемчуг «МАЙОРИКА» (MAJORICA)

Самой распространенной и знаменитой «подделкой-имитацией» стал жемчуг «МАЙОРИКА» (MAJORICA). Уже более 120 лет на испанском острове Майорка в Средиземном море оттачивают мастерство производства искусственного жемчуга, начатое немецким эмигрантом Эдуардом Хьюго Хош, который решил добиться максимального сходства процесса с ростом жемчуга в природе.

Жемчуг Майорика изготавливают, нанося множество тончайших слоев перламутра на основание из алебастрового шарика. Испанские технологии позволили получить жемчуг высокого качества, который непрофессионалу отличить «невооруженным глазом» никак невозможно. Основным плюсом искусственного жемчуга стала, конечно же, его доступная цена. Бусы из искусственного жемчуга «майорика» отличаются ярким блеском и идеальной формой бусин.

Искусственный жемчуг не содержит такое богатство цветовых тонов, как натуральный, но, зато при электрическом освещении он дает красивый эффект преломления света.
espana.

Даже испанская королева, не устояла перед красотой жемчужных украшений Majorica, говорят она их большая поклонница, и с гордостью носит колье и диадемы, созданные руками испанских ювелиров, ничуть не смущаясь их искусственного происхождения.

Тем более, что цены на изделия очень разные, начиная от нескольких евро, до очень больших величин. Все зависит от ваших пристрастий, кто-то покупает недорогое украшение с серебром, а кто-то балует себя жемчужным колье с бриллиантами.

Но и в том, и в другом случае, каждому покупателю предоставляется сертификат, гарантирующий замену изделия, в случае ухудшения качества, в течение 10 лет. А это срок! Не каждый производитель, обычных ювелирных изделий, дает гарантию на такое время, все это говорит об уверенности производителя в качестве жемчуга.

Пресноводный жемчуг

Этот жемчуг получается путем введения кусочка мантии моллюска, а не твердого ядра. Ткань растворяется и жемчужина превращается в толстый слой перламутра. Пресноводные жемчужины очень легко узнать благодаря причудливой форме, иногда удлиненной, похожей на зерна риса или винограда.

Существуют лавандовый, персиковый, мандариновый и зелено-голубой оттенки. В ювелирных изделиях используется очень широко, как недорогая альтернатива для широкой прослойки менее обеспеченных покупателей.

Уникальность жемчужин заключается не только в их цвете и происхождении, но и в форме, которой их наделяет природа. Привычная для нашего понимания округлая форма в Японии называется «хаппо корогаси».

Поклонники этого уникального «живого» камня знают, что существует множество других форм – полусферические жемчужины «мабэ» и жемчужины «три четверти», часто используемые для изготовления различных брошей.

В соответствии со степенью так называемой деформации, ювелиры, работающие с жемчугом, различают жемчужины овальной, капельной и барочной форм. Но это не означает, что подобный жемчуг ценится меньше, ведь некоторые из них, благодаря своей причудливой форме, получают довольно высокую оценку. Жемчужины, имеющие вогнутую или искривленную поверхность, называют «жемчужинами-монстрами».

Нередко природа сама соединяет две жемчужины в процессе их роста, поэтому такие жемчужины называются близнецами. Среди огромного количества жемчужин иногда могут встречаться напоминающие по форме телефонные трубки, кошачьи головки, пуговицы, волчки, грибы, сердечки, улитки… Являясь природным явлением, они оцениваются достаточно высоко.

Какой жемчуг самый дорогой

Благородный жемчуг появляется на свет иначе, чем прочие самоцветы. Он рождается из песчинки, случайно попавшей в раковину моллюска. Пытаясь избавиться от инородного тела, устрица обволакивает его перламутром, слой за слоем. Чем дольше длится этот процесс, тем крупнее и дороже будет жемчужина.

Выбираем жемчуг

Выбор жемчуга — процесс приятный, но непростой. Даже почитав о видах жемчуга, все равно можно получить полную шкатулку низкосортного жемчуга, ну и кучу опыта.

Мы уже рассмотрели природный и культивированный — оба вида жемчуга натуральные.
Далее натуральный жемчуг делится на речной (пресноводный) и Akoya морской (солёной воды, морской воды), по среде обитания моллюска. Морской жемчуг считается более блестящим, но и дорогими, так как условия его выращивания более сложные, а на выходе получается меньше качественного жемчуга.

Для пресноводного жемчуга используют крупного моллюска, в которого можно поместить десятки «затравок» и получить до 30 жемчужин. Поэтому он значительно дешевле. Растёт такой жемчуг быстрее. В пресной воде нет шторма, который может принести более холодные слои воды к берегу, где растут на фермах жемчужные моллюски.

При одинаковом качестве жемчужины (размер, блеск, гладкость поверхности) морской обойдётся вам значительно дороже пресноводного.

В морской жемчуг помещают твердотелую «затравку», а в пресноводный — кусочек мантии моллюска, она начинает обволакиваться слоями перламутра, в процессе растворяется и получается цельная жемчужина, полностью из перламутра.

жемчужины
При одинаковом качестве жемчужины (размер, блеск, гладкость поверхности) морской обойдётся вам значительно дороже пресноводного

Если взять для сравнения два ожерелья (морское и пресноводное), допустим цена 100 долларов за нить(стоимость тоже примерная, смотря где покупать), вы получите отличное пресноводное ожерелье, диаметром 7 мм, с почти отборным жемчугом, форма жемчужин приближенная к окружности. Ожерелье выглядит красиво и дорого.

При такой же цене морской жемчуг либо будет иметь значительные жемчужные недостатки, видимые наросты, барочную форму «с носиками», из-за которых жемчужины выглядят каплевидными, либо совсем тонкий слой перламутра, не более полугода выдержан в жемчужной устрице с ядром-затравкой с толщиной перламутрового слоя до 0,5 см.

Блеск будет лучше,а вот носить такое ожерелье нужно будет очень осторожно, при неправильном обращении за год перламутр может отстать и облезть, обнажая поверхность ядра, ожерелье потеряет вид.
Можно представить, что соотношение цена-качество в пресноводном жемчуге лучше.

Источники:

  • http://allforchildren.ru/why/where21.php
  • https://pearl-story.ru/raznovidnost-zhemchuga
  • http://www.pearlsworld.ru/2011/11/17/vyibiraem-zhemchug-morskoy-ili-presnovodnyiy/
  • http://yamagiwa.ua/vidy-zhemchuga

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий