Что такое культивированный жемчуг

Время на прочтение статьи = 15 минут

Жемчужины – природные камни, которые произрастают внутри моллюсков. Жемчуг имеет достаточно высокую стоимость, основным фактором, влияющим на его цену, является способ его происхождения. Культивированный – жемчуг, выращенный искусственным способом в натуральных природных условиях. Он является настоящим, но весь процесс происходит с участием человека. Сегодня мы поговорим об искусственном и культивированном жемчуге. Читайте следующую статью.

Основные виды жемчуга

Жемчуг
Жемчуг — удивительный драгоценный камень. Он единственный из всех ювелирных камней не требует ни специальной обработки, ни огранки

Жемчуг — удивительный драгоценный камень. Он единственный из всех ювелирных камней не требует ни специальной обработки, ни огранки. Каждая жемчужина уникальна и является единственным украшением, порожденным живым существом. Жемчужина — одно из самых необыкновенных и уникальных по своим свойствам веществ в мире.

Существует несколько видов жемчуга:

  • Природный жемчуг на ювелирном рынке сегодня — большая редкость, найти его в обычном ювелирном магазине практически невозможно. Подобные жемчужины продаются с аукционов и стоят очень дорого. Поэтому, основной ювелирный жемчуг — выращенный или культивированный.
  • Культивированный жемчуг — это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Ещё его называют «культурным» жемчугом.

Культивированный жемчуг

Культивированный жемчуг – это не искусственный жемчуг. Это натуральный жемчуг, выращенный в раковине моллюска в естественных природных условиях с помощью человека. Так называемый «культурный» жемчуг.

В настоящее время натурального жемчуга на ювелирном рынке несравнимо меньше, чем культивированного. К примеру, американский рынок жемчуга на 80% состоит из культивированного жемчуга.

Это происходит потому, что натуральный жемчуг растёт очень медленно, а желающих им любоваться и украшать себя, становится всё больше. Человечество растёт в количестве, растут и потребности людей. Поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.

Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска.

В мантию жемчужницы Pinctada martensi внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет. Одни из самых больших плантаций находятся сегодня на побережье Японского моря.

Методы выращивания жемчуга

Ядерный метод

Итак, каким образом это происходит? Вначале находится жемчужница-донор. Как правило, это молодой моллюск с хорошей мантией (так называемая перламутровая оболочка). При этом внимание обращают и на качество развития гонады (репродуктивная железа, выделяемая перламутром), которую имеет устрица.

Жемчужина в ней образуется таким образом. Ракушку с жемчужницей приоткрывают с помощью плоскогубцев, затем происходит настоящая операция: в очень мягкой ткани специальными инструментами производится небольшой надрез, куда устанавливается трансплантат – кусок мантии донора.

Возле него размещают маленький шарик, который извлекают из двустворчатой пресноводной устрицы. Затем жемчужница назад отправляется в лагуну, и здесь в спокойствии проводит еще несколько лет.

Необходимо заметить, что это наиболее опасное время: она может погибнуть либо выбросить ядро – шансы на это довольно высоки. В случае, когда все происходит гладко, то спустя пару лет формируется жемчуг. На этом жемчуге реальный слой перламутра 0,3-1 мм. Причем минерал в 1 сантиметр образуется за год. Этот жемчуг с натяжкой можно назвать натуральным. Если его взять в руки, то он тут же нагревается, как кусок пластилина, и даже неопытный человек сразу сможет отличить увесистый, холодный и настоящий камень от его невесомого и легко прогревающегося подражателя.

Методы выращивания жемчуга
Методы выращивания жемчуга

Безъядерный метод

Преимущество данного способа выращивания заключается в том, что при довольно маленьком ядре и продолжительном росте культивированный минерал ни в чем не уступает, а в некоторых случаях и превосходит по размеру и цвету натуральный камень. На сегодняшний день почти весь культивированный пресноводный жемчуг, диаметр которого не больше 7-8 мм, выращивается именно таким способом. В этом случае в роли ядра применяется мелкая песчинка перламутра, которая извлекается непосредственно из ракушки.

При этом выращенные минералы могут быть морскими или пресноводными, это зависит от места обитания раковины.

От чего зависит качество культивируемого жемчуга

Главным образом, от времени созревания жемчужины. Чем дольше она зреет внутри раковины, тем толще нарастает слой перламутра, который сохраняет жемчужину во всей красе на долгие десятилетия.

Полугодовалый жемчуг имеет достаточно тонкий перламутровый слой, который быстро стирается. Качественным культивированный жемчуг считается тот, который рос не меньше 2-х лет.

После того, как культивированный жемчуг извлекают из морских глубин, его сначала просверливают, затем окрашивают в различные цвета. Но не всегда. Это зависит от свойств тех или иных моллюсков. Самый популярный цвет жемчуга после классического белого – розовый.

Культивированный жемчуг в Китае и Японии

Это сложно представить, но искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет! Первыми культивировать жемчуг начали китайцы еще в 13 веке. Они обнаружили, что жемчужинки образуются из инородных тел, попавших в раковину, и стали пытаться выращивать их самостоятельно.

Умельцы аккуратно раскрывали раковины бамбуковыми палочками и клали внутрь крошечные шарики из глины или меди, либо кусочки дерева. Затем раковины плотно закрывали и погружали обратно в море. Жемчужный урожай собирался через несколько лет.

Одно из самых удивительных изобретений китайских мастеров – «жемчужный Будда». В раковину моллюска клали медные или свинцовые изображения Будды мельчайших размеров, которое затем отображалось на созревшей жемчужине.

В начале 20-го века китайскую технологию запатентовали предприимчивые японцы и начали массовое производство этого ценнейшего природного минерала. Сегодня Япония занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию культивированного жемчуга. В стране функционирует мощнейшая промышленная отрасль.

Японские мастера вырезают из мантии жемчужницы небольшой кусочек живой ткани, заворачивают в неё шарик из различного материала, затем помещают его в мантию раковины другого моллюска, сделав аккуратный разрез.

Жемчужина созревает естественным способом в течение нескольких лет. Причем, на этот процесс достаточно непросто повлиять. В последнее время научились выращивать жемчуг определённой формы, определённого размера и цвета.

Культивированный жемчуг
Искусству культивирования натурального жемчуга не менее 800 лет

Какая именно получится жемчужина, можно узнать только лишь после полного вскрытия раковины. После этой процедуры процесс роста и созревания прекращается. Каков будет размер созревшей жемчужины, и какой она будет формы, узнать заранее просто невозможно. Нередко моллюск отторгает вложенный в него инородный шарик сразу же после закладки, и результат работы оказывается нулевым.

Так что производство жемчуга имеет вполне определённый процент коммерческого риска. Ни один специалист, даже самый опытный, не возьмётся спрогнозировать, каким окажется процент брака в каждой заложенной партии культивированного жемчуга. На практике, в среднем, только одна из десяти жемчужин соответствует необходимым стандартам, что нельзя назваться высокой «урожайностью».

Сегодня культивированный натуральный жемчуг стоит в 10 раз меньше природного. При этом цена очень сильно зависит от того, пресноводный жемчуг или морской. Выращивание речного жемчуга происходит намного проще. В один цикл роста созревает до 7 жемчужин! Тогда как в морских моллюсках рождается в большинстве случаев только 1 жемчужина за цикл. Вот почему речной жемчуг стоит дешевле.

Все последние годы японская жемчужная промышленность лидировала и поставляла на мировой рынок до 100 тонн культивированного жемчуга морского и пресноводного.

Но катастрофическое цунами в 2011 году в Японии уничтожило большую часть жемчужных ферм, что сделало китайцев лидерами по выращиванию жемчужин в мире. Нужно отметить, что китайские жемчужные фермеры очень долго и усердно шли к этому успеху.

Японские передовые технологии культивирования они стали изучать ещё 50 лет назад, прилежно осваивая опыт коллег.

Очень долго китайский жемчуг не котировался на ювелирном рынке, поскольку в значительной степени уступал по качеству японскому. Сегодня китайские жемчужные фермеры догнали японцев и стали лидерами по выращиванию жемчуга в мире. Но японские традиции культивирования жемчуга слишком сильны, чтобы исчезнуть.

Промышленность постепенно восстанавливается. Япония поддерживает своё лидерство по такому показателю, как размер жемчуга. Дело в том, что в китайской акватории по климатическим условиям невозможно выращивать жемчужины размером более 7 мм. А если размер жемчуга превышает 8 мм, то его стоимость возрастает в разы. Этот факт позволяет японским жемчужным фермерам удерживать лидирующие позиции в данной категории.

Культивированный жемчуг Akoya

Культивированный жемчуг Akoya
Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире

Культивированный жемчуг Akoya – один из самых популярный сортов «культурного» жемчуга в мире. В больших объемах выращивается на китайских и японских жемчужных фермах, а также в небольших объёмах на вьетнамских.

Жемчуг сорта Акойя обладает отличительной особенностью – довольно интенсивным металлическим блеском. Чтобы жемчуг Акойя достигал максимального блеска из возможного, его собирают в конце осени — в начале зимы. Это оптимальное время сбора урожая для данного сорта устриц.

Примечательно, что это самые маленькие по размеру устрицы-жемчужницы. Ещё более удивительным фактом является то, что в этой крохотной раковине могут созревать до 5-ти жемчужин одновременно! Далеко не в каждой крупной устрице может созреть такой урожай. К тому же она и растёт быстрее всех — всего 8 месяцев. Вот такая она, малютка Akoya.

Акойя – это хорошо известная и давно полюбившаяся классика на рынке жемчуга.
Популярные оттенки – белый, кремовый, розовый. Очень красив и популярен серебристый жемчуг оттенка «металлик». Но чаще всего устрицы рождают желтые, коричневые, зеленоватые и голубые жемчужинки. Идеально круглые жемчужинки Акойя широко используются в ювелирной промышленности – в ожерелья и браслеты превосходно подбираются жемчужины от 5 до 9 миллиметров в диаметре.

Черный культивированный жемчуг: диагностика природы окраски

Черный культивированный жемчуг
Диагностика жемчуга сегодня является комплексным геммологическим исследованием, поскольку в ходе работы необходимо определить, речной это жемчуг или морской, природный по цвету или облагороженный

Диагностика жемчуга сегодня является комплексным геммологическим исследованием, поскольку в ходе работы необходимо определить, речной это жемчуг или морской, природный по цвету или облагороженный. Для обоснования рыночной стоимости также важно устанавливать вид моллюска, из которого был получен тот или иной жемчуг.

Подобная полная диагностика не может быть выполнена с помощью простого изучения жемчуга в лупу или микроскоп и требует применения разнообразных приборных методов. Жемчужины хорошо скрывают свои тайны, в первую очередь потому, что они непрозрачны: это не позволяет изучить все их внутренние особенности, а также получить спектр на пропускание. Несмотря на это, в Геммологическом Центре МГУ исследование жемчуга проводится достаточно успешно.

В чем отличие между искусственными и культивированными жемчужинами

Еще раз нужно отметить, что культивированный жемчуг является натуральным минералом. Неверно его считать искусственным. Процедура культивирования довольно сложная и тонкая, она занимает приблизительно пять лет.

Люди, выращивающие его, не имеют возможности воздействовать каким-то способом на процесс и результат развития жемчужины, не имеют понятия, каким будет выглядеть результат их работы, помимо этого, даже не уверены в том, что ее жемчужница не отторгнет раньше необходимого срока.

Не все выращенные камни получаются в соответствии со стандартами качества, то есть в этом бизнесе довольно большой процент брака. И результат в основном зависит только от природы.

Искусственный жемчуг

Искусственный жемчуг – это имитация, созданная в фабричных условиях. В создании синтетического жемчуга раковина моллюска не принимает совершенно никакого участия. Весь процесс осуществляется человеком. При этом существуют отдельные технологии создания искусственного жемчуга, при котором используются исключительно природные ингредиенты – раковины моллюска и её составляющие.

Любопытно, что искусственный жемчуг стали изготавливать ещё в 15 веке. В те времена большой популярностью пользовался римский жемчуг, который представлял собой стеклянные шарики, внутрь которых заливали парафин.

Чуть позднее стеклянные жемчужины покрывали специальной «жемчужной эссенцией», которую долгое время изготавливали из сверкающей чешуи рыб. Сегодня перламутр добывают непосредственно из раковин моллюсков.

В 15-16-м веках мастерством создания искусственного жемчуга овладели древние индейцы. В качестве ядра они использовали глиняные шарики. В качестве перламутрового покрытия использовался специальный состав из слюды и натуральный перламутр, который добывался с внутренней части створок раковин моллюсков.

Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д. Вырезают жемчуг из розового коралла и некоторых разновидностей гематита. В зависимости от технологии и мест производства, различают множество разновидностей искусственного жемчуга.

ядро искусственного жемчуга
Сегодня ядро искусственного жемчуга изготавливают из самых различных материалов – пластик, алебастр, стекло и т.д

В 20-м веке в Соединённых Штатах Америки был изобретён метод множественного покрытия лаком бусин – Shell pearl. По этой технологии по сей день производят популярный во всё мире синтетический жемчуг. О высоком качестве этого сорта свидетельствует тот факт, что его использует в производстве ювелирный дом Chanel. На ощупь он намного приятнее стеклянного жемчуга, а также намного качественнее и долговечнее. А по количеству оттенков ему нет равных, в принципе, среди всех видов жемчуга.

Это сотни по-настоящему роскошных оттенков: от классических глянцевых до современных «кислотных». В основе Shell pearl находится ядро, вырезанное из натуральной раковины моллюска. Средний диаметр такого шарика составляет 10 миллиметров. Покрытие изготавливается из натурального перламутра, который изначально измельчается до порошкообразного состояния, а затем смешивается со специальным связующим составом.

Получается жемчужная эмульсия из натурального перламутра. Многослойное нестираемое покрытие Shell pearl – это гарантия многолетнего перламутрового блеска. Такой искусственный жемчуг на вид ничем не уступает красоте дикого природного и культивированного жемчуга. К тому же его состав практически полностью идентичен составу настоящего жемчуга. Единственное визуальное отличие Shell pearl – это невероятная гладкость поверхности. Структура дикого жемчуга заметно пористая.

майорика
Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – «майорика» (majorica)

Ещё одна из самых распространенных и знаменитых разновидностей искусственного жемчуга – «майорика» (majorica). На алебастровый шарик наносят множество слоёв натурального перламутра. Испанская технология настолько совершенна, что такой вид синтетического жемчуга невооружённым глазом практически невозможно отличить от природного.

Методика разрабатывалась и оттачивалась на испанском острове Майорка в течение 120 лет. Родоначальник и разработчик данной технологии покрытия немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош мечтал добиться полного внешнего сходства искусственных жемчужин с натуральными – и у него это получилось!

В настоящее время синтетический жемчуг «майорика» в огромном количестве продаётся во всём мире и отличается превосходным перламутровым блеском, идеальной круглой формой и доступной стоимостью. Интересно, что при электрическом освещении, искусственный жемчуг отличается необычно красивым эффектом преломления света.

Какой жемчуг лучше

Природный дикий жемчуг на ювелирном рынке сегодня – большая редкость. Это вовсе не означает, что абсолютно весь жемчуг, который предлагается покупателям – искусственный. В подавляющем большинстве случаев украшения изготавливают из культивированного жемчуга – это тоже натуральный жемчуг, качественные характеристики которого ни чуть не хуже природного настоящего (дикого).

Только стоимость его в разы ниже. Настоящий природный жемчуг стоит достаточно дорого – в зависимости от размеров и цвета стоимость может быть в десятки раз выше. В настоящее время небольшая добыча природного жемчуга ведётся в Японии, в Калифорнийском заливе. При этом из 100 моллюсков можно найти только 5-10 жемчужин достойного качества.

Сегодня дикий природный жемчуг находится на грани исчезновения. Что, в свою очередь, наносит мощный удар по экологической системе моря в целом. Для поиска 1 жемчужинки приходится убивать до 100 моллюсков! Вот почему охота за диким жемчугом практически прекращена во всём мире. Культивированный жемчуг ничем не хуже, стоит дешевле и не разрушает природу.

Он настолько идентичен дикому, что не специалисту на глаз его просто невозможно отличить от природного. О естественном «диком» происхождении жемчуга свидетельствует лёгкая едва заметная шероховатость поверхности и другие факторы.

Источники:

  • https://milady-24.ru/info/kak-obrazuetsya-zhemchug.html
  • http://www.gem-center.ru/labnews-black-pearl.htm
  • https://kamni.guru/kamni/chto-eto-takoe-kultivirovannyy-zhemchug.html
  • http://ista.style/blog/post7957/

 

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий