Что такое каолинит

Время на прочтение статьи = 14 минут

Каолинит – это минерал, называемый китайской глиной. Каолинит достаточно широко распространен, его состав имеет глинистую структуру. Он имеет уникальные природные свойства, обладает абсорбирующим, тонизирующим эффектом. Каолин входит в состав многих масок для тела, его также используют в фармацевтической промышленности. Каолин очищает кожные покровы, отшелушивает мертвые клетки. Он имеет несколько разновидностей, которые отличаются свойствами и оттенками. Давайте подробнее поговорим о свойствах каолинита.

Каолинит

Каолинит
Каолинит — широко распространённый вторичный минерал

Твердость по Моосу 1—1,5; уд. вес 2,58—2,60 г/см3; объемный вес 1,8—2,2 г/см3. При нагревании до 550—600° теряет воду и превращается в метакаолин, при дальнейшем нагревании метакаолин переходит (при температуре 925—950°) в алюмо-кремневую шпинель, к-рая при повышении температуры до 1050° превращается в муллит с примесью кристобалита. Огнеупорность 1750— 1800°.

(а. kaolinite; н. Kaolinit; ф. kaolinite; и. caolinita, kaolinita) — минерал подкласса слоистых силикатов, Al4 Si4О10(OH)8. Один из главных глинистых минералов. Известны политипные модификации каолинита — диккит и накрит. Установлены изоморфные примеси Fe3+, Cr (до 2,7% в хром-К.), Ti (десятые доли%), Fe, Mg, Ca, Na, К. Благодаря высокой дисперсности и слоистой структуре для каолинита характерны адсорбирующие примеси оксидов и гидрооксидов Fe, Al, Mn. Кристаллизуется в триклинной сингонии. В основе структуры — двухслойная пачка тетраэдрической кремнекислородной и октаэдрической алюмогидрооксилкислородной (гиббситовой) сеток. Образует тонкодисперсные агрегаты, состоящие из псевдогексагональных пластинчатых кристаллов размером до 1 мкм и меньше. Известны конкреции, оолиты, желваки, мучнистые и землистые рыхлые скопления. В чистом виде белый, иногда с голубоватым или бурым оттенком. Механические примеси окрашивают в красный, чёрный, ярко-зелёный цвет. Спайность весьма совершенная по пинакоиду. Твердость 1-1,5. Плотность 2630 кг/м3. Каолинит легко размокает в воде, приобретая пластичность и диспергируется с образованием суспензий.

Каолинит — широко распространённый вторичный минерал. Образуется в корах выветривания при гидролизе породообразующих алюмосиликатных, главным образом полевошпатовых, горных пород. Входит в состав различных осадочных горных пород. Каолинит — основной компонент многих глин (каолиновых), образующих иногда крупные залежи.

Является также главной составной частью отдельных зон в гидротермально изменённых горных породах, глинок трения вдоль тектонических нарушений; заполняет миароловые пустоты в пегматитах.

Каолинит камень
Каолинит — глинистый минерал из группы водных силикатов алюминия

В качестве главной составной части каолинов каолинит используют для производства бумаги (наполнитель и покрытие), резины, фарфора, фаянса, огнеупорных материалов и др. Каолинит — потенциальный источник получения алюминия.

Схемы обогащения каолинита включают мокрую или сухую (воздушную) классификацию, промывку, дезинтеграцию (иногда с применением в качестве пептизатора жидкого стекла), мокрую или сухую классификацию в спиральных классификаторах, гидроциклонах, воздушных сепараторах и магнитную сепарацию для удаления минералов железа. Из остатков выщелачивания хвостов обогащения медно-пиритовых руд каолинит может извлекаться флотацией с катионным собирателем и спиртовым пенообразователем.

Каолинит — глинистый минерал из группы водных силикатов алюминия.

Химический состав. Окись алюминия (Al2O3) 39,5%, двуокись кремния (SiO2) 46,5%, вода (Н2О) 14,0%. Данный химический состав в природе полиморфен, встречаясь помимо каолинита в виде минералов: диккит, галлоизит, накрит.
Слоистая решетка, аналогичная решетке мусковита. Минерал режущийся.
Разлагается в H2SO4.

Синонимы белая глина,
дигидросиликат алюминия,
каолинит,
глина каолиновая
Международное название aluminium silicate hydroxide
CAS № 1332-58-7
ТУ У 14.2-00282033-003-01,
5729-070-00284530-96
Марка / Сорт П-2, КЕ-2
Упаковка Мешок 17 — 23 кг
Химическая формула Al2O3 * 2SiO2 * 2H2O
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН) нет

Каоли́н представляет собой тонкодисперсный кристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета без посторонних, визуально различимых примесей, нерастворимый в воде. Основной компонент — минерал каолинит.

Минерал каолинит формируется преимущественно экзогенным путем при выветривании алюмосиликатов в кислой среде, в результате гидротермального изменения полевошпатовых пород — процесс каолинизации; входит в состав глин, глинистых сланцев.

Применяется каолинит в фарфоро-фаянсовой (вместе с полевым шпатом и кварцем), химической (как огнеупор), текстильной, бумажной, электроизоляционной и красочной промышленности, в строительном деле. Каолиновая вата используется в качестве теплоизоляционного материала в различных печах, газовых турбинах, топках, паровых котлах, камерах сжигания, трубопроводах перегретого пара. Из нее делают уплотняющие электроизоляционные прокладки и фильтры для горячих и химически агрессивных газов и жидкостей.

Каолинит — описание и свойства камня

Каолинит является глинистым природным минералом, который относится к группе серпентина. С древних времен камень с полезными свойствами добывался в горной местности Цзиндэчжэнь юго-востока Китая, за счет чего и получил свое название, которое в переводе с китайского «Гао-Лин» означает «Высокий холм».С научной точки зрения минерал впервые был описан в 1867 году минерологами из Америки Д.Блейком и С.Джонсоном.

Просвечивающийся и непрозрачный минерал отличается светлыми оттенками белого, зеленого, красного, желтого и синего цвета, имеет матовый или перламутровый блеск, моноклинную сингонию и неровный раковистый излом. Агрегаты каолинита непрозрачны, гигроскопичны и хрупки.

При повышенной влажности поверхностные чешуйки кристаллов просвечивают, однако после высыхания снова теряют прозрачность. Химической составляющей каолинита (Al4(OH)8[Si4O10]) является окись алюминия (39,5%), двуокись кремния (46,5%) и вода (14,0%). В качестве примесей, влияющих на цвет, минерал может содержать магний, железо, марганец, медь, титан, натрий, калий и кальций.

Наряду с другими глинистыми минералами каолинит часто встречается в кристаллах хризоколлы и бирюзы, тем самым повышая их хрупкость и снижая насыщенность цвета. Также встречается в качестве примеси в агальматолите и является составляющей аргиллита.

Kaolin: камень

Каолин (китайская глина) – минеральное вещество натурального происхождения. Эта мягкая глина впервые была обнаружена на горе Као Линг в юго-восточном Китае. Именно поэтому ее иногда называют китайской глиной. Каолин по своему химическому составу — это гидратированный силикат алюминия. Его добывают из горных пород, также он накапливается в руслах тропических рек. Его цвет варьируется от белого до темно-коричневого. Мы, в основном, используем светлые оттенки каолина.

китайская глина
Каолин (китайская глина) – минеральное вещество натурального происхождения

В Европу каолин попал в 18 веке, когда французские иезуитские миссионеры прислали из Китая его образцы, чтобы проиллюстрировать как производится фарфор.

Каолин также традиционно использовался как лекарство от расстройства желудка в Южной Америке. В настоящее время его применяют в лекарствах за его способность абсорбировать воду.

Существует множество традиционных и промышленных способов применения каолина. Это очень многогранный материал. Его используют для производства бумаги и керамики. Он широко применяется в производстве декоративной косметики и косметики для ухода за кожей.

В косметике каолин очищает кожу и отшелушивает с ее поверхности омертвевшие клетки. Мы используем эти его качества в наших твердых очищающих средствах «Аквамарина» и «Эликсир природы».
Каолин дает абсорбирующую способность, текстуру и объем очищающим средства, маскам и пудрам для тела.

Он присутствует как мягкий очищающий ингредиент в наших свежих масках «Любовный салат», «Морские водоросли», «Амазонка», «Святая правда», «Аиша» и «Медовая». Способность каолина абсорбировать влагу превосходно подходит для наших пудр «Шелковое бельё» и «Для пальчиков».

Разновидности каолинита

По химическому составу и окраске каолинит делят на следующие разновидности:

  • Родалит – минерал, который за счет примеси железа приобретает розовый оттенок, добывается в Северной Ирландии;
  • Кеффекелит – гидросиликат алюминия, в составе которого присутствуют примеси монтмориллонита, галлуазита и прочих глиносодержащих минералов, обладает интересным сиренево-зеленым цветом с желтым оттенком;
  • Тератолит – каолинит фиолетовых и синих оттенков, сочетающийся с лимонитом, кварцем и слюдой;
  • «Кровь цыпленка» — красный минерал, в составе которого смесь каолинита, киновари, кварца и диккита;
  • Милошит – каолинит зеленого цвета, который обеспечивает примесь хрома.

Первичные каолины

каолины
Первичные или остаточные каолины сформировались за счёт разложения кристаллических пород в результате химического выветривания полевошпатово-слюдистых пород (гранитов, гнейсов, сланцев и т. д.)

Первичные или остаточные каолины сформировались за счёт разложения кристаллических пород в результате химического выветривания полевошпатово-слюдистых пород (гранитов, гнейсов, сланцев и т. д.). Эти каолины содержат значительную примесь кварца и др. минералов (до 60—65%).

Все крупные промышленные месторождения первичных каолинов находятся в районах тектонических разломов.

Залежи первичных каолинов имеют площадную, гнездовую и другую витиеватую форму, обычно с непостоянными контурами. Их мощность может колебаться от нескольких сантиметров до десятков сотен метров. Это зависит от продолжительности и глубины развития процессов выветривания, а также от последующих размывов. Обычно мощность каолиновых пластов составляет от полутора до 120 м (в среднем 10-40 м), а глубина залегания — 5-50 м.

Вторичные каолины

Вторичные или переотложенные каолины (также их еще называют каолиновыми глинами) образовываются за счёт размыва и последующего отложения в водной среде каолинового вещества или продуктов каолиновой коры выветривания, т.е. первичных каолинов. Соответственно залежи вторичных каолинов образовываются на небольших расстояниях от источника выноса (залежей первичного каолина). Первичные и вторичные каолины тесно связаны и зачастую их «разделение» носит условный характер.

При вторичном отложении продуктов размыва первичных каолинов кроме каолина накапливается кварц в виде зёрен разного размера, а химические минералы в значительной мере растворяются — получается продукт естественного обогащения.

Средняя мощность вторичных каолинов сильно колеблется по простиранию и составляет 15-20 м и более. Толщина пригодных для промышленной переработки залежей составляет обычно 4-6 м, а минимальная — не менее 1 м.

Физические свойства, разновидности и фото каолинита

каолинит_
Блеск жирный или каолинит матовый. Твердость 1,5-2. Удельный вес 2,6 г/см3. Жирен на ощупь

Блеск жирный или каолинит матовый. Твердость 1,5-2. Удельный вес 2,6 г/см3. Жирен на ощупь. Цвет белый, серовато-белый, желтоватый, реже розовый, красноватый, буроватый, синеватый. Черта белая. Землистый, плотный. С водой дает пластичную массу (отличие от боксита). Если подышать на него, издает запах глины.

Отличительные признаки. Для каолинита характерны неметаллический блеск, небольшая твердость (каолинит мягкий), белый цвет, белая черта, землистое, плотное строение, землистый запах, образование пластичной массы при смачивании водой и то, что каолинит жирен на ощупь. Разновидности: Твердый каолин (каменный мозг, галлуазит, миэлин) — плотный, более твердый, чем обычный каолинит (твердость средняя). Полиморфные модификации каолинита — диккит и накрит.

 Месторождения каолинита

Крупными залежами каолинита славятся Винницкая, Киевская и Житомирская области Украины. В Восточной Сибири России минерал встречается в Балейском месторождении, в Западных регионах Сибири – в Туганском, на Урале – в Еленинском и Кыштымском, а на Дальнем Востоке – в Чалганском. Из стран СНГ добычей глинистой породы также занимается Узбекистан (Ангренское месторождение) и Казахстан (Алексеевское месторождение).

Наиболее крупные разработки каолинита ведутся в Китае в провинции Цзянси, расположенной в окрестностях Цзиндэчжэнь. Другими зарубежными странами, в которых происходит добыча минерала, являются: Великобритания, Чехия, Австралия, а также штаты Аризона, Невада, Колорадо и Калифорния США.

Крупные месторождения каолинита находятся на Украине (Киевская, Винницкая, Житомирская области). Кроме того, он встречается на Урале (Кыштымское, Еленинское и др.), в Западной Сибири (Туганское), в Восточной Сибири (Балейское), на Дальнем Востоке (Чалганское), в Казахстане (Алексеевское), в Узбекистане (Ангренское) и других местах.

Крупнейшие месторождения каолинита находятся в Китае, есть месторождения в Англии (Корнуэлл) и Чехословакии (около Каловых Вар).

Основные направления использования

Каолиновая вата
Каолиновая вата используется в качестве теплоизоляционного материала в различных печах, газовых турбинах, топках, паровых котлах, камерах сжигания, трубопроводах перегретого пара

Применяется в фарфоро-фаянсовой (вместе с полевым шпатом и кварцем), химической (как огнеупор), текстильной, бумажной, электроизоляционной и красочной промышленности, в строительном деле. Каолиновая вата используется в качестве теплоизоляционного материала в различных печах, газовых турбинах, топках, паровых котлах, камерах сжигания, трубопроводах перегретого пара. Из нее делают уплотняющие электроизоляционные прокладки и фильтры для горячих и химически агрессивных газов и жидкостей.

На практике глинистый минерал широко применяется в производстве огнеупоров, красящих и отбеливающих веществ. Его используют в качестве основного сырья при изготовлении керамики, саманных кирпичей и специальных строительных смесей и составов (глинитцемент). В фармацевтике каолинит используется в производстве медицинских препаратов и выступает в качестве главной составляющей при изготовлении лечебных и косметических глиняных масок.

Его также применяют в производстве средств гигиены, карандашей, красок, бумаги, линолеума, пищевых добавок, различных наполнителей. Каолиновая вата является эффективным теплоизоляционным материалом, который применяется в газовых турбинах, камерах сжигания, топках и промышленных печах, а также паровых трубопроводах. Она используется в качестве фильтров для горячих агрессивных газов и химических жидкостей, а также прокладок с электроизоляционными свойствами. Своей естественной красотой и широкой цветовой палитрой каолинит привлекает внимание коллекционеров.

П-2 (для косметической промышленности):

  •  для производства резинотехнических, пластмассовых изделий, искусственных кож и тканей;
  • для производства электротехнического силумина;
  • в стекольной промышленности;
  • для производства стекловолокна;
  • в производстве косметики.

КЕ-2:

  • наполнитель стекловолокна, стеклопластиков, фанеры, ДСП, ДВП, отделочных красок;
  • фарфор, электротехнический фарфор, техническая керамика, глазури, ангобы;
  • керамогранит, огнеупоры, санитарно-техническая, химически-стойкая и пористая керамика;
  • майолика, керамическая плитка, тонкокаменные изделия.

Значительно более широко применяется обогащенный каолин. Так, например, на бумажную промышленность приходиться 35-40% всей добычи каолина. Каолин используют для мелования поверхности бумаги, также он входит в состав бумаги в качестве наполнителя. В некоторых сортах бумаги каолин составляет до 30-40% всей массы и в значительной степени определяет её качество.

На производство керамики расходуется еще около 25% добычи каолина — это сырье является одним из важнейших компонентов фарфорово-фаянсовых изделий (хозяйственно-бытовой, электротехнический, художественный фарфор и санитарно-строительный, хозяйственный и технический фаянс).

добываемого каолина
Большой объем добываемого каолина потребляется в виде наполнителей в производстве резинотехнических изделий, лакокрасочной продукции, пластмасс, искусственной кожи, линолеума

Большой объем добываемого каолина потребляется в виде наполнителей в производстве резинотехнических изделий, лакокрасочной продукции, пластмасс, искусственной кожи, линолеума. Для производства портландцемента также используется каолин.

Кроме того, каолин применяют в:

  • парфюмерии (при производстве мыла, в составе кремов, пудры, масок)
  • медицине (для лечебных обертываний, присыпок, ванн)
  • фармацевтическом производстве (очищенный каолин – инертная связывающая добавка во многих препаратах).

В химической промышленности каолин служит также для изготовления сернокислого алюминия (коагулянт для очищения питьевых и промышленных вод), глинозема, ультрамарина. Также химики используют каолин в качестве катализатора ряда процессов, например, крекинга углеводородов (процесс очищения нефти и газа), а также в качестве наполнителя удобрений и инсектицидов.

Применение каолина в промышленности очень разнообразно и основывается на различных физико-химических и физических свойствах: гидрофильности, дисперсности, огнеупорности и значительном содержании глинозема, пластичности, химической инертности, высоких диэлектрических свойствах в обожженном состоянии и т. д.

К. применяется для произ-ва фарфорофаянсовых строит., бытовых и технич. изделий, огнеупоров, в качестве белого пигмента (в обожженном виде) при приготовлении клеевых красок, как активный наполнитель бумаги (на тонну бумаги расходуется 250—300 кг), резино-технических изделий, пластмасс и др. В химич. пром-сти каолинслужит для получения сернокислого алюминия, глинозема, ультрамарина, катализаторам ряда химич. процессов (крекинга углеводородов и т. д.), а также носителем и наполнителем удобрений и инсектицидов.

Источники:

  • http://www.catalogmineralov.ru/mineral/kaolinite.html
  • http://www.chempack.ru/ru/chemical-raw-materials/kaolin.html
  • http://www.geolib.net/mineralogy/kaolinit.html
  • http://www.mining-enc.ru/k/kaolinit/
  • http://lutch.ru/podelochnye-kamni/kaolinit
  • http://www.rsk-mtk.ru/articles/68-kaolin-dobycha-i-primenenie
  • https://www.lushrussia.ru/information/lushpedia/47640/
  • http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-181-2/122.htm

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий