Характеристика минерала микроклин

Время на прочтение статьи = 13 минут

Микроклин – особый минерал из группы полевых шпатов. Он не слишком известен простому обывателю, но все же он активно используется в промышленности для изготовления керамики, фаянса, фарфора, а также для ювелирных изделий. Камень довольно красив и, как и многие натуральные минералы, несет в себе мощную энергетику. Сегодня мы подробно рассмотрим свойства минерала микроклин. Читайте следующую статью, и вы узнаете, кому его рекомендуется носить в качестве амулета.

Разновидности минерала

Микроклин
Микроклин является ярким представителем группы полевых шпатов и относится к классу силикатов

Микроклин является ярким представителем группы полевых шпатов и относится к классу силикатов. Просвечивающие и прозрачные кристаллы серых, белых, зеленых, желтых, красных, оранжевых и коричневых оттенков имеют стеклянный или перламутровый блеск, неровный излом  и среднюю твердость. В процессе выветривания поверхность минерала приобретает матовый отлив.

Формула микроклина — K[AlSi3O8]. Широкий спектр цветов обуславливается дополнительными примесями железа, натрия, цезия, свинца, рубидия и выражается в разновидностях минерала.

Несмотря на то, что история микроклина уходит в глубокую древность, официально описан и зарегистрирован он был лишь в 1830 году. В этот же период немецкий ученый А.Брейтхаупт за счет структурной особенности кристаллической решетки дал имя минералу, которое в переводе с греческого означает «микрос» — малый и «клинос» — наклон.

Амазонит — зелёная разновидность минерала микроклин.

Минерал имеет множество разновидностей, различных по цветовой окраске, структуре и применению:

  • Амазонит – поделочный и ювелирный камень бирюзовых оттенков, в структуре которого практически всегда присутствует альбит. Залежи минерала магматического происхождения встречаются в пегматитах и гранитах.
  • Графический пегматит – одна из разновидностей калиевого полевого шпата, особенностью которого являются правильно расположенные вросшие кристаллы кварца, напоминающие при срезе арабские или иудейские иероглифы. Благодаря этому минерал получил название «еврейский камень».
  • Гелиолит – прозрачный или полупрозрачный «солнечный» камень, отливающий оранжевыми, малиновыми, золотистыми оттенками. Внешне минерал похож на авантюриновый кварц, однако по сравнению с последним, он имеет зернистую структуру и большую хрупкость.
  • Авантюриновый полевой шпат – непрозрачный гелиолит золотистого цвета с красно-оранжевыми, медовыми и розовыми оттенками.

Особые свойства

Минерал микроклин обычно содержит в себе вростки альбита (пертит).

Поведение в кислотах: не растворяется.

Микроклин — один из основных породообразующих минералов гранитов, гранодиоритов, сиенитов, гранитных пегматитов, гидротермальных и метаморфических пород (кристаллических сланцев, гнейсов).

Микроклин — один из самых распространённых минералов семейства полевых шпатов, входит в группу калиевых полевых шпатов. Полиморфен с ортоклазом, санидином, кокчетавитом.

Разновидности минерала:

  • Амазонит — зелёная разновидность минерала микроклин.

Свойства минерала

От греческого микро — маленький и клин — угол, так как угол спайности микроклина отличается от прямого угла всего на 20′

Arendal, Aust-Agder, Norway Stavern (Fredriksvärn), Larvik, Vestfold, Norway

П. тр. плавится с трудом

действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)

Strunz (8-ое издание)

Dana (8-ое издание)

a = 8.5784Å, b = 12.96Å, c = 7.2112Å α = 90.3°, β = 116.05°, γ = 89°

a:b:c = 0.662. 1. 0.556

Число формульных единиц (Z)

Объем элементарной ячейки

карлсбадские, бавенские, полисинтетические двойники. Характерны перекрещивающиеся системы полисинтетич. дв. по альбитовому и периклиновому законам, образующих т. н. микроклиновую решетку


Цвет бесцветный, белый, серый, серовато-желтый, желтоватый, цвета загара, лососево-розовый, коричневато-красный, голубовато-зеленый, зеленый, иногда иризирует
Цвет черты белый
Происхождение названия От греческого микро — маленький и клин — угол, так как угол спайности микроклина отличается от прямого угла всего на 20′
Место открытия Arendal, Aust-Agder, Norway Stavern (Fredriksvärn), Larvik, Vestfold, Norway
Год открытия 1830
IMA статус действителен, описан впервые до 1959 (до IMA)
Химическая формула K[AlSi3O8]
Блеск стеклянный
Прозрачность прозрачный
полупрозрачный
просвечивает
Спайность совершенная по {001}
совершенная по {010}
Излом неровный
Твердость 6
6,5
Термические свойства П. тр. плавится с трудом
Типичные примеси Fe,Ca,Na,Li,Cs,Rb,H2O,Pb
Strunz (8-ое издание) 8/J.06-30
Hey’s CIM Ref. 16.3.5
Dana (8-ое издание) 76.1.1.5
Молекулярный вес 278.33
Параметры ячейки a = 8.5784Å, b = 12.96Å, c = 7.2112Å α = 90.3°, β = 116.05°, γ = 89°
Отношение a:b:c = 0.662 : 1 : 0.556
Число формульных единиц (Z) 4
Объем элементарной ячейки V 720.16 ų
Двойникование карлсбадские, бавенские, полисинтетические двойники. Характерны перекрещивающиеся системы полисинтетич. дв. по альбитовому и периклиновому законам, образующих т. н. микроклиновую решетку
Точечная группа 1 — Pinacoidal
Пространственная группа C/1
Отдельность по {100}, {110}, {110}, {201}
Радиоактивность (GRapi) 200.97
Плотность (расчетная) 2.56
Плотность (измеренная) 2.54 — 2.57
Дисперсия оптических осей r > v слабая
Показатели преломления nα = 1.514 — 1.529 nβ = 1.518 — 1.533 nγ = 1.521 — 1.539
Максимальное двулучепреломление δ = 0.007 — 0.010
Тип двухосный (-)
угол 2V измеренный: 66° до 103°, рассчитанный: 80°
Оптический рельеф низкий
Форма выделения короткопризматические или таблитчатые кристаллы, часто значительных размеров, зернистые массы, вкрапленники, овоиды; графические срастания с кварцем
Классы по систематике СССР Силикаты
Классы по IMA Силикаты
Сингония триклинная
Хрупкость Да
Иризация Да

Месторождения

Породы микроклина
Породы микроклина образуются в пегматитах и гранитах, его добыча ведется во многих странах мира

Породы микроклина образуются в пегматитах и гранитах, его добыча ведется во многих странах мира. Наиболее крупные разработки минерала ведутся в странах Европы (Швейцарии, Польше, Норвегии, Германии, Украине), государствах постсоветского пространства (Казахстане и России), а также в Японии, США и на Мадагаскаре.

Крупнейшие месторождения микроклина располагаются в Германии, Швейцарии, Казахстане, Норвегии, Польше, США, Украине, Японии и на Мадагаскаре.

Крупные месторождения минерала микроклин в России располагаются на Урале, в Карелии, на Кольском полуострове (амазонит — разновидность микроклина).

Кольский полуостров России славится месторождениями амазонита, в Сибири и на Урале добывают качественный гелиолит и авантюриновый полевой шпат, в южных районах Урала, Карелии и Алтайском крае находятся залежи графического пегматита.

Драгоценный амазонит добывается также в Бразилии, Намибии, Индии и большинстве штатов США. Качественные кристаллы «солнечного камня» разрабатывают в месторождениях Канады, расположенных в окрестностях горного массива Сент-Хилари.

Форма выделения

В 20% рисчорритов и 25% мельтейгит-уртитов микроклин присутствует как породообразующий минерал, количественно уступающий ортоклазу (Костылева-Лабунцова и др., 1978; Боруцкий, 1988). Сосуществование микроклина и ортоклаза наблюдается не только в одном типе породы, но и в одном и том же штуфе или даже зерне (Боруцкий, 1988).

Более всего микроклин характерен для различных гидротермалитов, в которых представляет до 70% полевого шпата. Как правило, здесь он является главным минералом и нередко образует крупные кристаллы до 50 см в поперечнике. Цвет чистых кристаллов микроклина белый или светло серый, хотя часто они окрашены мельчайшими включениями эгирина, астрофиллита и нефелина в зеленый или коричневый цвета разных оттенков и густоты.

Друзы совершенных таблитчатых кристаллов микроклина (до 10 см в поперечнике) с гранями пинакоидов {010}, {001}, и ромбической призмы {110}, на которые нарастают кристаллы ильменита, циркона и флогопита, обнаружены в эгирино-микроклиновой жиле в рисчорритах пика Марченко.

В микроклино-эгирино-натролитовой жиле встречены скрученные мозаичные кристаллы микроклина (до 12 см в поперечнике) бледно-коричневого цвета, заключенные в ассоциации с ильменитом, цирконом и анкилитом (Се) в массу шестоватого натролита или пористый агрегат тонкоигольчатого зеленого эгирина.

Друзы толстотаблитчатых и изометричных кристаллов микроклина (до 5 см в поперечнике) светло-бежевого цвета инкрустируют стенки пустот в призальбандовых участках эгирино-натролито-микроклиновой жилы в фойяитах г. Юкспорр. В микроклиновой жиле в гнейсовидных рисчорритах г. Юкспорр стенки крупной пустоты инкрустированы бледно-кремовыми таблитчатыми кристаллами микроклина (до 10 см в поперечнике 1.5 см в толщину) с иззубренными головками.

Микроклин: драгоценный камень

микроклин в кольце
Название «микроклин» в ювелирных магазинах попадается не часто, хотя некоторые разновидности этого минерала используются в качестве ювелирных и поделочных камней

Название «микроклин» в ювелирных магазинах попадается не часто, хотя некоторые разновидности этого минерала используются в качестве ювелирных и поделочных камней.

А название микроклин не так известно потому, что те камни микроклина, что проходят ювелирную обработку, известны больше под собственными именами.

Одна из самых известных разновидностей микроклина – это голубовато-зеленый амазонит или амазонский камень. А оранжево-красные микроклины больше известны под названием «солнечных камней». Розовато-оранжевые микроклины называют бертитом. Есть и еще одна весьма интересная разновидность микроклина, называемая пегматитом, письменным гранитом или еврейским камнем. Особенность пегматита в том, что узор этого драгоценного камня очень похож на письмена и, по версии некоторых историков, человечество изобрело письменность именно благодаря пегматитам.

Микроклины используются для украшений уже очень давно, но название появилось лишь в 1830 году. Так назвал его немецкий минералог Брейтхаупт и означает оно «малый наклон», что является особенностью кристаллов микроклина. Микроклины обладают хорошей твердостью, и порой кристаллы могут достигать огромных размеров. Однако подходящие для ювелирной обработки камни находят нечасто. Цвет – беловато-серый, желтый, бледно-розовый, желтый, оранжевый, красный, коричневый, голубовато-зеленый, ярко-зеленый. Микроклины могут быть прозрачными и непрозрачными. Некоторые камни микроклина обладают оптическим эффектом авантюринизации.

Зато встречаются микроклины во многих местах. Самые значимые месторождения находятся в Германии, Швейцарии, Польше, Норвегии, Финляндии, США и Канаде, России и Казахстане, на Мадагаскаре и Шри-Ланке, в Японии.

Кстати, микроклины ценятся и коллекционерами минералов, так как порой образуют очень красивые сростки.

Лечебные и магические свойства микроклина

Спектр действия целебных свойств и магии микроклина настольно обширен, что следует рассматривать его в разновидностях минерала.

Амазонит с давних времен считается эффективным средством для омоложения, а также облегчения состояний при артритах, остеохондрозе и ревматизме. Массажные манипуляции с камнями позволяют очистить сосуды, избавиться от варикоза и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Свойства минерала используют для лечения эпилепсии, депрессий, упадка сил и нервных истощений.

В магии амазониту приписывают свойства оберега семейного брака, так как он способствует укреплению любовных чувств, доверия и уважения. Древние народы использовали его в ритуалах, чтобы получить крепкое здоровье и вернуть молодость. Камень требует к себе уважительного отношения, в противном случае способен направить против владельца его собственные недостатки.

Схожими с амазонитом целебными свойствами обладает гелиолит. Кроме позитивного влияния на сердечно-сосудистую систему, психику и кожу, минерал способен очищать кровь, излечивать неврологические заболевания и восстанавливать зрение. Он снимает усталость, избавляет от страхов и волнений, придавая своему владельцу успокоение и уверенность. Минерал развивает фантазию и способствует выходу эмоций различного характера.

Лечебные свойства графического пегматита не изучены, однако его магическая сила успешно используется в качестве оберега семейного лада и домашнего уюта. Он выступает верным помощником педагогам, воспитателям и людям, занимающимся научным трудом. Энергия минерала благотворно влияет на умственный процесс, увеличивает работоспособность, привлекает удачу и деньги.

Эффективным средством для лечения заболеваний кожи и восстановления зрения является авантюриновый полевой шпат. Камень с солнечной энергией дарит позитив и поднимает настроение. Он притягивает успех и способствует обогащению, но при этом не терпит обман, фальшь и неуверенность.

Знаки зодиака

стрельцы знак зодиака
Не стоит носить этот минерал Стрельцам, так как им он способен навредить

При выборе зодиакального амулета астрологи рекомендуют обращать внимание на разновидности микроклина. Например, авантюриновый полевой шпат и графический пегматит позитивно относятся ко всем знакам зодиака.

Явными фаворитами амазонита считаются Тельцы, Овны, Раки и Скорпионы. Не стоит носить этот минерал Стрельцам, так как им он способен навредить. К остальным представителям зодиакальной системы амазонит равнодушен, и если они будут спокойно и добродушно относиться к нему, то камень не окажет негативного воздействия.

Солнечный камень гелиолит является покровителем знаков Огненного дома – Овнов, Стрельцов и Львов. Этим представителям зодиакальной системы минерал придаст дополнительные силы и подпитает своей энергетикой. Прямо противоположный эффект от камня ждет Раков, Скорпионов и Рыб, относящихся к Водной стихии. К остальным знакам гелиолит нейтрален. Авантюрин – благородный кварц.

Применение

Минерал микроклин является важным сырьём для керамической промышленности, используется при производстве технической керамики, фарфора, фаянса.

Разновидность микроклина — амазонит используется как поделочный камень.

Основной сферой применения микроклина является стекольная и керамическая промышленность. Чистые и качественные образцы минерала, встречающиеся в природе редко, представляют собой коллекционную ценность, поэтому в украшениях не используются.

В ювелирном и поделочном деле довольно часто можно встретить разновидности микроклина. Например, бусы, браслеты, серьги, подвески и кольца изготавливают из бирюзового амазонита.

Его и авантюриновый шпат используют в камнерезном и художественном деле, изготавливая из них необычные вазы, шкатулки, статуэтки и другие элементы декора. Гелиолит в украшениях можно встретить реже, так как он по праву считается эксклюзивным камнем, не уступающим в красоте знаменитым самоцветам. Из графического пегматита получаются красивые обработанные шары и кабошоны.

Источники:

  • http://www.catalogmineralov.ru/mineral/microcline.html
  • http://abc-jewels.ru/view_klm.php?id=17
  • http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/raznoe-o-meditsine/42243-mikroklin-mineral-opisanie-svojstva-mestorozhdeniya-i-foto
  • http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/raznoe/22788-amazonit-mikroklin-svojstva-primenenie
  • https://nordstoyn.ru/ru/minerals-hibin/mikroklin

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий