Что такое вулканическое стекло

Время на прочтение статьи = 16 минут

Планета Земля прошла множество этапов своего становления и развития, некоторые горные породы, что сейчас активно используются человеком, были сформированы за тысячи лет в недрах самой земли и вулканов. Вулканическое стекло – довольно распространенная порода, она известна нам как камень обсидиан. Это загадочное вещество несет в себе огромную силу и наделяет ей своего носителя. Давайте подробнее поговорим о вулканических стеклах.

Вулканические стекла

Вулканические стекла
Вулканические стекла (обсидиан, перлит, пехштейн), стекловатые излившиеся породы – продукты быстрого затвердевания лав

Вулканические стекла (обсидиан, перлит, пехштейн), стекловатые излившиеся породы – продукты быстрого затвердевания лав. Вулканическое стекло — переохлаждённая жидкость чрезвычайно большой вязкости. При застывании очень вязких разновидностей кислой риолитовой лавы, содержащей большое количество SiO2, образуется вулканическое стекло, называемое обсидианом.

Реже в виде стекла застывают относительно бедные SiO2 базальтовые лавы, давая тёмное непрозрачное базальтовое вулканическое стекло — тахилит. В случае застывания лавы в водной среде образуется вулканическое стекло с большим содержанием воды (пехштейн, смоляной камень). Пористое вулканическое стекло известно под названием вулканической пемзы. В промышленности применяется перлит — вулканическое стекло, содержащее до 3-5% конституционной (связанной) воды.

Обсидиан – изверженная порода, состоящая в основном или целиком из природного вулканического стекла. Он плотный и темный (коричневый, серый, реже оливковый, черный), но просвечивает по краям осколков. Блеск стеклянный, иногда шелковистый. Излом раковистый. Твердость 5–6. Часто содержит рассеянные зародышевые кристаллики (кристаллиты) и микролиты; шлакообразные разновидности богаты газовыми пустотами («лавовыми пузырьками»), стенки которых могут быть инкрустированы мельчайшими кристалликами. Нередко в образцах обсидиана наблюдаются изогнутые линии течения, появляющиеся в результате движений во время затвердевания.

Смоляным камнем (пехштейном) называют коричневое, серое, черное, красное, оливковое вулканическое стекло со смоляным блеском.

Разновидности вулканических стекол

В зависимости от содержания воды выделяются следующие основные разновидности вулканического стекла: обсидиан, перлит и пехштейн, или смоляной камень.

Обсидиан (от латинского obsianus – по имени некоего Обсиуса, который, по словам римского ученого Плиния Старшего, привез эту породу в Европу из Эфиопии). К обсидиану относятся вулканические стекла, содержащие менее 1% конституционной (связанной) воды.

Перлит. К перлиту относятся вулканические стекла, содержащие более 1% конституционной воды. Для перлитов характерна черная, зеленая, красно-бурая, белая окраска различных тонов и концентрически-скорлуповатое строение (перлитовая структура) с ядрами, состоящими из идеальных по форме шариков (перл). Часто ядра сложены маловодным перлитом (обсидиано-перлитом) или обсидианом. В отличие от обсидиана перлит менее прочен – он хрупок и трещиноват. По текстурным признакам перлиты делятся на массивные, полосчатые, брекчиевидные и пемзовидные.

Пехштейны содержат 8-10% воды, обычно имеют более высокую прочность, чем перлит, обладают характерным смоляным блеском (смоляной камень) и темным бурым, до черного, цветом. По составу они отвечают чаще кислым (риолитам), реже основным (базальтам) породам.

К вулканическим стеклам относятся и пемзы. Пемза (от латинского слова pumex — пена) сложена пенистым, или пузыристым вулканическим стеклом с объемной массой менее единицы. Пемзы образуются при быстром остывании лавы, из которой выделяется большое количество растворенных в ней газов. Поэтому пемзу можно считать вулканической пеной, поры и пустоты которой, представляющие собой газовые полости, разделены стенками из вулканического стекла.

Пемза
Пемзы образуются при быстром остывании лавы, из которой выделяется большое количество растворенных в ней газов

Иногда в основу классификации вулканических стекол берется химический состав пород. В этом случае обсидиан, перлит и пехштейн рассматриваются как аналоги риолитов, т.е. пород с содержанием SiO2 более 70 мас.% (с аналогичными градациями по содержанию воды), а вулканические стекла базальтового состава носят названия тахилита, гиаломелана, сордавалита[12].

В настоящее время более распространено разделение стекол по содержанию воды, независимо от их вещественного состава. Поэтому в работе мы будем придерживаться данной классификации разделения вулканических стекол на обсидианы, перлиты и пехштейны с подразделением на базальтовые, андезитовые и риолитовые.

В археологии все артефакты, выполненные из вулканического стекла, принято относить к обсидиану. За небольшим исключением (часть артефактов из археологических памятников Приморья по составу отвечает перлиту или обсидиано-перлиту) это соответствует истине. Острые режущие кромки краев и своеобразный раковистый излом обсидиана предопределили его роль в развитии каменной индустрии первобытного человека. Позднее важное значение стали иметь и такие свойства, как цвет, прозрачность (просвечиваемость), сильный стеклянный блеск и способность давать зеркальную полированную поверхность в его применениии в качестве украшений.

Перлит – серое с перламутровым блеском вулканическое стекло с характерной концентрически-скорлуповатой отдельностью и способностью вспучиваться при быстром нагревании до 800–1200° С, сильно (до 10 раз) увеличиваясь в объеме. Почти любая излившаяся магма при быстром застывании на поверхности может образовывать вулканическое стекло.

В зависимости от состава лавы различают, например, риолит-обсидиан (самый распространенный), дацит-обсидиан, трахит-обсидиан, базальт-обсидиан (редкий) и др. Перлиты имеют кислый (риолитовый) состав, пехштейны – состав риолитов, диабазов и др.

Окраска вулканических стекол обусловлена рассеянным (часто неравномерно – полосами, пятнами и т.д.) магнетитовым или гематитовым пигментом.

Вулканические стекла возникают вследствие столь быстрого затвердевания лавы, что минералы в ней не успевают выкристаллизоваться. При этом стекло может поглощать необычно много воды; собственно обсидиан содержит менее 1% воды, но, например, в пехштейнах ее до 5–10% (чаще всего 2–6%), а в перлитах – всегда более 1%. Вулканические стекла залегают в виде пластообразных тел, первоначально представлявших собой лавовые потоки. Обсидианы распространены в областях современной или молодой вулканической деятельности. Известны выходы обсидиана на поверхность в США (Обсидиен-Клиф – Обсидиановый утес) в Йеллоустонском национальном парке и в Колорадо (Силвер-Клиф – Серебряный утес).

Обсидиан распространен в Мексике, Эфиопии, Венгрии, на Липарских о-вах и Сардинии (Италия), в Саксонии (Германия), Турции и Армении (близ Еревана). В России он известен на Камчатке, а пехштейны и перлиты – в Забайкалье; на Украине – в Закарпатье. Уже в неолите из обсидиана изготавливали различные орудия труда, оружие, сосуды, фигурки, украшения.

Он высоко ценился американскими индейцами, которые использовали его для изготовления наконечников стрел и копий, ножей, зеркал и украшений. Известны зеркала из полированного черного эфиопского обсидиана из античной Греции и Рима и даже неолитические (древний город Чатал-Хююк на юге Центральной Турции).

В наши дни красивые разности обсидиана, особенно «серебристый» обсидиан (с серебристо-перламутровым отливом из-за скоплений пузырьков жидкости и газа, а также мелких твердых включений), используются как ювелирно-поделочные камни; черный обсидиан идет на траурные украшения. Вспученный перлит – прекрасный заполнитель легких бетонов и теплоизоляционный материал, широко применяемый в строительстве. Добавки перлита в почву улучшают ее структуру.

Обсидиан

Обсидиан камень
Название камня происходит от имени римлянина Обсидия, впервые привезшего обсидиан в Европу из Эфиопии.

Название камня происходит от имени римлянина Обсидия, впервые привезшего обсидиан в Европу из Эфиопии. Впрочем, в разные времена разные народы этому камню давали и другие названия. В Закавказье обсидиан считали продуктом деятельности преисподней и называли «обломки когтей самого сатаны». В Америке некоторые разновидности этого камня называют «слезы апачей». В Венгрии коричнево-черные обсидианы называют «токайские люкс-сапфиры». Королевский агат, вассер-хризолит, бутылочный камень, кисейный камень, монтанский жад, горный гагат, горное красное дерево — тоже «имена» этого замечательного камня.

История обработки и использования обсидиана восходит еще к временам палеолита. Благодаря острым режущим краям обломки обсидиана были удобным материалом для изготовления скребков, ножей, топоров и острых наконечников для стрел и копий. Самые ранние изделия были обнаружены в Месопотамии, их возраст — более 9 тысяч лет. И, быть может, именно обсидиановые наконечники были у копий первобытных охотников, выходивших охотиться на мамонтов…

Позже изделия из обсидиана получили самое широкое распространение для изготовления украшений и амулетов, предметов быта и ритуальных фигурок. В Эфиопии, а также древние ацтеки в Северной Америке делали из обсидиана зеркала. У многих древних народов обсидиановые ножи были обязательны в ритуалах жертвоприношений и бальзамирования. Человечество уже владело секретом изготовления железных орудий, но обсидиановые ножи и скальпели все еще оставались в десятки раз острее… Древние египтяне верили, что в сосудах, изготовленных из обсидиана, благовония дольше сохраняют свои качества.

Впоследствии обсидиан находит свое применение в ювелирном и прикладном искусстве. Ювелирные украшения, предметы интерьера, скульптурные работы… Многие музеи мира хранят работы искусных мастеров: скульпторов и ювелиров прошлых веков, выполненные из обсидиана. В России заслуга применения обсидиана, да и других камней-самоцветов в ювелирных изделиях принадлежит великому Фаберже.

Сегодня обсидиан занимает место в ряду полудрагоценных камней, широко востребованных в художественно-ювелирном производстве. Часы, письменные наборы, фонтаны, фигурки животных, бусы, брелки, четки — вот неполный перечень изделий, выходящих из-под рук современных мастеров.

Астрологи считают обсидиан камнем планеты Плутон. Он является талисманом людей, родившихся под знаком Скорпиона. В Закавказье обсидиан издавна использовали как детский оберег. По древним легендам, обсидиан предостерегает от дурных поступков и греха, охраняет своего владельца от сглаза и дурных людей, выводит отрицательные эмоции[21]. Но носить обсидиан нужно непостоянно, т.к. он – камень осторожности, это может лишить владельца инициативы, творческих и деловых порывов или сделать из него труса[15]. Также этот камень помогает человеку стать более собранным, помогает концентрировать силы, оттачивает остроту мысли. Это и обуславливает применение его при изготовлении письменных приборов и принадлежностей.

Происхождение

под знаком Скорпиона
Астрологи считают обсидиан камнем планеты Плутон. Он является талисманом людей, родившихся под знаком Скорпион

Природное стекло, известное как обсидиан, образуется в результате быстрого охлаждения лавы, что препятствует нормальной кристаллизации. Если бы охлаждение и затвердевание расплавленной массы протекало достаточно медленно, образовалась бы горная порода, состоящая главным образом из кварца, полевого шпата и слюды. С этим природным стеклом были хорошо знакомы еще древние римляне[16].

Магму, извергающуюся из вулканов в виде огненных потоков лавы, раскаленного пепла, вулканических бомб, шлаков и палящих туч, известный российский вулканолог профессор Евгений Константинович Мархинин образно называет “живым” камнем. “Вулкан, – считает Е.К. Мархинин, — как человек: рождается, переживает юность, зрелый возраст и старость и умирает, когда его жизненная сила – магма перестает его питать. “Душа” покидает камень в виде облачков сизого газа, выделяющегося из лавовых потоков или лавовых куполов. После этого лава превращается в обычный камень…”[9, с.19]

Как это часто случается, среди “обычных” камней, рожденных магмой, встречаются и “необычные”. К необычным камням относятся черные,. коричневые, синие, серые, иногда прозрачные, всегда привлекающие к себе внимание стеклянным блеском, вулканические стекла, возникающие при быстром охлаждении (закалке) изливающихся на земную поверхность магматических расплавов.

На языке геологов вулканическое стекло означает магматическую горную породу, застывшую в виде аморфного вещества с полным отсутствием или небольшим количеством кристаллов. В отличие от обычных эффузивных пород, претерпевших две стадии кристаллизации – глубинную и на дневной поверхности, для стекла и стекловатых пород характерна еще одна стадия, которая выражается в расстекловывании (раскристаллизации) стекла после его полного охлаждения. Вулканические стекла занимают особое место в семействе вулканических пород, так как представляют собой состав первичного (исходного) магматического расплава.

Обсидиан рождён в самом сердце нашей планеты – это магматическое стекло, минерал вулканического происхождения, который отличается очень глубокой, ярко выраженной и насыщенной палитрой. Что таит в себе застывшая лава, вырвавшаяся из недр Земли? Каким образом влияет на наш организм, психологическое и физиологическое состояние?

Согласно древней легенде, обсидиан привёз в Западную Европу римский легионер Обсидиус, который чудом выжил после страшной битвы. С тех пор, камень получил славу спасительного амулета и широкое распространение. Знаменитая провидица Ванга говорила, что обсидианы – это опалённые до черна крылья ангела, спасающего людей из огня подземной Преисподней. Уже много веков из этой горной вулканической породы официально разрешено изображать лики святых и наносить молитвы, – а это большая редкость.

Из истории обсидиана

Фаберже обсидиан
Великий мастер Фаберже использовал обсидианы при создании своих ювелирных шедевров наряду с драгоценными камнями

Великий мастер Фаберже использовал обсидианы при создании своих ювелирных шедевров наряду с драгоценными камнями. Ярчайший минерал благородных оттенков использовался в отделке дорогих часов, письменных наборов, всевозможных декоративных скульптур и  фигурок.

Обсидиан стали обрабатывать ещё в эпоху палеолита. Возможно именно из этого камня изготавливали наконечники для охоты на мамонтов. Позднее из обсидиана стали изготавливать амулеты и различные украшения.  Древние ацтеки использовали камень для совершения ритуалов и обрядов, в том числе, для жертвоприношений. В Древнем Египте в обсидиановых кувшинах хранили всевозможные благовония – состав камня помогал надолго сохранять их свежесть. Обсидиановые скульптуры и ювелирные украшения тысячелетней давности представлены сегодня во многих исторических музеях мира.

Разновидности

  • в настоящее время по химическому составу выделяются обсидианы только для кислых вулканических пород: от плагиодацитов до комендитов;
  • по составу вкрапленников: обсидианы кварцевые, плагиоклазовые, санидиновые и др.; ранее применявшиеся названия обсидианов — базальтовый, лейцитовый, сиенитовый, трахитовый считаются устаревшими.
  • по структурно-декоративным особенностям выделяют: «Снежный обсидиан» — с включениями маленьких, белых, радиально сросшихся кристалликов кристобалита в чёрной основной массе, образующими подобие снежных хлопьев или снежинок; «Радужный обсидиан» — редко встречающиея обсидианы с иризацией в голубовато-синих, зелёных и красноватых тонах, иногда радужно сочетающихся в одном куске.

Обсидиан образуется при быстром застывании (закалке) вязких кислых магм на поверхности (лавы) или в субвулканических условиях (штоки, купола, дайки и другие секущие тела).

Физические свойства зависят от содержания воды и от степени раскристаллизованности породы. Твёрдость 5; плотность 2.5-2.6 г/м3.

Происхождение названия

Величавое и очень звучное название камня происходит от имени древнеримского воина – Обсидиана. Именно Обсидиан (Обсидиус) привёз этот минерал в Рим и способствовал его популярности среди древнеримской знати, а затем и на территории всей Европы.

Обсидиан звучит грозно, поскольку камень хранит в себе великую силу нашей планеты.

В самых разных странах носит свои названия. Обсидиан называют королевским агатом, смоляным камнем, горным агатом и т.д. Венгры называют обсидиан «люкс-сапфиром», североамериканские индейцы – «слёзы апачей». Как рассказывает легенда, колонисты вероломно напали на мирную спящую деревню апачей. Оказавшись в окружении, храбрые индейцы не захотели погибнуть от пуль бледнолицых и бросились со скалы. Жёны и дети погибших долго оплакивали своих родных – их слёзы лились рекой  с утёса и превращались в красивые черно-красные обсидианы.

Применение

Обсидиан купить
Обсидиан хорошо полируется, некоторые разновидности этого камня используются в качестве поделочного камня

Обсидиан находит применение в современном ювелирном и декоративно-прикладном искусстве. Обсидиан хорошо полируется, некоторые разновидности этого камня используются в качестве поделочного камня. В России первенство применения обсидиана в ювелирных изделиях принадлежит мастерам фирмы Фаберже.

Сегодня он широко востребован в массовом ювелирно-художественном производстве, из обсидиана изготавливают декоративные часы, письменные наборы, фигурки животных, подставки, шкатулки, бусы, брелки, чётки. Особенно ценится обсидиан с переливчатым, шелковистым, серебристо-перламутровым или золотистым отливом, обусловленным наличием мельчайших газовых или кристаллических включений.

Магические и целебные свойства обсидиана обсуждаются часто, но имеют двоякий характер. Некоторые из таких свойств описывались в глубокой древности, в те времена, когда Земля считалась плоской и стоящей на черепахе и трёх китах, и эти описания относятся к области преданий старины, мифов и легенд. Другое дело — публикуемые уже в наши дни рассуждения о магических и лечебных свойствах этого камня, представляющие собой либо плоды невежества тех авторов, либо явное шарлатанство.

Местонахождения

Обсидиан является молодой горной породой, поэтому его происхождение связывают с действующими вулканами. Чаще всего он встречается в Исландии, на Камчатке, на Кавказе, в Мексике (крупнейшее месторождение), Эквадоре, США. В бронзовые и железные века он попадал в Египет из Малой Азии.

  • Закавказье
  • Арагацское месторождениение, Армения
  • Артенисское м-ние, 70 км к З от Еревана, Армения, — просвечивает даже в сравнительно толстых пластинках (Шахмурадов П. К. , 1968);
  • Гюмуш-Джрабер, месторождение, Армения
  • Джрабер-Фонтанское м-ние, Армения—пестрый (Барсанов Г. П. и др. , 1980)
  • Кечелдаг, м-ние, верховья р. Тертер, Кельбаджарский р-н, Азербайджан—темно-серый, серебристый, иризирующий, просвечивает в пластинках до 1, 5 см (Рустамов С. Я. и др. , 1980);
  • Паравани, Грузия (КИМС)

Лечебные свойства

В давние времена существовало поверье, что амулет из обсидиана способен защитить своего владельца от любых болезней. Особенно эффективно минерал помогал страдающим подагрой. Готовился целебный обсидиановый настой, из которого делали компрессы и ванночки для больных ног. На самом деле обсидиан – мощный очиститель организма на клеточном уровне, способствующий выводу шлаков, укреплению костной системы. Из суставов удаляются лишние соли,  минерал защищает организм от переохлаждения.

Источники:

  • http://www.krugosvet.ru/enc/Earth_sciences/geologiya/VULKANICHESKIE_STEKLA.html
  • http://www.mining-enc.ru/v/vulkanicheskoe-steklo/
  • https://milady-24.ru/info/obsidian.html
  • http://www.catalogmineralov.ru/mineral/obsidian.html
  • https://www.mirstekla-expo.ru/ru/article-about-glass/kvarcevoe-steklo/

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий