Сколько стоят серьги с демантоидами

Время на прочтение статьи = 14 минут

Практически каждому человеку известно о сережках с бриллиантами, но о серьгах с демантоидами наслышаны далеко не все. Следует отметить, что их красота просто завораживает, камень блестит и сверкает на солнце не хуже алмаза. Наиболее известными являются уральские демантоиды, стоимость их достаточно высока и может достигать нескольких тысяч долларов за один карат. Как выглядят сережки и кольца с демантоидами, вы узнаете далее.

Что такое демантоиды

Насыщенный травяной зеленый цвет камня связывают с примесями хрома и железа. В зависимости от их количества изменяется оттенок и фактура. Так, например, в природе встречались экземпляры янтарного цвета с включением титана и даже эксклюзивные камушки в виде «кошачьего глаза» с асбестовыми включениями золотистого цвета.

Демантоиды что это
В природе демантоид обычно формируется в виде небольших кристаллов до 5 мм. Относительно крупные образцы встречаются очень не часто

Подобно алмазу демантоид виртуозно играет солнечными лучами, от чего вызывает ассоциации с самыми редкими зелеными бриллиантами. Название камня отражает уникальное сходство. Первое название минерала надолго не закрепилось и за всю историю его как только называли. Зеленый камень считали «марвелитом», «русским хризолитом» и даже «таусоннтом».

Окончательное название порода получила от слов: Deviant и Eidos, что в переводе означает «алмаз» и «подобный». Это еще раз доказывает, насколько внушительным оказалось сходство демантоида с алмазом. В отличие от популярного в мире камня граната, который известен как красный, но на самом деле встречается в самых разных цветах, демантоид – минерал зеленого цвета. Возможны оттенки, различия в интенсивности цвета, но зеленый был и остается основным.

Редкие исключения – камни с красно-фиолетовым оттенком, сиреневым и перламутровым. За историю добычи породы удавалось находить экземпляры персикового цвета, но это было всего несколько раз.

Камень демантоид

Прозрачная разновидность ярко-зеленых андрадитов, окраска которых вызвана примесями железа и хрома. В природе встречаются демантоиды желтых оттенков, обусловленных соединениям титана, с эффектом «кошачьего глаза», созданным волокнистыми включениями асбеста, с красивыми золотисты-ми «искрами».

Игра света на гранях самоцвета определяется высоким светопреломлением и напоминает о редчайших зеленых бриллиантах, что отразилось в названии «демантоид» («алмазоподобный»). Минерал был открыт в 1874 г. на Урале и получил прозвище «уральский изумруд». Сегодня его добывают в Италии, Намибии, Шри-Ланке.

Демантоид встречается разных цветов. Цвет его может быть болотно-зеленым, золотисто-желтым до изумрудно-зеленого цвета. При этом интенсивность цвета варьируется от бледного оттенка до насыщенного.

В природе демантоид обычно формируется в виде небольших кристаллов, до 5 мм. Относительно крупные образцы встречаются очень не часто. Лишь немногие демантоиды в обработанном виде обладают весом более 2 карат. Кристаллы размером в 10 мм вообще считаются уникальными. Основная масса демантоидов ювелирного качества редко превышает единицу веса.

Камень демантоид
Демантоид является самой дорогой разновидностью граната

Если вы и встретите этот замечательный камень у кого-либо в украшениях, то скорей всего, демантоиды в нём будут мелкими. Дело в том, что крупные образцы демантоида стоят довольно дорого. Чистый, хорошего цвета демантоид весом более двух карат, будет стоить от 1000$ за 1 карат. Образцы менее одного карата стоят соответственно дешевле – несколько сотен долларов за карат.

Если говорить об уральском демантоиде, то цена за карат будет ещё больше. Кстати, о демантоидах из Урала. Камни из этого месторождения обладают исключительным, насыщенным зеленым цветом. Дополнительным признаком уникальности и исключительности уральских демантоидов служат включения биссолита (асбеста) в виде «конского хвоста». Это тот самый случай, когда включения не удешевляют, а наоборот, существенно удорожают камень.

Демантоид является самой дорогой разновидностью граната. Сам по себе зелёный цвет в камнях очень популярен. А если к этому прибавить высокую прочность и блеск, с которым может сравниться разве что бриллиант, то не мудрено, что демантоид является бесспорным лидером среди гранатов.

Уральские демантоиды

Уральские демантоиды являются раритетным сокровищем, по красоте и великолепию схожим разве что с бриллиантами. Истинные ценители ювелирного искусства наверняка знают, что такое демантоид, однако многие даже не слышали о нем.

И так, демантоид является редчайшей разновидностью граната, и в наши дни он уже не добывается. Однако любители драгоценностей до сих пор очень высоко ценят этот уникальный камень. В девятнадцатом веке крупное месторождение демантоидов было найдено на Урале.

Уральские демантоиды играют желтыми и зеленоватыми оттенками, имеющими редкие золотые вкрапления. Их ценность намного выше бриллиантов, поскольку они очень редкие, а игра цветов уникальная, насыщенная, яркая и очень красочная.

Демантоидами интересуются не только в России, но и в странах Европы. Обладать этой уникальной драгоценностью считается огромной роскошью и везением. Демантоиды были найдены не только в России, но и в Кении, Танзании и Намибии, однако обнаруженные там камни имели меньшую ценность. Российские демантоиды ценятся гораздо выше – около 1000 долларов за 1 карат.

Уральские демантоиды
Уральские демантоиды являются раритетным сокровищем по красоте и великолепию схожим разве что с бриллиантами

Отличительный диагностический признак уральского демантоида – наличие радикально расположенных в камне волокнистых включений золотисто-желтых кристаллов биссолита (асбеста), расходящихся от одного пучка, либо же наличие оставшихся от его разрушения полых каналов («конского хвоста»). Наличие данных включений в камне – типичная особенность демантоида, повышающая его стоимость.

Часто за уральский демантоид пытаются выдать камни, добытые не в России, а в других странах, например, в Иране или Пакистане, так как у них тоже имеется «конский хвост». Также за демантоид могут выдавать такие камни, как изумруд, хризолит или берилл. Определить подлинность камня сможет только профессиональный геммолог на профессиональном оборудовании.

Если носить золотое кольцо с демантоидом на среднем пальце правой руки, то это помогает от импотенции. Избавиться от бесплодия поможет браслет из серебра с демантоидом. От заболеваний горла помогут кулоны и подвески, а наладить деятельно сердечнососудистой системы помогут бусы с этим камнем. Существует мнение, что зеленоватый оттенок камня имеет успокаивающий эффект и снимает нервное напряжение.

Талисман из демантоида поможет своему владельцу одолеть лень, рассеянность, безответственность, и сделает его более привлекательным для противоположного пола, подарит верность и любовь в отношениях.

Демантоид — уральский изумруд

Демантоид – драгоценный ювелирный камень группы граната. Многие знают гранат как роскошный камень тёмно-красного цвета. Но не всё так просто. Демантоид – зелёный камень. Он является разновидностью минерала андрадита.

Этот камень называют ещё уральским изумрудом. Прекрасный камень был впервые найден в 1868 году в золотоносных россыпях около Нижне-Тагильского завода на Урале. В 1874 году рабочими – отцом и сыном Калужными было открыто месторождение Сысертское. Именно отсюда поставлялись демантоиды исключительной красоты.

Демантоид — «подобный алмазу». Это название камень получил из сравнения его с зеленоватым алмазом. «Demant» – в переводе с голландского – алмаз, а «эйдос» – в переводе с греческого – подобный. В нём можно увидеть переливы блеска и сильную игру разноцветных лучей, особенно в ограненных кристаллах.

Демантоид может сверкать всеми цветами радуги, а по преломлению света он превосходит даже бриллиант, за что его когда-то и любил Карл Фаберже. Из множества камней демантоид после алмаза сверкает даже в тени. По этой особенности можно определить, действительно ли это демантоид.

Окраска демантоида чаще зелёная с желтоватым, фисташковым, изумрудным и коричневым оттенком. Цвет объясняется вхождением в кристаллы ионов железа, титана и хрома. Известны находки демантоида с эффектом «кошачьего глаза». Раньше демантоид различали по цвету на четыре вида.

Демантоид  уральский изумруд
Окраска демантоида чаще зелёная с желтоватым фисташковым, изумрудным и коричневым оттенком.

На сегодняшний день уже говорят об одиннадцати. Окраска камня бывает трёх типов: золотистая, серебристая и красноватая. Однако самым лучшим цветом считается густо-зелёный с голубизной.

Особенно важный признак демантоидов – присутствие включений волокнистого актинолитового асбеста – биссолита. Волокна располагаются параллельно друг другу или расходятся пучками, образуя, так называемые, «конские хвосты» или «солнце». И эта особенность придаёт демантоиду большую ценность.

Наиболее ценится демантоид, в котором лучи «хвоста» идут симметрично вверх, разбегаясь к площадке ограненного кристалла. Именно в таких камнях происходит удивительная игра.

Гранят демантоид бриллиантовой огранкой, что позволяет усилить игру камня, иногда – ступенчатой. Камни с дефектом обрабатывают в виде кабошонов. Демантоид чаще используют для подвесок и ожерелий, редко – для колец, из-за низкой твёрдости.

Демантоид может изменять цвет при нагреве. Если кристалл обладает «конским хвостом», можно определить – нагревали его или нет. Взяв лупу, следует рассмотреть волокна «хвоста». Если эти линии прерываются, значит, нагрев был. Следовательно, цена такому кристаллу должна быть ниже. Наивысшей стоимостью обладает густо-зеленый демантоид, причём прозрачный и без дефектов. Вообще стоимость демантоидов – от сотен долларов за карат и выше. Некоторые из камней могут достичь цены 10.000 долларов за карат и более.

Демантоиды Урала

Демантоид Урала (хризолит, зеленый гранат) – это драгоценный камень, который относится к разновидности граната. В мире существуют такие оттенки, как: желто-золотистый, медовый, изумрудный и болотно-оливковый. Камень часто приравнивают к бриллианту, потому что он отличается уникальной способностью световой игры.

Демантоиды Урала
Камень демантоид часто приравнивают к бриллианту потому что он отличается уникальной способностью световой игры

Уральский самоцвет был популярен в Российской империи. Такие украшения в стиле арт-деко надевали представители высшего общества на вечерние мероприятия. Камень очаровал популярных ювелирных мастеров (Карла Фаберже, Тиффани) и коллекционеров Викторианской эпохи. Выбирая ювелирные изделия нужно понимать, что этот дорогостоящий камень присутствует лишь в украшениях из дорогого материала. В позолоченые украшения или в бижутерию его никогда не вставят.

Впервые демантоиды нашли на территории Урала. Открытие состоялось в 1874 году. В это время известный коллекционер Калугин со своим отцом заметили по дороге на Верхний Уфалей несколько камней небольших размеров. Они лежали на берегу реки Бобровки и необычно переливались на солнце.

Длительное время камень считали «русским», потому что его добывали, лишь на Урале. Но в ХХ веке демантоиды стали находить в Танзании, Мадагаскаре и Кении. Есть и другие страны, где зафиксировано месторождение камня в незначительных количествах. Раскопки на этих территориях почти не ведутся.

Несмотря на это, уральский камень является самым востребованным и дорогостоящим. Его цена может достигать $1500-2500 за один карат. Их отличительной чертой считается наличие некого «конского волоса» внутри камня. Такую особенность демантоидов возможно разглядеть только через лупу. Она появляется из-за примеси частиц биссолита.

Использование уральского демантоида в украшениях и его цена

Демантоид — один из немногочисленных камней, который обладает блеском более интенсивным, чем у бриллианта, поэтому Норденшёльд выдумал название, по звучанию похожее с английским «даймонд» — бриллиант. Наименование, следовательно, акцентировало уникальные качества нового вида граната.

Типичная особенность кристалла в том, что он — почти всегда содержит какие-либо включения. Чистые экземпляры без включений крайне редки. Стоит эта разновидность граната довольно дорого.

Цена на камень зависит и от происхождения демантоида, но в любом случае является не очень низкой. На торгах 1998 года 4-каратный демантоид был сбыт за рекордную для той поры цену $48 000, то есть более $10 000 за карат, хотя средняя цена на то время не превышала $4000 за карат.

Крупные образцы самоцвета относятся к категории камней с очень дорогой ценовой политикой. Поэтому обычно в украшениях встречаются минералы малых размеров. В наше время цена чистого демантоида стартует от 1000$ за 1 карат. Обычно это камни хорошего цвета и весят больше двух карат. Если вес меньше, то естественно, что и цена уменьшается до нескольких сотен долларов за карат. Самоцветы весом больше 3 карат ювелирного качества известны в единичных экземплярах.

Использование уральского демантоида в украшениях и его цена
Редкий желтовато-зеленый гранат стал одним из минералов возле которого выработалось целое течение ювелирной моды называемое Эдвардианский стиль

Демантоид был очень популярен во времена правления Николая II. Император заказывал ювелирные украшения с этим камнем для своей супруги Александры. Редкий желтовато-зеленый гранат стал одним из минералов, возле которого выработалось целое течение ювелирной моды, называемое Эдвардианский стиль. Этот стиль был популярен в Европе с 1901 по 1910 год, во времена правления английского короля Эдуарда VII.

Для этого стиля было характерно использование белого золота или платины, а также бриллиантов самого высокого качества. На сегодняшний день демантоид почти незнаком массовому покупателю. Причина в том, что эта разновидность граната очень нечасто наблюдается в природе.

Самыми дорогостоящими считаются ювелирные изделия с демантоидами, которые добывают на Урале. Такие минералы не имеют аналогов во всем мире. Они имеют редкий насыщенный зеленый окрас, отличаются еще и таким выдающимся признаком, как включения асбеста в облике «конского хвоста». Именно это особенность делает минерал более дорогим.

Поэтому ювелирные украшения с этим выдающимся кристаллом нужно покупать довольно внимательно, ведь иногда встречаются подделки. Нерадивые мастера для усиления оттенка бледных самоцветов могут использовать тепловую обработку. Камень, полученный искусственным методом, быстро теряет яркость, становится тусклым. Через небольшой период после проведенных манипуляций минерал совсем лишается своего природного красивого цвета.

Изделия и цены на демантоид

Считается, что демантоиды являются одними из самых привлекательных и ценных самоцветов в ряду гранатов. Игра света на гранях демантоидов действительно напоминает о короле драгоценных камней — алмазе.

Изделия и цены на демантоид
В наши дни цена украшений с демантоидами достаточно высока — один карат обычно оценивается в 100—600 долларов

Искусственное освещение только усиливает этот оптический эффект. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза», который создают волокнистые включения. Бывают камни с красивыми золотистыми «искрами».

Демантоиды известны людям с глубокой древности. В старину эти камни иногда ошибочно называли хризолитами. Яркая интенсивная зеленая окраска демантоидов нередко вводила людей в заблуждение, и они принимали этот минерал за хорошо известные им камни. В. Опарин в своей книге «Гений камня» так описывал старания ювелира прошлых веков, занимавшегося экспертизой драгоценных камней: «установление того, изумруд ли сей камень, делает он с великим тщанием и не без резону, поелико изумруды с аквамаринами схожий вид имеют и с зелеными алмазами, демантоидами.»

«Зеленый алмаз» — гранат демантоид в царской России был одним из самых дорогих ювелирных камней. И в наши дни цена украшений с демантоидами достаточно высока — один карат обычно оценивается в 100—600 долларов. При этом размер демантоидов редко достигает 1 см; крупные камни редки. До сих пор уникальными считаются два камня массой 29,8 и 50,5 г, найденные в XIX в.

Как отличить натуральный демантоид от подделки

Чтобы убедиться в подлинности экземпляра, нужно иметь возможность рассмотреть его на свет, проверить показатели твердости и другие важные свойства.Убедиться в натуральности камня получится, если рассмотреть его на свет. Природный самоцвет порадует глаз радужными переливами. К особой категории относят редкие виды демантоида – с эффектом «кошачьего глаза». Они также подлинные и имеют соответствующую цену.

Особенность натурального демантоида – так называемый эффект «конского хвоста» внутри. То есть, вы должны обратить внимание на наличие небольшого скопления волокон в теле минерала. Их должно быть не более нескольких штук. Камни с включениями добывают только на территории России. Остальные виды из мировых месторождений такой особенности не имеют, соответственно и стоят дешевле.

Убедиться в натуральности камня получится, если рассмотреть его на свет. Природный самоцвет порадует глаз радужными переливами. К особой категории относят редкие виды демантоида – с эффектом «кошачьего глаза». Они также подлинные и имеют соответствующую цену.

Важный момент – параметры самоцвета. Камень более 1 см скорее всего поддельный. Природный минерал совсем крошечный и крупные экземпляры – исключение из правил, да и цена на них окажется такой высокой, что в подлинности не возникнет сомнений. Так же, как и гранат, настоящий демантоид обладает способностью к намагничиванию. Проверить это свойство получится с помощью магнита и специальных весов для камней.

Источники:

  • http://finesell.ru/vse-kamni/demantoid.html
  • http://www.brilliant-info.ru/uraliskie.html
  • http://dragkam.ru/kamen/demantoid.html
  • https://metropolart.ru/spravochnik-antikvariata/demantoidy-urala-yuvelirnye-izdeliya-mestorozhdenie-kamnya-tsena/
  • http://inspirationday.ru/iskusstvo/yuvelirny-e-izdeliya/demantoid-ural-skij-izumrud.html
  • https://lubikamni.ru/granat/demantoid.html
  • http://kamni.ws/?p=3366

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий