Что такое камень ситалл

Время на прочтение статьи = 15 минут

Драгоценные камни чаще всего имеют высокую стоимость и не так уж и часто встречаются в природе. Именно поэтому люди придумали их заменители – искусственные драгоценные камни. Ситалл (наноситалл) – камень, созданный в лаборатории, но по своему внешнему виду практически неотличимый от драгоценного аналога. Такие камни широко используются не только в ювелирном деле, но и в промышленности, для строение космических ракет, микроэлектронике, для изготовления протезов и костей. Давайте подробнее поговорим об этом удивительном камне.

Синтетические драгоценные камни

Во все времена ювелирные изделия играли значительную роль в качестве объектов украшения, накопления и инвестиций. Изделия покупаются, дарятся, передаются по наследству в надежде на то, что при необходимости можно будет быстро реализовать их, получив достаточно высокую цену. Но специфический мир драгоценностей многообразен, и зачастую те предметы, которые долгие годы считались неоспоримой ценностью, сегодня уже не обладают столь значительной стоимостью. Особенно часто проблемные ситуации возникают при продаже, покупке и других операциях на рынке ювелирных изделий со вставками из синтетических камней.

ситалл
Что же такое синтетический камень? В ювелирных изделиях используются самые разные материалы

Что же такое синтетический камень? В ювелирных изделиях используются самые разные материалы. Иногда это — природные камни, иногда — имитации, похожие только внешне, но отличающиеся от природных камней по составу и свойствам. А иногда это — синтетические камни, которые являются полными аналогами природных, но получены (выращены) человеком искусственно.

Попытки создания аналогов драгоценных материалов предпринимались еще в древности алхимиками, но драгоценные металлы синтезировать в ощутимых количествах так и не удалось, в то время как успешный синтез искусственных камней можно считать воплощением мечты алхимиков.

Первые сведения о получении синтетических камней относятся к 1885 году. В 1891 году французский исследователь-минералог Вернейль делает заявление в широкой печати об открытии метода выращивания синтетического рубина, позволяющего получать кристаллы, приемлемые для ювелирного использования по размеру, цвету и прозрачности.

А уже в 1907 году мировой годовой объем производства синтетических рубинов достигает 5 млн. карат (1 карат = 0,2 грамма). Синтетический сапфир впервые был получен в 1910 году (см. «Наука и жизнь» № 8, 1997 г.).

Таким образом, даже в изделиях, изготовленных в конце прошлого или в начале нынешнего века, мы можем встретить синтетические рубины или сапфиры. И в настоящее время синтетические камни, используемые в качестве вставок в ювелирных изделиях, достаточно широко распространены, существует даже особый рынок «синтетики», динамично развивающийся и весьма перспективный.

Наряду со ставшими уже традиционными рубинами и сапфирами, выращенными методом Вернейля, появились другие синтетические камни: александрит, изумруд, шпинель, кварц и даже алмаз. Более того, созданы такие искусственные камни, аналогов которых в природе не встречается, — например, кубическая окись циркония, широко известная как фианит.

Для России наибольший всплеск популярности ювелирных изделий с синтетическими сапфирами и рубинами приходится на 1960-1980-е годы. Именно тогда в широкую продажу поступают украшения из золота, обычно 583-й пробы, с крупными ярко-красными прозрачными вставками из «вернейлевских» рубинов или с ярко-синими — из «вернейлевских» сапфиров. Появились даже искусственные корунды с эффектом смены цвета (камень меняет цвет в зависимости от условий освещения).

Необходимо отметить, что на сопровождающих каждое изделие ярлыках (бирках) часто указывали только название камня без пояснения — природный он или синтетический. Иногда на ценнике в ювелирном магазине было написано просто «корунд». В настоящее время существуют жесткие нормативы, определяющие правила обозначения и названия ювелирных камней, в соответствии с которыми слово «синтетический» указывается в обязательном порядке, а продажа синтетических камней под видом природных преследуется по закону.

Драгоценными камнями
Каким же образом определить, является камень природным или синтетическим? Ответ можно получить, обратившись к специалисту в области драгоценных камней — геммологу

Драгоценными камнями принято считать только природные камни, да и то не все, а лишь алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит и жемчуг.

Каким же образом определить, является камень природным или синтетическим? Ответ можно получить, обратившись к специалисту в области драгоценных камней — геммологу. Действительно, по внешнему виду бывает достаточно сложно отличить природный камень от синтетического даже опытному ювелиру.

Ведь по своим оптическим, физическим и механическим свойствам, по химическому составу эти камни являются практически полными аналогами. Поэтому искусственный рубин нельзя назвать «стеклом». Стекло, имитирующее камень, используют лишь в дешевой бижутерии. Для проведения тщательного геммологического изучения включений, микропримесей, структурных особенностей ювелирных камней специалисты используют микроскопию, спектроскопию и другие тонкие методы исследования вещества.

Сейчас в России действует несколько крупных экспертных геммологических центров и лабораторий. Наиболее известные находятся в Москве: Геммологический центр МГУ (Геологический факультет), Московская горно-геологическая академия. Консультацию геммолога можно получить также в Горном институте Санкт-Петербурга и в Екатеринбургской геолого-разведочной академии.

Превосходство синтетических камней

Вокруг синтетических камней ведётся много споров об их преимуществах и недостатках. Ювелирные искусственные кристаллы являются абсолютными аналогами природных минералов, но созданными в лабораторных условиях. Настоящие камни растут в природной среде, а синтетические выращивают искусственно. Их можно сравнить с цветами, за которыми ухаживают в оранжерее. Там они крупные, яркие, долго цветут.

Так и камни: в лаборатории можно экспериментировать с цветом, составом, прочностью. Выращенные искусственно кристаллы ничем не уступают натуральным, в некоторых случаях даже превосходят их. Одним из самых ярких представителей является ситалл.

К синтетическим разработкам учёных также относятся камни Swarovski, сапфировое стекло, фианиты. Они используются в качестве аналогов различных редких камней. Серьги, браслеты, кольца с использованием этих ярких кристаллов очень разнообразили ассортимент ювелирных изделий. Украшению со вставками из ситалла будет рада любая женщина!

Гидротермальный драгоценный камень

Синтетический камень нередко путают с подделкой из стекла и пластмассы. Но это в корне неверно: гидротермальный камень является настоящим аналогом. Выращенный в лаборатории, он демонстрирует все свойства природного камня: цвет, блеск, структуру, твердость, прозрачность. И, если искусственный камень является лишь имитацией драгоценного, то синтезированный аналог — полным повторением, хоть и менее ценным, и более дешевым.

Основой для гидротермального минерала всегда выступает натуральное сырье. Например, в производстве синтетического изумруда используются маленькие кусочки природного берилла. Затравку помещают в раствор вместе с другими составляющими: оксидами алюминия и бериллия, кремнеземом и хромом, и затем отправляют в автоклав, где процесс развития кристалла происходит под воздействием высокого давления (700–1400 атмосфер) и температуры (до 1000 °C). Химические свойства гидротермальных камней и натуральных идентичны, визуально они также очень схожи. Разницу можно заметить только при тщательном исследовании под большим увеличением.

Вставки нового поколения

Наноситал, или ситалл, — это уникальный материал, состоящий из главных компонентов натуральных ювелирных камней — SiO2 и Al2O3, с той лишь разницей, что синтезирован он в лабораторных условиях. Таким образом учёные творят настоящие чудеса, складывая своими руками различные комбинации из этих оксидов! Получается своеобразный ювелирный «пазл», повторяющий натуральные минералы по всем химико-физическим параметрам.

По своим свойствам ситалл наиболее близок к природному топазу. Кристальная прозрачность и широкий спектр возможных цветов дают беспрецедентную возможность воссоздавать практически все цветные полудрагоценные и даже драгоценные камни.

Отдельно стоит отметить оптические показатели ситалла. В отличие от других неприродных вставок, блеск и цвет ситалла безупречен даже в крупных образцах.

Отличия гидротермальных камней от натуральных

Гидротермальные камни часто превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые. Именно поэтому синтетические ювелирные камни признаны во всем мире и пользуются большим спросом.

Гидротермальные камни
Гидротермальные камни часто превосходят природные по качеству: они более яркие, и чистые

Кроме того, залежи некоторых камней очень ограничены и оттого стоимость минерала порой оказывается заоблачной. Более дешевые и при этом высококачественные гидротермальные камни сегодня все чаще используются в ювелирных изделиях демократичной ценовой категории, в то время, как украшения с природными минералами может позволить себе далеко не каждый.

Гидротермальные корунды (сапфиры и рубины) широко представлены на ювелирном рынке. Натуральный рубин без дефектов в природе встречается редко. Синтетические же минералы — ровные, без внутренних трещин, блестящие, лишь с микроскопическими включениями пузырьков воздуха. Внешне же камень выглядит безупречным и совершенно натуральным.

Тоже самое касается и гидротермальных изумрудов. При изучении с помощью микроскопа в них можно найти визуальные отличия от природного минерала — коричневатые примеси из-за присутствия оксида железа и включения в виде микроскопические пузырьков и трубочек. Природный изумруд, конечно, сам по себе очень часто имеет несовершенную внутреннюю структуру, засорения слюдой, вкраплениями пирита. Но и с такими дефектами натуральный камень стоит гораздо дороже синтетического аналога.

Широко распространено производство синтетического горного хрусталя. Гидротермальный бесцветный кварц также имеет полное совпадение со своим природным собратом как визуально, так и в строении.

Современные технологии позволяют выращивать достаточно крупные кристаллы кварца, которые при этом сохраняют свой цвет и прозрачность, что довольно редко встречается в природных условиях. В лабораториях выращивают и другие разновидности минерала: цитрины, аметисты, аметрины.

На развитие драгоценного камня в природных условиях уходят миллионы лет, а в условиях лаборатории достаточно крупный кристалл можно вырастить за несколько недель. И благодаря стремительному развитию науки, сегодня мы имеем возможность приобрести изумруд, сапфир или рубин абсолютно идентичный натуральному по химическому составу, и не уступающий по красоте, за существенно меньшие деньги. Кстати, в Германии гидротермальные изумруды уважительно называют «культурными». Сложно не заметить определенное сходство с культивированным жемчугом, в развитии которого человек также принимает непосредственное участие.

Ситалл (или наноситалл)

Ситалл – стеклокристаллический материал, полученный объемной кристаллизацией стекла, и состоящий из одной или нескольких кристаллических фаз, равномерно распределенных в стекловидной фазе. Количество кристаллических фаз в ситаллах может составлять 20-95% (по объему) и зависит от условий кристаллизации. Размер кристаллов, как правило, не превышает 1 – 2 мкм.

Изменяя состав, тип затравки (катализатора) и режим термической обработки, получают ситаллы с различными кристаллическими фазами и заданными свойствами. Таким образом, свойства ситаллов определяются не столько химическим составом, сколько структурой кристаллических фаз. Фазовый состав кристаллов разнообразен. Это могут быть шпинели, рутил, кварц, кристобалит, кордиерит, перовскит и т.д.

По структуре ситаллы занимают промежуточное положение между обычными стеклами и керамикой.От традиционного стекла ситаллы отличаются кристаллической структурой – как у керамики, но с более мелкими кристаллами и более плотной упаковкой кристаллов, за счет чего полностью исключается пористость материала.

В состав ситаллов, как правило, входят SiO2 и Al2O3, что и обусловило название данного материала. Кроме того, в состав ситаллов входят катализаторы (затравки) кристаллизации, которые используют для его получения: микрочастицы золота, серебра, платины, меди (сотые доли процента) и пр. и (или) оксиды титана, циркония, цинка, хрома, ванадия, лития, магния, натрия, кальция и др.

Как применяют ситалл

В каких ещё сферах кроме изготовления ювелирных украшений используется этот искусственный камень? Свойства ситалла можно регулировать, добавляя в его состав те или иные элементы, например, такие: перлит, доломит, медь, серебро. Поэтому кристалл широко используется в машиностроении. Он является прекрасным электроизолятором, достаточно прозрачный, годится для изготовления линз, зеркал, светофильтров.

ситалл цена
В каких ещё сферах кроме изготовления ювелирных украшений используется этот искусственный камень

Служит прекрасным материалом для покрытия металлических деталей. С такой защитой металл не ржавеет и имеет красивый внешний вид. Трубы с ситалловым покрытием используются в нефтеперерабатывающей сфере. Камень с элементами алюминия и лития применяют в стоматологии (для изготовления пломб).

  • ювелирное дело,
  • строение космических ракет, шаттлов, автомобильного и авиатранспорта,
  • производство радиоэлектроники, стеклянных труб и панелей,
  • изготовление оптики, в том числе астрономического назначения,
  • лазерные и космические технологии,
  • герметизация электровакуумных приборов,
  • солнечные батареи,
  • производство горнодобывающей техники,
  • текстильная, химическая и буровая промышленность,
  • микроэлектроника,
  • изготовление протезов зубов и костей,
  • изготовление стеклянных эмалей, защищающих различные материалы от воздействия вредоносных факторов внешней среды.

Виды искусственного кристалла

Самое распространённое применение получил этот искусственный камень в ювелирной сфере. Ситаллов есть несколько видов. Большой популярностью пользуется аметрин, состоящий из двух цветов и напоминающий аметист. Не менее востребованным является султанит, способный менять цвет.

Очень многих модниц интересует ситалл (камень). Что это, сегодня уже известно многим женщинам. Серебряные и золотые украшения в наше время нельзя представить без синтетических камней.

Ситалл «Лондон» — камень, напоминающий серо-голубой топаз с дымчатым оттенком. Этот нанокристалл очень хорошо сочетается со сплавами золота и серебра. Если у девушки светлая кожа и светло-голубые глаза, то ситалл «Лондон» ей идеально подойдёт.

Также стоит перечислить следующие виды ситаллов: цитрин мадера, турмалин, танзанит, розовый маркиз, гранат триллион и др.

Востребованность ситаллов на рынке украшений

ситалл (камень)
Синтетический минерал ничем не уступает по своим характеристикам сапфиру, голубому топазу, изумруду

Мы выяснили, ситалл (камень) — что это. Синтетический минерал ничем не уступает по своим характеристикам сапфиру, голубому топазу, изумруду. У него очень ровный цвет и хорошая прозрачность. Ещё очень важным преимуществом обладает ситалл — он переносит высокие температуры. Это позволяет использовать его в украшениях, которые делают путём отлива.

Кристаллы помещают в формы и туда же заливают металл, разогретый до 1000 градусов. Фианиты такой высокой температуры не выдерживают: либо деформируются, либо тускнеют. А вот ситаллы прекрасно справляются с таким испытанием, поэтому у фианитов появился серьёзный конкурент. Изделия с нанокристаллом очень изысканные и сравнительно недорогие.

Свойства и преимущества

  • низкая плотность. Ее показатель колеблется от 3,2 до 3,4 грамм на см3,
  • легче алюминия,
  • значение абсолютного преломления света от 1,65 до 1,7,
  • высокая износостойкость,
  • высокая химическая и термическая устойчивость,
  • высокая твердость – 8 единиц по шкале Мооса (твердость алмаза – 10 единиц по шкале Мооса),
  • минимальная температура плавления составляет 1000 0С,
  • высокая прочность. Предел прочности – 250 мПа,
  • высокая непроницаемость по отношению к различным газам и влаге.

Ситаллы со специализированными свойствами

  • обладающие собственным магнитным полем,
  • идеально-прозрачные,
  • обладающие непревзойденным блеском и чистотой,
  • полупроводники,
  • радиопрозрачные диэлектрики (пропускающие радиоволны).

Лучший из лучших

Если вы действительно хорошо разбираетесь в ювелирных камнях, вы никогда не позволите себе назвать ситалл «стекляшкой». В отличие от стекла ситалл обладает исключительными свойствами:

  • Непревзойдённый блеск и чистота, тогда как стекло со временем теряет свой первоначальный вид, перестаёт преломлять солнечные лучи, становится мутным, затёртым и крайне неэстетичным.
  • Широкая палитра цветов.
  • Высокая твёрдость, плотность и износостойкость, в то время как стекло имеет крайне низкую твёрдость по шкале Мооса. При частой носке стекла это выливается в деформацию огранки: округление углов, царапины и снижение оптических свойств.
  • Приемлемая цена.

Ситалл объединяет в себе всё лучшее, что есть в натуральных вставках и нивелирует минусы некачественных аналогов природных камней.

В тренде

Что же касается вопроса стиля, то и здесь ситалл остаётся на высоте. Благодаря огромному спектру возможных цветов, эти камни очень легко подобрать абсолютно к любой одежде — от незатейливых повседневных нарядов до самых торжественных.

Также ситаллы можно смело надевать и в офис. Например, идеально подойдут такие оттенки, которые повторяют тона непрозрачных камней, таких как кахолонг, розовый кварц, опал, агат, бирюза и другие.

И в золотом, и в серебряном обрамлении ситалл выглядит безупречно и, что ещё важнее — естественно.

Источники:

  • https://style.sokolov.ru/about-jewelry/gems/sytall/
  • https://jewellerymag.ru/p/hydrothermal-stones/
  • https://www.nkj.ru/archive/articles/10095/
  • http://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/sitall/
  • https://autogear.ru/article/263926/sitall-kamen-chto-eto-takoe-svoystva-i-primenenie/

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий