Где и как добывают бирюзу

Время на прочтение статьи = 13 минут

«Небесный камень» бирюза сегодня переживает взлет популярности, последний раз виданный в 1970-х. Множество дизайнеров ювелирных украшений и модной бижутерии включают этот камень в свой «творческий репертуар».

Природная бирюза как миф масс-маркетаГде и как добывают бирюзу

Бирюза привычно воспринимается как доступный материал. Хотя бы одно украшение с характерной зеленовато-голубоватой вставкой имеет в шкатулке почти каждая женщина.

Однако более искушенные в минералогии покупатели знают, что изделия с настоящей, природной бирюзой довольно редки. Они не выпускаются массово, и могут быть крайне дорогими, несмотря на то что бирюза относится к категории ювелирно-поделочных камней и изначально не имеет высокой стоимости. Причина в том, что запасы этого минерала в природе ограниченны. Бирюзу поставляет лишь небольшое количество известных месторождений, и даже этих рудников не хватает надолго.

У ювелиров просто нет иного выхода, как приспосабливаться к растущему спросу. Редкий природный материал приходится заменять чем-нибудь похожим. «Бирюзовые» вставки в украшения выращивают искусственно, нарезают (для изделий подороже) тонкими пластинами , пропитывают смолами и пластиком, измельчают (для самых дешевых украшений) в порошок и смешивают с крошкой других материалов. Не говоря уже о банальных пластмассовых украшениях бирюзовых тонов.

«95% бирюзы на рынке является имитацией», считает Джо Дан Лоури (Joe Dan Lowry), соавтор книги «Бирюза: мировая история потрясающего камня». Конкретные оценки могут варьироваться (эксперты Геммологического центра МГУ называют цифру от 80%), но никто не может отрицать очевидного факта. В любом своем виде — окрашенная, разрисованная, «улучшенная», «стабилизированная», «синтезированная» — бирюза является крайне легким и привлекательным объектом имитации.

Основные месторождения бирюзы

Месторождения бирюзы хоть и многочисленны по своему количеству, но невелики по объему запасов. Промышленная добыча из-за этого обходится дорого, плохо окупаясь экономически. Большая доля натуральной бирюзы (например, из США) добывается на крупных медных месторождениях как побочный продукт.

Бирюза-Аризона---blueeyedbuffalo.wordpress.comБирюза не зря воспринимается как летний камень: месторождения она также предпочитает в местах с засушливым климатом. Лучшими в мире признаны месторождения в северном Иране, в штате Аризона (США), Синайском полуострове (Египет) и Мексике. В последние годы набирают известность шахты Китая. Добыча также ведется (или велась) в Афганистане, Израиле, Австралии, Чили, Перу, Эфиопии, Танзании, Судане, ФРГ, Польше и в Великобритании. Находят этот камень с недавнего времени и в Монголии.

На территории бывшего СССР своими бирюзовыми месторождениями знаменита Средняя Азия. С недавних пор на минералогических выставках (например, «Самоцветный развал», или «Гемма») также все чаще встречается небесно-голубая бирюза из месторождений Казахстана. Находят бирюзу также на Кавказе и на Алтае.

По словам минералогов, практически все известные месторождения бирюзы, включая новые, тем не менее разрабатывались еще в древности. Например, самыми древними рудниками считаются Нишапурские месторождения Ирана, месторождения Мексики и Америки. Разработка этих месторождений велась на протяжении 7-10 тысяч лет.

Скажи мне откуда ты, и я назову твою цену

Обычно стоимость ювелирных камней определяется четким набором критериев. Например, цвет/прозрачность, твердость, вес. Но бирюза проявила свою особенность и здесь. Самым важным фактором в оценке этого минерала считается не свойства, а месторождение.

То есть, цену на бирюзу в первую очередь определяет ее происхождение — шахта, откуда пришла поставка.

Иранская (персидская) бирюзаГде и как добывают бирюзу

Иран многие века был основным мировым поставщиком этого таинственного сине-зеленого камня. Месторождение бирюзы здесь разрабатывалось еще в 3-м тысячелетии до нашей эры. Иранская бирюза и по сей день считается эталоном красоты и качества, хотя в настоящее время вклад этой страны в мировую выработку бирюзы невелик.

Исторически самыми красивыми образцами этого минерала считались горы Иранской провинции Хорасан на северо-востоке Ирана (Нишапурские месторождения) — расположенные вблизи древних караванных путей. Известны также современные иранские бирюзовые шахты в Дамгане (шахта Бахо — Bagho), и недавно открытая в Кермане.

Наилучшие образцы иранской бирюзы имеют глубокий синий цвет, часто — с белыми участками. Камень иранского происхождения обычно более твердый, чем другие. По внешнему виду (цветовой насыщенностью и красотой) с иранской бирюзой могут сравниться только камни из США, о которых мы расскажем дальше.

  Иранская-бирюза---gemrockauctions.comКитайская бирюза

В наши дни закупщики все чаще обращают взоры к китайским шахтам. Китайская бирюза — еще один исторический источник минерала (с историей добычи более 3,7 тыс.лет), с недавних пор увеличивший производство. Американские эксперты полагают, что именно Китай сегодня поставляет основную массу мировой бирюзы. В мировой печати используется цифра 80% вклада китайских шахт, но неизвестно, насколько она достоверна.

Бирюза в Китае считается вторым по ценности и степени восхищения камнем после нефрита. Если из нефрита в Китае традиционно изготавливались ювелирные украшения, то бирюза преимущественно использовалась для вырезания фигурок.

Часть бирюзы поступает из региона Шанхая (бирюзовая шахта Ma’ashan). Но основная масса этого камня производится шахтами провинции Хубей (Hubei Province), а также шахтами Huangcheng, Jinliantong и Labashan. Долгое время известны были месторождения в Тибете — в районах Дергехе, Амдо, Нагари, Хорсуме и на крайнем востоке. Сегодня считается, что большинство из них исчерпало свои запасы. Тибетская бирюза радовала ценителей своим разнообразием оттенков, включая паутинные.

В китайской бирюзе иногда присутствует искрящийся синий оттенок, любимый коллекционерами. Как правило, китайская бирюза подвергается стабилизации эпоксидной смолой для придания прочности и гладкости.

Китай-бирюза-pinterest.comАмериканская бирюза из Аризоны и Невады

В 20 веке почетное место источника самых красивых и редких экземпляров бирюзы заняли месторождения юго-запада Америки — в том числе известная у нас по украшениям израильских брендов Аризонскаябирюза.

Кроме Аризоны, американские месторождения этого камня располагаются в штатах Колорадо, Нью-Мексико, Невада и Калифорния. Многие из них разрабатывались индейскими племенами задолго до прихода европейцев — у индейских племен бирюза считалась большой ценностью.

Украшения в индейском стиле из аризонской бирюзы--sararacouture.comНевада — хозяйка большого количества месторождений. Среди них есть как те, что разрабатывались в древности и затем были открыты вновь (например в Майн-Каунти), так и целиком современные. В том числе — знаменитые «шляпные» месторождения, запасы бирюзы в которых настолько невелики, что говорят, будто их легко можно спрятать под шапкой. Правда, малочисленность запасов в конкретной шахте часто компенсируется невероятной красотой и высочайшей коллекционной стоимостью добываемых образцов. Причем стоимость взлетает подобно ракете после закрытия шахты, когда образцы, добытые из нее, становятся невосполнимой редкостью.

Интересна история шахты из Невады Ландер Блю (Lander Blue), открытой в 1973 году. Это был типичный «шляпный» рудник, из которого смогли добыть всего 110 фунтов бирюзы (порядка 50 килограммов). Зато — какой бирюзы! Великолепные «паутинные» экземпляры сегодня крайне востребованы коллекционерами всего мира. Оптовые цены на подобные коллекционные образцы, по словам экспертов, доходят до 500 долларов за карат.

Бирюза-Аризона-bisbee---platesofgold.blogspot.com  Легендарной также является шахта из Аризоны «Спящая красавица» (Sleeping Beauty Turquoise), стабильно поставлявшая однородную по цвету небесно-голубую бирюзу. Гора, внутри которой обнаружили запасы, действительно напоминала лежащую на спине девушку со скрещенными на груди руками. Этот рудник разрабатывался еще коренными американцами — индейцами, затем был заброшен, и открыт вновь в 20 веке как медная шахта. Спустя десятилетия совершенно случайно в ней обнаружили великолепную породу с бирюзой необычного оттенка.

Дорогой ювелирному сердцу камень водился здесь в изобилии, благодаря чему владельцам удалось продавать его по невысоким ценам, используя это как маркетинговую тактику. В 2012 году шахта Спящая Красавица была закрыта решением новых владельцев, и цены на добытые из нее экземпляры просто взмыли вверх. Закупщики платили оптовую цену $10 за карат до закрытия Спящей Красавицы. Сейчас же цены взлетели до $50 за карат.

Спящая Красавица больше не производит бирюзу, и скорее всего ее место займет Аризонское месторождение Kingman. Цвета от светло-голубого до темно-синего, материал имеет белую структуру (white matrix), которая обычно окрашена черным. Там находят также очень привлекательные зеленые разновидности породы. Следом идет бирюза из другого месторождения Аризоны — шахты Morenci.

Синайский полуостров и египетская бирюзаГде и как добывают бирюзу

Бирюзу на Синайском полуострове добывали еще 6 тыс.лет до нашей эры (по мнению академика Ферсмана — 3-4 тыс.лет до нашей эры). За этим красивым камнем в свои украшения (Синай даже называли «Страна бирюзы») посылали своих рабов египетские фараоны. Сегодня Синайский полуостров более не является основным поставщиком этого минерала, но заслуживает уважения за свой исторический вклад.

«Здесь в красных нубийских песчаниках, в области, богатой медными рудами, найдена первая бирюза, здесь впервые в изделиях Египта в его голубых скарабеях-жуках начался культ этого камня, за которым посылались тысячи пленных рабов в безводные пустыни Синая», — писал академик Ферсман в книге в 1974 году.

Египетская бирюза скорее зеленоватого, чем голубого оттенка, что делает ее менее ценной по сравнению с иранской. Синайские месторождения бирюзы расположены в юго-западной части полуострова, на площади около тысячи квадратных метров. Наиболее известны на Синайском полуострове рудники Вади Магаре (Wadi Maghareh) — что означает «долина пещер», а также Джебел Хамд, Serabit el-Khadem. В данный момент большинство из них истощены. 

Скарабей из бирюзы - древний Египет - worldwidestore.com. Средняя Азия и Казахская бирюза

Многочисленные месторождения бирюзы находятся в Узбекистане, Северном Таджикистане и Южном Казахстане. Именно эта бирюза все чаще встречается на московских геммологических и ювелирных выставках.

В этих регионах на слуху такие месторождения, как Бирюзакан (Таджикистан), Долинное (Узбекистан), Майкаин или Жиланды в Павлодарской области Казахстана, выявленное в 1971 году.

В месторождениях Средней Азии нередко встречается «недозревший» камень — бледного оттенка и недостаточно плотный. Но наряду с низкосортной здесь встречается и качественная однородная бирюза. А камень из месторождения Ауминзатау — это живописная и востребованная «паутинная» (сетчатая) бирюза.

Бирюза издавна считается одним из самых легко имитируемых камней. Всевозможные имитации составляют более 80% (!) современного рынка бирюзы. Уже в средние века люди научились облагораживать природную бирюзу невысокого качества с помощью пропитки воском; сегодня наряду с этим применяется также прокрашивание камней. Помимо имитаций и облагороженных камней, ситуацию на рынке осложняет присутствие синтетической бирюзы.
Таким образом, проблема геммологической идентификации бирюзы оказалась весьма актуальной. Конечно, опытный геммолог, во многих случаях безошибочно назовет месторождение бирюзы, метод синтеза и облагораживания камня. Но даже перед ним иногда встает необходимость проведения специальных приборных исследований.
Проблема идентификации бирюзы, ее имитаций и облагораживания была решена в Геммологическом центре МГУ с помощью двух методов – оптической и рамановской спектроскопии.

Состав, окраска, свойства Где и как добывают бирюзу

Бирюза представляет собой водный фосфат алюминия и меди. Как правило, бирюза содержит микровключения других минеральных фаз – кварца, халцедона, опала, карбонатов, сульфидов и глинистых минералов. Присутствие последних приводит к ухудшению цвета бирюзы, затрудняют ее полировку.
Цвет бирюзы – ее главное достоинство – сильно варьирует, изменяясь от яркого синевато-голубого, небесно-голубого и зеленовато-голубого до бледно-голубого. Небесно-голубая окраска обусловлена медью, зеленоватые оттенки – примесями окисного железа.
Окраска бирюзы часто пятнистая, с черными или бурыми прожилками. В последнем случае бирюза приобретает сетчатую или паутинную структуру («сетчатая бирюза»).

Ювелирные разности бирюзы характеризуются восковым блеском, после полировки приобретают сильный стеклянный блеск.

Средний показатель преломления массивных разностей бирюзы составляет 1,62. Твердость лучших ювелирных образцов по шкале Мооса 5-6 (в каолинизированных разностях снижается до 3-4). Плотность колеблется от 2,8 г/см3 у неизмененных образцов до 2,5-2,6 г/см3 у выветрелых разностей. Для бирюзы характерна микропористость, резко повышающаяся при выветривании. В значительной степени она подвержена действиям различных бытовых веществ – духов, масел, жиров, химических соединений, особенно органического рода (бензин, ацетон).

Месторождения бирюзыГде и как добывают бирюзу

Месторождения бирюзы тяготеют к регионам с засушливым климатом. Лучшая бирюза в мире добывается из месторождений северного Ирана, США (штат Аризона), Мексики и Синайского полуострова. Богатыми считаются также месторождения Монголии, Афганистана, Китая, Израиля, Казахстана, Узбекистана.
Бирюзоносные районы представляют собой каменистые пустыни с горными массивами, либо расчлененные горные хребты. Самыми древними рудниками считаются Нишапурские месторождения Ирана, месторождения Мексики и Америки. Разработка этих месторождений велась на протяжении 7-10 тыс. лет. Поразительно, что эти же районы продолжают оставаться поставщиками бирюзы до наших дней.

Имитации бирюзыГде и как добывают бирюзу

Непроходящий спрос на бирюзу и дефицит природного сырья обусловили обилие ее имитаций.
Бирюзу часто подделывают пластмассой, которая при нагревании плавится и плохо пахнет. Она легко отличается от бирюзы гораздо более низкой твердостью и плотностью. Распространены подделки, изготовляемые поверхностным окрашиванием специальной керамики, фарфора, стекла, кости, кварца (или халцедона). В качестве бирюзы на рынок поступает так называемая «венская бирюза» – термически обработанная и спрессованная тонкая смесь малахита с гидроокисью алюминия и фосфорной кислотой. С 1957 г. под названием «неолит» предлагается камень приятного голубого цвета, представляющий собой смесь из фосфата меди и гидроокиси алюминия (байерита) – побочного продукта алюминиевого производства.
Большинство имитаций выдаёт яркая и равномерная окраска, не характерная для природной бирюзы. Нередко в этих образцах можно наблюдать более насыщенный цвет по трещинам, являющийся результатом прокрашивания.
При нагревании имитации бирюзы обычно чернеют или сплавляются в чёрное стекло, а не растрескиваются как бирюза.Где и как добывают бирюзу
Некоторые минералы имеют сходные с бирюзой цвет и физические свойства, и используются в качестве ее аналогов. Примерами могут служить хризоколла, варисцит, амазонит, лазурит. Необычной имитацией бирюзы является одонтолит, представляющий собой костные останки млекопитающих и рыб, частично замещенные минералом вивианитом, который и придает одонтолиту голубую окраску.
Распространенными в последнее время имитациями бирюзы являются «композиты», основу которых составляют карбонаты (магнезит, доломит, кальцит), растертые в порошок и склеенные пластиком или эпоксидной смолой. Цвет этих минералов – белый, поэтому они используются после прокрашивания. Для этих же целей иногда используют бирюзу очень плохого качества. Такого рода имитации – изготовленные как из бирюзы, так и из других минералов – на рынке часто называют «реконструированной» или «восстановленной» бирюзой. Распределение красителя может быть неравномерным, а цвет нередко более интенсивный, чем у бирюзы.
Источники:
  • http://www.gem-center.ru/labnews-turquoise.htm
  • http://juvelirum.ru/spravochnik-po-yuvelirnym-kamnyam/biryuza/gde-dobyvayut-biryuzu-osnovnye-mestorozhdeniya/

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий