Минералы плагиоклазы и изделия из них

Время на прочтение статьи = 16 минут

Плагиоклазы – группа минералов, которая представляет собой изоморфный ряд. Натрий и калий – его конечные члены, имя камня переводится с греческого, как «косой срез». Минералы плагиоклазы могут иметь различные свойства и оттенки, на это оказывает влияние их химический состав. Камни красивы, некоторые из них обладают эффектом иризации (павлиньего пера). Ряд плагиоклазов активно используется в ювелирном деле, из этих минералов изготавливают красивые и недорогие украшения. Давайте подробно поговорим о свойствах плагиоклазов. Читайте следующую статью.

Плагиоклазы: описание

Название это происходит от греческих слов «плагио绦-— «косой» и «клазис»— «разлом», означает «косо раскалывающиеся» и возникло во времена, когда основным способом определения разных полевых шпатов было вычисление углов между их плоскостями спайности.

Плагиоклаз
Название это происходит от греческих слов «плагио绦-— «косой» и «клазис»— «разлом», означает «косо раскалывающиеся» и возникло во времена, когда основным способом определения разных полевых шпатов было вычисление углов между их плоскостями спайности

Плагиоклазы имеют составы, промежуточные между составами альбита (HalA&hOelY и анортита (Ca[M2S’i20e]). Между этими разновидностями в зависимости от содержания основных компонентов и с ростом доли кальциевого компонента располагаются олигоклаз, андезин, Лабрадор и битовнит. Этот ряд плагиоклазов является примером довольно распространённого в мире минералов типа веществ, носящих странное на первый взгляд название «твёрдые растворы».

Оказывается, растворы не всегда бывают похожими на чай, в котором растворяют ложку сахару. Однородное вещество, в котором уживаются два и даже больше химических соединений, может быть и твёрдым. Как и остальные полевые шпаты, плагиоклазы обладают совершенной спайностью по трём направлениям, стеклянным (или перламутровым, как это бывает у пластинчатых сростков альбита) блеском, твёрдость их равна 6.

Некоторые плагиоклазы обладают иризацией (от греч. «ирис» — «радуга»}, т.е. эффектом «павлиньего пера»: в них заметны радужные «всполохи», «переливы» голубого цвета в серовато-белой разновидности олиго-клаза ¦— беломорите (его также называют «лунный камень») и синего, зелёного, жёлтого цвета в тёмно-сером, чёрном Лабрадоре.

Плагиоклазы чаще встречаются в виде зёрен, пластинок белого, серого цвета в маг~ магических породах; красивые белые, голубоватые пластинчатые сростки кристаллов альбита можно найти в пегматитах и гидротермальных, жилах.

Виды плагиоклазов:

  • альбит: название минерала произошло от латинского albus – белый. Химическая формула «чистого» альбита — Na[AlSi3O8]. Довольно часто в его составе присутствуют примеси калия, магния, кальция, хрома и свинца. Плотные кристаллы альбита устойчивы к нагреву, плавлению и воздействию кислотных составов. Только плавиковая кислота способна растворить их;
  • олигоклаз: представляет собой изоморфную смесь из 10—30 % анортита Ca[Al2Si2O8] и 70—90 % альбита Na[AlSi3O8]. У олигоклаза нет постоянного состава. Даже два одинаковых внешне минерала могут содержать совершенно разные примеси. Олигоклаз с закономерными вростками мелких чешуек слюды или гематита называют солнечным камнем;
  • андезин: плагиоклаз с содержанием 30—50 % анортитовой молекулы. Название дано по горной системе — Анды, в которых этот минерал в изобилии присутствует в лавах. Впервые был обнаружен в 1841 году в руднике в департаменте Чоко в Колумбии;
  • лабрадор: минерал из группы плагиоклазов основного состава, алюмосиликат кальция и натрия. Назван по полуострову Лабрадор, где был впервые найден в 1770 году. В некоторых языках называется также лабрадоритом , что может приводить к путанице с горной породой лабрадоритом. Содержит 50—70 % анортитового компонента;
  • битовнит:  практически чистый известковый плагиоклаз с незначительной примесью альбитовой частицы, содержит 70—90 % анортитовой молекулы. Достаточно редкий минерал. Для битовнита характерно двойникование по альбитовому и Карлсбахскому законам. Двойник по Карлсбахскому закону представляет собой двойник прорастания, что создает впечатление о росте кристалла в противоположные стороны;
  • анортит: назван в 1823 году Густавом Розе от греческого anorthos — не прямой, отражая триклинную сингонию минерала. Химическая формула «чистого» анортита: Ca[Al2Si2O8]. Хотя чистый анортит редок. Является также одной из основных пород лунного реголита.

Плагиоклаз минерал

Плагиоклазы представляют собой изоморфный ряд, конечными членами которого являются натрий и кальций. Название камня происходит от древнегреческих слов «клавис» (скол) и плавиос (косой). При работе с минералом он действительно раскалывается на неровные части. По этой причине древние греки практически не работали с ним.

Плагиоклаз относят к алюмосиликатам. Основой таких минералов является кремний, алюминий и кислород. Когда к этим веществам присоединяется кальций или натрий, образуются плагиоклазы. Процент содержания кальция и натрия в плагиоклазах имеет широкий диапазон. В составе альбита совсем нет кальция, он обозначается формулой NaAlSi3O8.

Анортит не содержит натрия, формула — CaAl2Si2O8. Остальные минералы являются смесью альбита и анортита в разных пропорциях. Вместо названия им часто присваивают номер, который зависит от процентного содержания анортита. Например, минерал No 98 на 98% состоит из анортита и на 2 % — из альбита.

Высокой концентрацией натрия характеризуется олигоклаз. В составе лабрадора процент натрия немного ниже, а в битовните его совсем мало. Помимо натрия и кальция плагиоклазы могут иметь примеси других металлов: железа, бария, кальция, стронция.

плагиоклаз камень
Плагиоклазы представляют собой изоморфный ряд, конечными членами которого являются натрий и кальций

Плагиоклазы состоят из несимметричных зерен неправильной формы. Зерна чаще всего вытянуты, а их размер не превышает 1 миллиметр. Но иногда длина зерен может достигнуть 3,5 миллиметров. Все плагиоклазы состоят из тонких, расположенных параллельно друг другу, пластин. Их можно хорошо рассмотреть под лупой.

Плагиоклазы имеют различные оттенки. Наиболее распространёнными являются белый, серый, немного зеленоватый цвет. Нередко минерал имеет посторонние вкрапления, которые могут сделать его практически полностью чёрным. Если в составе плагиоклаза содержится гематит, минерал имеет красный оттенок с золотистым отливом. Благодаря этому его называют солнечным камнем.

Минералы имеют различные свойства, которые зависят от процента анортита и альбита, а также наличия посторонних примесей в породе. Температура плавления имеет диапазон от 1100С (альбит) до 1550С (анортит). Плотность менее зависит от состава и равна 2,7 граммов на кубический сантиметр. Минерал характеризуется высоким показателем твердости. По шкале Мооса она колеблется в диапазоне 6 — 6,5 баллов.

Плагиоклаз имеет характерный стеклянный блеск. Он может быть полупрозрачным или матовым. Если бы камень имел полностью прозрачную структуру, он мог бы считаться драгоценным.

Разновидности плагиоклазов

Плагиоклазы представляют собой изоморфный ряд между натриевым- щелочным (альбит, анальбит, мональбит) и кальциевым — щелочноземельным (Р-анортит, I-анортит) конечными членами, в котором одновременно с замещением Na на Са эквивалентная часть Si замещается на Аl. Состав плагиоклаза принято характеризовать его номером, соответствующим содержанию анортитовой составляющей (An0-An100).

По химическому составу плагиоклазовый ряд традиционно подразделяют на:

  • альбит (An0-10 );
  • олигоклаз (Аn 10-30);
  • андезин (Аn30-50;
  •  лабрадор (Аn 50-7о);
  • битовнит (An10-90);
  • анортит (An90-100).
Плагиоклаз минерал
Состав плагиоклаза принято характеризовать его номером, соответствующим содержанию анортитовой составляющей (An0-An100)

Среди гомогенных плагиоклазов по структурному состоянию выделяют высокотемпературную и низкотемпературную серии. Кристаллические структуры крайних членов ряда существенно различаются: в альбите, NaAlSi3O8. Si и Аl упорядочиваются по 4 неэквивалентным позициям, в анортите CaAl2Si2O8  они чередуются в Si,Al-каркасе и строго упорядочены, что приводит к удвоению элементарной ячейки по оси с, 7 х 2=14 А (отличия высокотемпературной объемноцентрированной структуры определяются смещением атомов Са).

В промежуточных членах ряда альбитовые 7 А домены чередуются в разных пропорциях с анортитовыми 14 А доменами (рентгеновские рефлексы последних, ответственные за удвоение ячейки, проявляются в них как слабые сателлитовые отражения). Структура низкотемпературного альбита сохраняется лишь до состава An5, расширяя область олигоклаза, что позволяет выделить составы An5-10 как альбит-олигоклазы.

Как и в щелочных полевых шпатах, в плагиоклазах установлены явления фазового распада, выделяют три области распада:

  • перистериты (peristerites) (в области альбита-олигоклаза, Аn2-Аn15, с образованием пластин толщиной X = 1000-5000 А по плоскости (081), близкой к (010), соответствующих по составу альбиту и олигоклазу An25, иногда An20-35);
  • область Бёггилъда (в андезине — лабрадоре, An48-An58, с образованием двух фаз «е»-плагиоклазов An45 и An50-60) ;
  • область Гуттенлошера (Huttenlocher intergrowth) (в лабрадоре-битовните, An10-An90, с образованием пластин X = 125-850 А “e’’-плагиоклаза An65 и I-анортита).

Структурные и субсолидусные фазовые взаимоотношения в плагиоклазах сложны, дискуссионны и интерпретируются неоднозначно. Распавшиеся плагиоклазы нередко обнаруживают иризацию. Альбит- олигоклазы и олигоклазы с голубым или молочно-белым жемчужным отливом по аналогии с K,Na-полевыми шпатами выделяют как лунные камни — moonstones.

Голубая и сине-зеленая иризация характерна для лабрадора. Авантюриновые альбит-олигоклазы и лабрадоры, обнаруживающие желто-оранжевый или соответственно красновато-розовый, малиновый отлив, выделяют как солнечные камни — sunstones.

Плагиоклаз свойства

Минерал плагиоклаз это целая группа различных минералов, где содержится анортит и альбит, камень входит в группу полевых обычных шпатов, где содержится K2O. Чаще можно встретить три разновидности этого минерала, то есть клевеландит, а также лунный камень беломорит и солнечный камень. Считается многоликим минералом и может содержать группу камней, где присутствует ряд металлов в виде оксида.

Минерал плагиоклаз это большая минеральная группа камней, это обычно просто полевые шпаты, камень действительно очень красивый, хотя и сложно обрабатывается. Камень может иметь мелкие различные добавления, цвет у такого минерала обычно серый и белый, иногда может иметь еще зеленые оттенки, а из-за большого числа добавлений цвет камня становится ближе к черному.

Сам минерал имеет стеклянный красивый блеск, хотя и не является прозрачным материалом, спайность его совершенная, а твердость составляет 6,5. Камень является очень распространенным и имеет обычно магматические и гидротермальные истоки, имеет целый ряд других проявлений с самым разным составом и цветом.

Ряд разновидностей этого камня могут выступать как драгоценные минералы, самый яркий и веский пример это андезин и лабрадорит, а также альбит. Минерал активно используется для изготовления украшений, после шлифовки и полировки он точно не будет уступать многим другим драгоценным минералам.

Многие разновидности такого плагиоклаза могут использоваться не только для изготовления украшений, но и для облицовки зданий, это касается примерного и великолепного лабрадора, который является одним из типов этого минерала. Также ряд видов плагиоклаза используется сегодня для отделки интерьеров, такая отделка благодаря прочности и стойкости прослужит очень долго.

Камень плагиоклаз: его свойства и значение

Характерной особенностью камня можно считать то, что в нем присутствует не одна группа соединений. Основой минералу служит каркас из кислорода, алюминия и кремния. Кальций или натрий, которые присоединены к основе, делают его плагиоклазом. Свойства минерала зависят от примесей, входящих в его состав и концентрации альбита-анортита.

Камень плагиоклаз
Характерной особенностью камня можно считать то, что в нем присутствует не одна группа соединений

Благодаря свойствам, камень используется ювелирами, которые делают из него украшения. Также минералы важны для коллекционеров. Ювелиры отдают предпочтение альбиту, который удобно шлифовать. Таким образом, специалисты создают украшения, которые отличаются длительным сроком службы без потери первоначальных свойств. Минерал используется в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Благодаря компонентам, входящим в его состав растения ускоряются в росте.

Лабрадор ценится в качестве отделочного материала, им украшают интерьер. Среди преимуществ камня стоит выделить высокую износостойкость и плотность. Кроме того, он используется при оформлении монументов. В процессе выветривания, формируется высококачественная глина, которая вскоре используется для производства фарфоровой посуды и керамики. Так изделия получаются более крепкими и долговечными. Учитывая абсорбирующие свойства глины, ее используют при изготовлении косметических средств.

Камень обладает положительным воздействием на органы пищеварения. Также замечена его польза для почек, печени и организма в целом. Он считается профилактическим средством на период простуд. Регулярно носить его не стоит. Достаточно придерживаться следующей схемы. Его прикладывают к больному месту на несколько минут (от 10 до 20). При этом параллельно принимают назначенные лекарства. Важно расслабиться и полежать.

Астрологами доказан тот факт, что камень является отличным проводником между Луной и Солнцем. Потому, плагиоклаз используется в магических ритуалах. С его помощью снимают стресс и уменьшают нервное напряжение. Амулет рекомендуется носить людям с повышенной возбудимостью, которые обращают внимание на чужое мнение. Но оберег состоит из двух образцов, так как сила одного камня невелика.

Регулярное ношение минерала помогает обрести ясность ума и мудрость. Кроме того, его стоит надевать путешественникам, которые в дороге будут защищены от опасностей и бед. В Китае верят, что альбит позволяет достичь гармонии человека с окружающей средой. Чтобы солнечный камень подпитать, его нужно положить под лучи Солнца, а в темное время суток убирать. Для лунного плагиоклаза все наоборот. Замечен тот факт, что минерал оказывает положительное воздействие на дом. Для защиты его от негатива, камень вешают на входе, на внешней стороне.

Плагиоклаз — ювелирный камень

минеральную группу плагиоклазов
Минерал плагиоклаз является не единственным в своём роде, он представляет собой целую минеральную группу плагиоклазов

Минерал плагиоклаз является не единственным в своём роде, он представляет собой целую минеральную группу плагиоклазов. Все эти камни являются по сути полевыми шпатами. История названия возвращает нас к древним грекам, которые нарекли камень сочетанием двух слов «плавиос» (косой) и «клавис» (скол).

Зерна плагиоклаза ассиметричные, практически всегда они имеют неправильную форму, наблюдается изометрия. Встретить кристаллы, которые в достаточной мере оформились, достаточно сложно. Цвет плагиоклазы могут принимать разный, иногда белый, сероватый, слегка зеленоватый. Но часто имеют место мелкие включения, количество которых может быть так велико, что весь камень будет почти черным. Эти включения чаще всего носят характер железной руды.

Минерал обладает стеклянным блеском, несмотря на то что вовсе не прозрачен. Имеет совершенную спайность, причём сразу в двух направлениях. Твердость — 6,5. Плотность — 2,7. Как видно, твердость чрезвычайно высока. Но к сожалению, преломление света подводит, на него также влияет непрозрачность. В противном случае камень вполне бы мог быть драгоценным. Температура плавления 1000-1500 в зависимости от вида плагиоклаза.

Плагиоклаз в некоторых случаях выступает в качестве драгоценного камня. Верней, речь идёт о его разновидностях: лабрадор; андезин; авантюрин (солнечный камень); альбит.

Кристаллы альбита, если они велики, также шлифуются и используются в ювелирке. Они обладают довольно красивым свечением, и часто их путают с разными драгоценными камушками. В любом случае это во много раз лучше, чем покупать бижутерию с пластмассовыми или стеклянными камнями, которые не продержатся и пары лет. Альбит, например, может прослужить десятки лет, при этом не потускнеть, не раскрошиться, всё потому, что плагиоклаз очень твердый и плотный камень.

А вот, например, лабрадор имеет красивый зеленоватый оттенок. Чаще других он используется в облицовке зданий. Выглядит очень красиво и дорого. Главное, он прочен и долговечен. Также употребляется для отделки и украшения интерьера зданий, часто его используют в украшении памятников и монументов.

А вот продукты выветривания плагиоклаза часто используются в фарфоровой, керамической промышленности. Всё дело в том, что они делают фарфор гораздо крепче, он не трескается, не откалывается. Существуют замены этому веществу, но нужно понимать, что они ненатуральны, а следовательно, могут в какой-то степени нанести вред здоровью.

Цена плагиоклаза

Агрегаты многих камней красивы, украшают интерьеры и радуют глаз, к тому же, ценны. Применяют минералы группы и в ювелирном деле. Распространенный вариант огранки – кабошон. Так что, перстни, серьги, кулоны с плагиоклазами отличаются овальными и круглыми вставками.

лабрадорит
Кусочки стандартного полевого шпата размером примерно 8 на 6 сантиметров продают всего за 70-150 рублей. Если речь идет о лабрадорите просят от 300-от рублей

Второй вариант – помещение в украшения необработанных кристаллов, точнее небольших друз из них. Это очевидное доказательство натуральности камня, к тому же, модно, нестандартно. Иногда, массы плагиоклаза используют в качестве отделочного материала. В дизайне применяют, в основном, лабрадорит.

Кусочки стандартного полевого шпата размером примерно 8 на 6 сантиметров продают всего за 70-150 рублей. Если речь идет о лабрадорите просят от 300-от рублей.

Цена зависит не только от разновидности плагиоклаза, но и его формы. За крупные кристаллы из Швейцарии минерологи, порой, готовы отдать несколько тысяч рублей. Некоторые виды плагиоклаза признаны драгоценными, к примеру, андезин. Его стоимость резко разнится с ценами на стандартные, не драгоценные камни.

За бусины андезина в полтора карата ювелиры выкладывают по 10 000- 15 000 рублей, в зависимости от качества, прозрачности, блеска камней. Так что, не все плагиоклазы – середнячки поделочного рынка.  Довольно дорог и лабрадорит. Его тоже вставляют в ювелирные изделия, обрамляя, в основном,серебром.

Некоторые мастера вытачивают кабошоны из камня самостоятельно, Но, большинство покупает уже готовые вставки. При размере 4 на 4 сантиметра они стоят около 400-от рублей. Высота кабошонов при этом равна 5-7-ми миллиметрам.

Ценник средний, поскольку сильно зависим от яркости переливов, красоты каменного узора. Иногда, плагиоклазы используют в качестве камней для бань. Здесь речь, конечно, не об андезине с лабрадоритом. Большинство плагиоклазов распространенные и недрагоценные, что позволяет брать за рядовые образцы от 10-ти рублей за килограмм.

Источники:

  •  http://www.allgeology.ru/interesno/338.html
  • https://stonemystery.ru/kamni-ot-a-do-ya/plagioklaz.html
  • https://natural-museum.ru/mineral
  • https://pikabu.ru/story/plagioklazyi_part_2_5432116
  • http://o-sebe.com/plagioklaz-primenenie-i-ego-harakteristiki/
  • https://kamneteka.com/kamen-plagioklaz-ego-svoystva/
  • http://prostokamni.ru/spisok/plagioklaz.html
  • https://tvoi-uvelirr.ru/plagioklaz-mineral-svojstva-dobycha-primenenie-i-cena-plagioklaza/

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий